В дебрях жилкомхоза

“Проблему не решили, но тариф плати!”

После публикации “В зону комфорта входа нет?” (“Кузнецкий рабочий” от 28 июля 2018 года) в редакцию стали обращаться владельцы собственных домов. Проблема вывоза твердых коммунальных отходов из частного сектора стала особенно актуальной этим летом, когда услуга стала коммунальной, а оказывать ее начал региональный оператор по обращению с отходами. Своим мнением о проблеме поделились в письме жители Редакова.

“В начале июля в поселке было проведено собрание по обсуждению обращения с твердыми коммунальными отходами, где присутствовали представители компании “ЭкоТек”, сотрудник администрации района и депутат по нашему округу А.Н. Кузнецов.

На практически все поставленные вопросы внятного объяснения со стороны представителей регионального оператора не было. Как заявила сама представитель компании, “мы пришли подписывать договоры, а не обсуждать систему обращения с отходами”.

На вопрос депутата об обоснованности тарифа и его структуре было предложено сделать запрос в офис компании. А ведь жителей интересовало, чем же будет заниматься “ЭкоТек” за утвержденный тариф?

По вопросам о схеме установки контейнеров, обустройстве и очистке площадок для них, уборке снега с улиц для подъезда к контейнерам было предложено обратиться в муниципалитет. Кстати, представитель районной администрации на протяжении всего собрания скромно отмалчивался либо говорил: “Все будет сделано”. Как раз его позиция понятна и ясна — лишних денег в городском бюджете нет.

Улицы у нас (за исключением одной, центральной) узкие. Контейнеры установить сложно. Жители предложили вывозить мусор мешками. В определенное время по улице проезжает машина и жители загружают в нее мешки с мусором. Представитель “ЭкоТек” назвала это предложение нереальным. Почему?

Особенное возмущение вызвало утверждение представителя “ЭкоТек” о том, что есть контейнеры (а, соответственно, сбор мусора) или нет — тариф оплачивать мы должны. А вот вносить изменения в проект договора мы не имеем права. Похоже на вымогательство — товара нет, а деньги плати!

Договор подписать мы обязаны под угрозой судебных разбирательств, и данное утверждение возымело действие. Кому хочется ходить по судам?

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: мусор будет “золотым” для компании и разорительным для большинства жителей. На собрании многодетная мама спрашивала, где ей взять 500 рублей в месяц на оплату мусора, если у нее трое несовершеннолетних детей и работает только супруг.

Много лет жители поселка просили решить проблему сбора и вывоза мусора. Проблему не решили, но тариф плати! Л.Н. Щелкунова, Л.А. Мурзина, Н.Л. Никифорова и другие”.

Жалобы на несвоевременный вывоз отходов приходят и от жителей многоквартирных домов. Но для частного сектора требования “мусорной реформы” оказались особенно трудными. На одном из заседаний по проблеме вывоза ТКО Георгий Лаврик (депутат горсовета и учредитель ООО “ЭкоТек”) предложил формировать в частном секторе “центры накопления отходов” — те же контейнерные площадки, но в укрупненном варианте. Мол, если будут организованы места сбора и накопления отходов, жителям деваться будет некуда — придется заключать договор. Хитрый способ обойти норматив, требующий, чтобы контейнер для мусора располагался не ближе 20 и не дальше 100 метров от дома. Однако наш частный сектор десятилетиями застраивался так плотно, что до так называемых мест сбора отходов многим жителям наверняка придется идти довольно далеко. В противном случае мусоровоз до каждого контейнера, установленного по СанПИНу, не доедет — или в ширину улицы не “впишется”, или зимой в снегу завязнет.

Так почему же региональный оператор отвергает идею сбора мусора в специальные, фирменные мешки? Не доверяет жителям, считая, что они не смогут обращаться с отходами цивилизованно? Или не хочет искать альтернативные способы решения проблемы? Ведь для сбора таких мешков не нужен тяжелый мусоровоз — достаточно, чтобы по улицам регулярно проходил трактор с прицепом. Такой транспорт, кстати, куда удобнее для частного сектора и его улочек, никогда не видевших асфальта. А мусор, упакованный в мешок, не разлетается и не мокнет под дождем — в отличие от отходов, которые сваливают в большегрузный контейнер-”лодку” сейчас.

Попытка, даже неудачная, вполне может быть применена в качестве эксперимента. Вот только надо, чтобы кто-то прислушался к людям и их мнению. Они готовы платить за услугу, но за качественную и вовремя оказанную! И по справедливому тарифу. 

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 10.08.2018 206

Добавить комментарий