В дебрях жилкомхоза

Теперь без депутатов

Утвержден размер платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года. Но не депутатами городского Совета, а Региональной энергетической комиссией.
По привычке мы ждали постановления об утверждении размера платы за «коммуналку» на второе полугодие 2021 года на июньском заседании горсовета народных депутатов. Но такого вопроса даже не было в повестке. Пресс-служба переадресовала нас к депутатам областного Законодательного собрания: ведь теперь выпадающие доходы предприятий коммунального комплекса компенсируются из регионального бюджета. В Заксобрании сообщили, что таких решений не принималось — не их обязанность.
Так кто же утверждает теперь размер платы? Еще год назад, 3 июля 2020 года, был подписан областной Закон № 69-ОЗ «О льготных ценах (тарифах) на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, твердое топливо, сжиженный газ на территории Кемеровской области — Кузбасса». В законе говорится, что льготные тарифы устанавливаются исполнительным органом государственной власти Кузбасса, осуществляющим государственное регулирование цен, в случае, если изменение размера совокупной платы граждан за коммунальные услуги превышает предельные индексы, установленные Правительством РФ и губернатором Кузбасса.
Закон вступил в силу с 1 января. А еще 20 декабря 2020 года вышло Постановление № 775 Региональной энергетической комиссии Кузбасса, утвердившее размер платы граждан за коммунальные услуги в Новокузнецке на 2021 год.

С 1 июля размер платы вырос на все услуги. Мы публикуем эти данные за исключением платы за теплоснабжение для домов, не оборудованных прибором учета тепла: этот платеж рассчитывается по нормативу в зависимости от этажности дома, что и сделают расчетные центры в первых числах августа. Но по аналогии с изменением размера платы для домов с ОДПУ можем предположить, что размер платы за тепло в домах без ОДПУ с 1 июля равен 22,47 рубля за кв. м площади.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 09 Июл 2021 года 101 5 комментариев

5 комментариев на «“Теперь без депутатов”»

  1. Тамара:

    Чем дальше в леc, тем больше дров. что еще можно сказать?

  2. Наталья:

    Зато когда пенсии будут повышать, скажут, что инфляция 3,8%. Нам каждый год повышают тарифы и не на ожидаемый процент инфляции, а на желание местных властей. Постоянно говорят, что граждане потребители платят ЖКХ только не более 50%, остальное платит бюджет области. За много лет повышения тарифов мы уже должны платить 100%, и никакого возмещения из бюджета быть не должно.

  3. Николай:

    Когда же прекратится этот беспредел с ценообразованием? Скоро наверное будем отдавать всю пенсию за коммунальные услуги.

  4. Тоня:

    По отоплению совсем другие тарифы. И были и сейчас. Больше намного и зависит от этажности дома, поставщика тепла и т.д. Только вот почему не единый тариф и такая разница? Не вводите в заблуждение людей.

    • editor:

      В домах, оборудованных ОДПУ, начисления другие. В публикации приведены тарифы, принятые РЭК. Можете проверить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *