В дебрях жилкомхоза

Мастерство без гарантии

Подрядчик отказывается провести гарантийный ремонт двора после работ по программе “Формирование комфортной городской среды”.

Во двор дома № 47/2 на улице Мурманской мы впервые наведались летом прошлого года по приглашению председателя совета дома Екатерины Васильевны Дубовой. Придомовая территория была отремонтирована в 2018 году, стоимость благоустройства составила более 2,5 миллиона рублей, и около 400 тысяч из них выплатили жильцы. Но ремонт был некачественным, дождевая вода не уходила, как положено, в дренажный колодец у 6-го подъезда.

Причина до смешного банальна: “стараниями” подрядной организации кольцо колодца оказалось выше уровня асфальтового полотна. И добиться исправления недостатков не могла ни старшая дома, ни управляющая компания.

В начале ноября 2020-го мы снова приехали в этот двор и встретились с Екатериной Васильевной. “Посмотрите сами, какая у нас тут красота”, — пригласила старшая дома. И правда, на выезде из двора — большая лужа, которую осторожно объезжали автомобили (двор дома — сквозной, им пользуются жильцы еще двух домов), но вода не уходила в колодец. Кольцо колодца находится на возвышении, и влага туда просто не добирается. Теперь выпал снег, но весной талая вода снова соберется на асфальте во дворе в огромные лужи.

“Куда я только не обращалась, — рассказывает Екатерина Васильевна, — и на всевозможные “горячие линии”, и в прессу, и в “Справедливую Россию”, и даже в прямой телеэфир к главе города звонила. И все бесполезно — подрядчик отказывается сделать ремонт!”

В начале 2020 года Арбитражный суд Кемеровской области обязал подрядную организацию ООО “Сибжилстрой” в течение одного месяца безвозмездно выполнить работы по устранению недостатков на придомовой территории дома 47/2 на улице Мурманской: занизить уровень сливного колодца и одновременно обустроить уклон асфальтобетонного покрытия в радиусе 10 метров от центра колодца для обеспечения слива талых и дождевых вод. Решение есть, есть и постановление о возбуждении исполнительного производства службой судебных приставов. А результата нет. Компания-исполнитель упорно отказывается от исполнения своих обязательств.

К слову, согласно протоколам конкурсной комиссии, размещенным комитетом ЖКХ, ни в 2019-м, ни в 2020-м ООО “Сибжилстрой” конкурсный отбор для участия в программе благоустройства дворов не прошло. Так кто же в нашем городе имеет власть и полномочия заставить подрядчика исправить результаты своего “мастерства”?

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото) В дебрях жилкомхоза 20 Ноя 2020 года 18 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *