В дебрях жилкомхоза

Усовершенствовали…

«Усовершенствован порядок расчета и перерасчета платы за общедомовые нужды», — сообщил на своем официальном интернет-сайте Минстрой. Постановление Правительства РФ, проект которого разработало министерство, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Принятые правительством изменения начнут действовать с 1 сентября 2022 года.
Что же такого революционно нового в расчете платы за общедомовые нужды, или, как теперь их называют, «коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества» (КР СОИ), придумали министерские чиновники? «Изменениями установлен подробный порядок расчёта размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества для домов с общедомовыми (коллективными) приборами учета и для домов, где установлены автоматизированные информационно-измерительные системы учета, позволяющие одномоментно снять показания», — поясняет Минстрой.
Ясно, что автоматизированные системы учета в наших «престарелых» многоэтажках — это пока из области фантастики, а вот расход воды, электроэнергии (а также сточных вод!), которые якобы идут на содержание жилья, а потом «выливаются» в квитанции жильцов в виде кругленьких сумм, — вещь вполне реальная.
Итак, почитаем внимательно документ. Он вносит изменения в Постановление № 491 (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме) и дополняет его несколькими большими по объему пунктами. Прежде всего, нам поясняют, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и ремонт общего имущества, а также за холодную и горячую воду, электроэнергию и отведение сточных вод, используемые для общедомовых нужд. Словом, все, что лилось и светило в подъезде и прочих общих местах, включая придомовую территорию, надо оплачивать в составе платы за содержание. Это, скажем прямо, не новость.
Согласно Жилищному кодексу РФ, в домах, где есть общедомовой прибор учёта, размер расходов на оплату КР СОИ определяется исходя из норматива потребления с проведением перерасчета по показаниям прибора учёта. А вот и новелла: собственники на общем собрании могут принять решение о том, чтобы определять размер таких расходов иначе — либо по среднемесячному объему потребления с последующим перерасчетом, либо исходя из ежемесячных показаний общедомового прибора учёта. Перерасчет производится по истечении каждого календарного года, при этом плата за превышение среднемесячного потребления будет доначислена в первом квартале года. Пересчитать плату на общедомовые нужды надо и при смене управляющей компании — тогда сумма перерасчета должна быть указана и в последней квитанции от отправленной в отставку «управляшки». А также если собственники пересмотрели свое решение о порядке определения способа платы за ОДН и приняли новое.
А вот и любопытные изменения в Постановление № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг). Оно дополнено новым абзацем в пункте 44: «При наличии в многоквартирном доме прибора учета холодной воды, введенного в эксплуатацию в установленном порядке и определяющего объем воды, поданной в многоквартирный дом и использованной исключительно для целей залива ледяных горок, катков, полива зеленых насаждений в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, при расчете платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме объем холодной воды, определенный за расчетный период по показаниям такого прибора учета, исключается из объема сточных вод, отведенных в целях содержания общего имущества, рассчитанного в соответствии с настоящим пунктом?».
Переведем на общедоступный язык. Если в доме, к примеру, есть счетчик холодной воды, который учитывает расход воды на заливку катка или снежной горки во дворе и полив клумб и тротуаров, то этот расход можно не включать в расчет платы за водоотведение на общедомовые нужды. Мол, все равно эта жидкость в землю уйдет. Но факт возможности отпуска воды исключительно для этих дворовых целей должен быть подтвержден актом, подписанным «организацией водопроводно-канализационного хозяйства» (вероятно, так в постановлении именуется Водоканал) и управляющей компанией.
Трудно представить, что в каком-то из домов есть прибор учета, который фиксирует расход воды именно на полив садика или заливку катка. Но если следовать этой логике, раз власти допускают возможность установки и, что важно, ввода в эксплуатацию счетчика для использования во дворе, почему сразу не предусмотреть счетчики для учета ресурсов в доме? Пусть даже этот расход включается в учет водоотведения ОДН! Хотя, как правило, вода после мытья подъезда выливается под ближайшее дерево во дворе. Но сам факт, что и эти ресурсы можно подсчитать, коренным образом изменил бы ситуацию. И не надо было бы принимать решение, как платить — по среднемесячному потреблению с перерасчетом или по факту. И стало бы ясно, как отследить перерасход и кто просто ворует воду и свет. Вот тогда порядок расчета можно было бы смело назвать усовершенствованным! А пока мы ждем очередного перерасчета за прошлый год, и не исключено, что кому-то придет платеж с такой суммой за ОДН, как будто жильцы каждый день заливали каток в своем дворе…

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 11 Фев 2022 года 142 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.