Новости партнеров

Какой должна быть диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается изжогой, болями и тошнотой после приема пищи, поэтому гастроэнтерологи разработали специальную диету. Сбалансированное питание облегчит неприятные симптомы заболевания и предотвратит такие осложнения, как желудочное кровотечение и проблемы с легкими.

Убрать лишнее

В рационе пациента с эрозивным гастритом не должно быть продуктов, стимулирующих выработку ферментов. Запрещается копченая пища, как колбаса или бекон, и тяжелая. Никаких:

  • свинины, утки, баранины или гуся;
  • жирных сортов рыбы;
  • сала, маргарина и майонеза со сметаной;
  • консервированных продуктов;
  • маринованных и жареных грибов.

Вредна пища с большим количеством соли и острых специй, как горчица или перец. Кислые сорта фруктов и овощей активизируют производство желудочного сока, который разъедает слизистую, способствуя появлению новых эрозий, поэтому они противопоказаны. Нельзя добавлять в блюда уксус и много сахара, готовить наваристые мясные или рыбные бульоны, употреблять бобовые или ржаной хлеб. Рекомендуют воздержаться от алкогольных напитков и кофе, исключить яблочный сок.

Противопоказаны ингредиенты, содержащие грубую клетчатку: шпинат, капуста в любом виде, зелень и овсянка с отрубями. Следует воздержаться от молока и газированных напитков, сладкой выпечки и шоколада.

Производственный календарь с праздниками и выходными начиная с 2018 года.

Узнайте как мы будем отдыхать в 2020 году: как отдыхает Россия в 2020 году

Для бухгалтеров доступны предыдущие периоды:

  1. 2021 год
  2. 2020 год с изменениями
  3. 2020 год
  4. 2019 год
  5. 2018 год

Рекомендованные блюда

Несмотря на огромное количество противопоказаний, диета при эрозивном гастрите желудка должна быть сбалансированной и разнообразной. Рекомендованы жидкие слизистые каши и легкие супы на овощном бульоне, которые взбивают блендером до однородной консистенции. Разрешены яйца: вареные и паровой омлет, в который вместо молока лучше добавить немного воды.

Мясо можно, но только определенные сорта:

  • курицу или нутрию;
  • индейку и кролика;
  • говядину.

Среди рыбы следует отдать предпочтение:

  • хеку;
  • горбуше;
  • треске.

Полезные густые домашние кисели из сладких фруктов и ягод, например, из клубники или малины. Хлеб должен быть подсушенным, но не слишком черствым, чтобы не травмировать слизистую желудка. Полезен некислый творог, картофель со свеклой или морковью. Иногда можно съедать порцию молодого горошка. В каши или пюре добавляют сливочное масло, но не больше 30 г за сутки.

Общие рекомендации

  1. Соблюдать диету следует на протяжении 6 месяцев после обострения эрозивного гастрита.
  2. Употреблять только теплую пищу. Слишком горячая, как и чересчур холодная, еда травмирует слизистую и раздражает эрозии.
  3. За день следует употреблять 1,5 л компотов, воды, травяных чаев и другой жидкости. Пациентам с повышенной кислотностью полезно выпивать перед едой стакан минеральной гидрокарбонатной воды.
  4. Продукты, даже каши, тщательно пережевывают. Никакого переедания или больших порций. Заканчивать трапезу рекомендуют желе или киселем, в котором есть картофельный крахмал.
  5. За сутки должно быть 5 приемов пищи с интервалом 4–5 часов.
  6. Ежедневно употреблять белковые блюда, которые способствуют быстрому обновлению слизистой желудка.

Помимо диеты следует избегать стресса, постепенно отказаться от никотина и забыть о существовании спиртных напитков.

С сайта http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka/

admin 21 Сен 2016 года 3669