В дебрях жилкомхоза

Субсидии по новым правилам

Правительство Российской Федерации снова упростило порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новшества вступят в силу с января 2021 года.

Хоть власти и настойчиво советуют оформлять субсидии тем, кому не хватает денег на оплату “коммуналки”, сейчас многим об этой форме адресной социальной поддержки остается только мечтать. Накопленные долги висят мертвым грузом на потребителях и ставят в безвыходную ситуацию: есть долг — не дают субсидию, не дают субсидию — растут долги.

Во-первых, со следующего года для получения субсидии не нужно будет предоставлять квитанции и чеки об оплате, а также справки об отсутствии задолженности — эта информация будет поступать по другим каналам.

Постановлением Правительства № 1130 от 28 июля 2020 года в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг внесены изменения. Пункт 6 правил теперь будет звучать так: “Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им государственное учреждение, а в отношении лиц, указанных в пункте 51 настоящих Правил (имеются в виду военнослужащие. — Прим. авт.), — федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), в которых законом предусмотрена военная служба (далее — уполномоченные органы), получают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства”. Это значит, что собирать лишние бумажки не требуется — вся информация должна быть в ГИС ЖКХ.

А во-вторых, даже если у вас есть задолженность за какие-либо услуги, само ее существование не будет служить препятствием для предоставления субсидии. Чтобы вам отказали в такой форме социальной поддержки, организация коммунального комплекса (будь то управляющая компания или ресурсоснабжающая организация) должна сначала подать иск о взыскании суммы задолженности и получить судебное решение в свою пользу. Когда оно вступит в законную силу, субсидия станет недоступной для потребителя. А если в вашей квитанции каким-то образом оказался долг, по которому уже истек срок исковой давности (три года), то эта сумма задолженности не будет учитываться при принятии решения о предоставлении субсидии.

С одной стороны, это явно шаг навстречу гражданам. Потому что в счетах часто “висят” старые долги, на которые капает пеня, и мешают обратиться за субсидией. С другой — это руководство к действию для коммунальщиков и властей. Чтобы не тратить на “лишние” субсидии бюджетные деньги, органы социальной защиты должны хорошенько настроить организации коммунального комплекса побыстрее готовить иски в суды. А те, в свою очередь, — активнее вести претензионную работу, которая, как известно, во многих компаниях идет нерегулярно, в зависимости от затрат на юридические услуги. Сбытовые компании в этом отношении гораздо прилежнее, ведь далеко не все коммунальные ресурсы можно отключить за неуплату, и единственный способ получить долги — подать в суд. Правда, еще не факт, что взыскать сумму задолженности удастся быстро, а там и новые долги накопятся…

И на все про все у коммунальщиков чуть больше четырех месяцев: напомню, что изменения в законодательство вступают в силу с января 2021 года. Но если потребители воспользуются нерасторопностью юристов и загруженностью судебных инстанций, уже в будущем году количество получателей субсидии может возрасти — благодаря правительственному решению. Или, наоборот, увеличится число хорошо осведомленных неплательщиков.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 11 Авг 2020 года 285 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.