В дебрях жилкомхоза

Не «зависнуть» на старте

Чем ближе выборы в Госдуму, тем активнее депутаты. Сейчас в парламенте рассматривается сразу несколько законопроектов, относящихся к сфере ЖКХ. С одними даже непонятно, почему депутаты не подумали об этих нормах раньше, а с другими — очень мала вероятность, что эти законопроекты будут приняты до выборов, да и вообще будут приняты.
Дальше других — до первого чтения — добрался законопроект, запрещающий управляющим компаниям заключать агентские договоры с коллекторами, чтобы те «выбивали» долги из жильцов. В 2019 году уже был принят Федеральный закон № 214ФЗ, согласно которому коллекторским компаниям запрещено заниматься взысканием задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Однако УК,ТСЖ и прочие участники рынка находят в законе лазейки и все-таки обращаются к услугам коллекторов. Например, заключают агентский договор. Или договор уступки — и тогда задолженность (и должник!) оказывается в руках коллекторской фирмы.
«Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что заключение посреднических договоров, в том числе агентских договоров и договоров комиссии с коллекторами и иными лицами, не являющимися специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, является средством неисполнения действующего жилищного законодательства и приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан», — говорится к пояснительной записке к документу.
Чтобы защитить права граждан, депутаты предлагают закрепить в законодательстве норму: в случае изменения стороны договора собственникам жилья будет гарантировано сохранение всех ранее установленных прав в отношении новой УК, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающей организации, регоператора по обращению с ТКО, которые были предоставлены им в отношении первоначальной УК и далее по списку. И законопроект концептуально поддержан Минстроем России, Минюстом России и Федеральной службой судебных приставов.
Еще один законопроект касается установки и замены индивидуальных (квартирных) приборов учета воды. Если за электросчетчики теперь отвечают гарантирующие поставщики электроэнергии и сетевые компании, а не собственники жилья (вы об этом знали?), то со счетчиками воды все иначе — их должны устанавливать, менять, ремонтировать и поверять собственники жилья. Теперь депутаты предлагают и с приборами учета воды провернуть то же, что и с электросчетчиками.
«В настоящее время обязанность за установку, обслуживание и ремонт счетчиков воды возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, — говорится в пояснительной записке. — Невыполнение этой обязанности собственниками приводит к начислению им платы за холодную воду, горячую воду в повышенном размере (исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента)». В качестве примера авторы приводят ситуацию, когда житель Москвы, не установивший приборы учета воды или вовремя не осуществивший их поверку, оплатит за холодную и горячую воду в совокупности порядка 2000 рублей, что равнозначно потреблению 17 кубометров воды.
«Вместе с тем в достоверности и точности данных о потребленных коммунальных ресурсах, прежде всего, заинтересована ресурсоснабжающая организация, особенно в тех субъектах Российской Федерации, в которых установлены заниженные нормативы потребления коммунальных ресурсов», — уверены депутаты.
Несомненно, потребителям такая забота придется по сердцу — еще бы, сбросить с себя обязанность обслуживать счетчики! Но вот ресурсники явно не захотят приобрести такую головную боль — особенно с учетом того, что эти приборы, в отличие от многих электрических приборов, находятся внутри квартиры, а попасть туда не всегда возможно. Так что они точно будут против перспективы нянчиться с хозяевами жилья (которые к тому же не брезгуют мошенничать и пользоваться магнитами!). Начислить повышающий коэффициент куда удобнее и проще!
Впрочем, этот законопроект, внесенный депутатами, представляющими не самую многочисленную фракцию в Госдуме, пока только на рассмотрении профильного комитета, так что гарантия, что закон будет принят, не очень велика.
Капитальный ремонт — тема, болезненная для многих регионов. Вот и Костромская областная Дума предложила дать органам местного самоуправления полномочия определять, кто участвует в приёмке работ по капремонту в тех домах, где фонд формируется на спецсчете.
«В подавляющем большинстве случаев инициаторами, организаторами и техническими заказчиками проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах, являются управляющие компании — владельцы специальных счетов, что исключает объективную оценку качества выполненных работ, а также увеличивает вероятность нецелевого использования денежных средств капитального ремонта на текущий ремонт общего имущества, — пояснили авторы инициативы. — При проведении капитального ремонта в таких многоквартирных домах зачастую информация о проведенном ремонте, его виде и стоимости в органы местного самоуправления не направляется, что усложняет анализ реализации региональной программы капитального ремонта и формирование краткосрочных планов реализации такой программы». Это еще один законопроект, который находится практически на линии старта в Госдуме, и, увы, он может «зависнуть» там надолго?

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 04 Июн 2021 года 205 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.