В дебрях жилкомхоза

Приравнивается к перепланировке

Было время, когда жильцы с удовольствием отделяли часть площадки в подъезде металлической перегородкой с дверью. Таким образом, на две, а то и три квартиры образовывался тамбур — уютное местечко для хранения лыж, стеклянных банок, старой одежды. И автоматически этот тамбур считался принадлежностью хозяев квартир — только они имели ключи от дверей и могли входить в свой закуток. Однако никакими документами право на эту дополнительную площадь не подтверждалось. 

До сих пор вокруг установленных перегородок в подъездах идет много споров. И кое-где хозяевам этих квартир выставляют счета за аренду: тарифы берутся практически “с потолка”, а не нравится — возвращайте все в прежнее состояние! 
За разъяснениями по поводу законности такого способа “прирезать” себе часть площадки мы обратились в правоохранительные органы. Ответы на наши вопросы дает старший помощник прокурора Центрального района Новокузнецка Олеся Юрьевна ВОРОБЬЕВА. 
 — Допустимо ли по действующему законодательству перегораживать подъездные площадки тамбурами? 
— Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки и коридоры, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом многоквартирном доме и являются их общим имуществом. 
Если установка тамбурной двери не предусмотрена проектом, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ она приравнивается к перепланировке и требует обязательного оформления разрешительных документов. 
Очень часто тамбурные двери устанавливаются самовольно. Законна ли установка тамбурной двери в таком случае? Нет. 
Чтобы законно установить дверь в тамбуре многоквартирного дома, необходимо согласие не только соседей, которые проживают на этаже, но абсолютно всех жильцов многоквартирного дома. Потому как фактически коридор перед квартирой считается зоной общего пользования и принадлежит всем жильцам в равной доле (“Правила содержания имущества в многоквартирном доме”, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491). 
На общем собрании жильцов или в частном порядке придется получить письменное согласие соседей на установку тамбурной двери, образец которого можно найти в Интернете. Как правило, оно пишется в свободной форме: “Мы, ФИО, проживающие в квартире №… по адресу…, даем согласие ФИО на установку тамбурной двери”. 
Кроме того, необходимо принять во внимание правила пожарной безопасности. Приказ МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 года “Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ” регламентирует, что “запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир”. Поэтому установку двери на лестничную клетку обязательно нужно согласовать с пожарными (при этом очень высока вероятность того, что вам придется вносить изменения в проект дома). 
Также необходимо получить разрешение в органах местного самоуправления. 
Чтобы против установки двери в тамбуре не возражали в управляющей компании, нужно обеспечить свободный доступ электриков к электросчетчикам. Во многих случаях достаточно просто предоставить ключ от тамбурной двери в диспетчерскую или оставить запасной у консьержа. 
Причем позаботиться о разрешении необходимо заблаговременно: узнать в управляющей компании, законна ли установка тамбурной двери в вашем доме, а получив положительный ответ, направить в управляющую организацию или ТСЖ заявление на согласование проекта (его можно заказать в компаниях, которые оказывают услуги по установке дверей на лестничной площадке). 
Учтите, что до оформления полного пакета разрешительной документации установка дверей в подъезде на этаже считается незаконной! 
Некоторым владельцам может повезти, и они без проблем смогут десятилетиями пользоваться тамбуром. Другим повезет меньше. Тогда им придется оплатить штраф от 2000 до 2500 рублей и пройти процедуру, подтверждающую законность установки тамбурной двери. В отдельных случаях незаконно установленную дверь придется демонтировать.  
— Должны ли жители, установившие перегородки, вносить арендную плату за пользование этой площадью?  
— Хотя в статьях 36 и 37 ЖК РФ утверждается, что общедомовое имущество принадлежит всем владельцам жилья, первым делом стоит внимательно изучить устав ТСЖ, ЖСК или договор с управляющей компанией. Из этих документов может выясниться, что лестницы, холлы, чердаки, подвалы, придомовая территория и прочее имущество передано с согласия жильцов в оперативное управление обслуживающей организации. 
То есть она имеет право извлекать из эксплуатации таких объектов доход. В подобной ситуации необходимо будет обращаться в правление ТСЖ, ЖСК или УК. Их представители определят, на каких условиях вы сможете установить перегородку и “прирезать” дополнительную площадь. Но, скорее всего, за пользование ею придется платить ежемесячную арендную плату. 
Если за управляющей организацией не закреплено право оперативного распоряжения общедомовым имуществом, то брать с собственника платежи за его пользование (в отличие от затрат на его содержание) никто не имеет права. Но в том случае, если ТСЖ, ЖСК или УК посчитает, что площадь коридора, который вы хотите огородить, превышает полагающуюся вам по закону долю в общедомовом имуществе, платить придется. 
— Имеют ли право управляющие компании, ЖК, ЖСК и ТСЖ самостоятельно устанавливать размер платы за пользование тамбуром? 
— В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме устанавливается собственниками помещений данного дома. И зависит это от способа управления. Если домом управляет управляющая компания, то размер платы определяется собственниками помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации на общем собрании на срок не менее чем один год. При форме управления ТСЖ (ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом) размер платы определяется органами управления ТСЖ (ЖСК, ЖК) в соответствии с уставом. Высшим органом управления, в компетенцию которого входит, в том числе, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок), является общее собрание членов товарищества собственников жилья. При непосредственном управлении размер платы определяется собственниками помещений на общем собрании.
Ольга Осипова В дебрях жилкомхоза 03 Янв 2020 года 230 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.