В дебрях жилкомхоза

Из текущих платежей требования не вытекают

Закон обязывает нас, потребителей коммунальных ресурсов, устанавливать общедомовые приборы учета. И многие жители городских многоэтажек видят, что прибор показывает экономию по теплу: в течение года мы равномерно платим по нормативу, а в первом квартале года теплосбытовая компания делает перерасчет по итогам показаний счетчика в предыдущем году. И тут уж кому как повезет: если экономили тепло в течение года, то перерасчет будет в пользу жильцов, а если перебрали ресурса, то придется доплатить. Вроде бы система простая. Но не всегда она работает.

В одном из домов на проспекте Металлургов тоже поставили счетчик. И, как оказалось, не зря: в апреле 2019 года жильцы получили квитанции с перерасчетом за тепло — на квартиру сумма переплаты доходила до 7000 рублей! Но возвращать эти деньги жильцам тепловая компания не спешила. Из месяца в месяц в счетах “висела” сумма со знаком “минус”.

По квартире Юрия Федоровича С. переплата составила 7607 рублей 43 копейки. И чтобы взыскать эти деньги, он обратился в мировой суд — в судебный участок № 1 Центрального судебного района Новокузнецка. Но получил отказ в удовлетворении своих требований.

Потому что ООО “Центральная ТЭЦ”, которое поставляло тепловую энергию в дом, — банкрот. “Заявленное истцом требование о взыскании размера переплаты за услуги по отоплению в размере 7607,43 рубля является имущественным требованием и не относится к текущим платежам, — говорится в определении мирового судьи от 15 июля 2019 года. — И в силу ст. 126 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” такое требование может быть заявлено только в ходе конкурсного производства”.

Истцу отказали в удовлетворении частной жалобы в Центральном районном суде Новокузнецка, также сославшись на банкротство ответчика. “Между тем какого-либо расчета с подтверждающими документами, из которых было бы видно, за какой период и в связи с чем образовалась переплата, истец не представляет. Тем самым отсутствуют данные полагать, что требования вытекают из текущих платежей. Соответственно, такие требования должны быть заявлены в ходе конкурсного производства, и мировой судья обоснованно отказал в принятии искового заявления. Оснований для отмены определения мирового судьи не имеется”, — говорится в апелляционном определении суда.

Невероятно, но факт: квитанций с “минусовыми” начислениями оказалось недостаточно! Юрий Федорович и представил бы требуемые сведения, но когда он обратился в расчетный центр с просьбой предоставить такие расчеты, получил отказ.

Обращение с кассационной жалобой тоже оказалось безрезультатным. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции определил, что требования не могли быть рассмотрены судом первой инстанции, поскольку должны рассматриваться Арбитражным судом в деле о банкротстве. А отмену обжалуемых судебных актов не влекут и доводы кассатора о том, что он впервые узнал о переплате в счете-квитанции за апрель 2019 года, “поскольку в силу закона, предъявление требований в суд общей юрисдикции невозможно после введения в отношении ООО “Центральная ТЭЦ” процедуры наблюдения или позднее во время любой процедуры банкротства. То, что требования вытекают из текущих платежей, судами не установлено”.

То есть суды всех трех инстанций настаивали, что Юрий Федорович должен подать иск в рамках конкурсного производства и встать в очередь кредиторов компании-банкрота длиной, фигурально выражаясь, до Пекина. Мужчина писал жалобы во все возможные инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, — все бесполезно.

Выходит, тратить деньги на прибор учета в надежде на экономию — дело бесперспективное? И экономия все равно “ухнет” в конкурсную массу? Прошел год с первого обращения Юрия Федоровича с исковым заявлением в суд, а эти 7607 рублей 43 копейки со знаком “минус” по-прежнему значатся в его квитанции. Ими не компенсируют текущие платежи за отопление (потому что теперь тепло поставляет уже совсем другая компания), и что теперь делать с этой переплатой — неизвестно. Потребитель просто “подарил” свои деньги неизвестно кому…

И на этом можно было бы поставить точку в безнадежном деле, если бы не одна маленькая и в то же время огромная деталь. В том же месяце, в том же году соседи Юрия Федоровича из четырех квартир подали исковые заявления с требованием взыскать сумму переплаты с ООО “Центральная ТЭЦ”. И судья того же судебного участка вынес решение в их пользу! Несмотря на банкротство и недостаточность доказательств, что эти платежи относятся к текущим! Кстати, в качестве доказательства истцы представили квитанцию за май 2019 года.

Парадокс — и смешной, и грустный. Как же здорово функционирует наша судебная система, где решение может зависеть от одного человека, который истолковал закон иначе, и вердикт оказался диаметрально противоположным. Или закон — что дышло? Финал, конечно, не настолько приятный: взысканием переплаты для соседей Юрия Федоровича уже год занимаются приставы, и пока безуспешно.

А вывод напрашивается такой: что толку экономить, соблюдать требования закона, если этот закон работает избирательно? А с каждого потребителя по 7 тысяч — и неплохая сумма получается. Но, как говорится, не про вашу честь. Ведь из текущих платежей требования не вытекают.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 17 Июл 2020 года 331 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.