В дебрях жилкомхоза

Придётся пересчитать

В Жилищный кодекс введены новые правила. Теперь жильцы могут требовать перерасчета за некачественно оказанную коммунальную услугу.

Перерасчет полагался и раньше — но только за предоставление коммунальных услуг с перерывами. Теперь Жилищным кодексом предусмотрена и обязанность сделать перерасчет при некачественном оказании коммунальных услуг. Например, если скачет напряжение в электросети или из крана бежит недостаточно горячая вода.

Однако возникает вполне закономерный вопрос: кто обязан компенсировать недостаток качества — управляющая компания или ресурсоснабжающая организация? Ведь искать источник проблемы надо комплексно — выяснять, на каких сетях она возникла и кто за них отвечает. Раньше “по умолчанию” и по закону ответственность за все несла управляющая организация. Но, к примеру, если в дом поступает чуть теплая вода вместо горячей из-за утечки на водоводе в колодце, то управляющая компания или ТСЖ не виноваты в этом, а отвечать должна сетевая организация. При “прямых” договорах жильцов с ресурсниками (это как раз случай Новокузнецка) за качество коммунальных услуг отвечает исполнитель — то есть РСО. А если в доме “заросли” стояки отопления, и тепло плохо доходит до верхних этажей, то это зона ответственности УК.

Поправками в Жилищный кодекс оговаривается, что уже после перерасчета ресурсоснабжающая организация может потребовать компенсации расходов от управляющей организации, если та ненадлежащим образом содержит и ремонтирует общее имущество. К примеру, компания поленилась провести как следует опрессовку и промывку систем отопления, а организация, отвечающая за поставку тепловой энергии, должна сделать перерасчет жителям, но затем она вправе требовать компенсации расходов от управляющей компании. Для этого статья 157_2 ЖК РФ дополнена двумя новыми частями. Часть 11 регулирует обязанность УК компенсировать расходы ресурсоснабжающей организации за сделанный жильцам перересчет в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. А часть 12 предусматривает обязанность РСО делать перерасчет, если в доме непосредственное управление, а нарушения произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних инженерных сетей дома.

Поправки в Жилищный кодекс вступили в силу с 7 ноября 2020 года.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 13 Ноя 2020 года 284 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.