В дебрях жилкомхоза

Ещё не всё включено

Коммунальные организации надеются на господдержку.

С предложением включить сферу ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, Министерство строительства и ЖКХ России обратилось в правительство еще в апреле: мол, ЖКХ нужны дополнительные меры поддержки от государства, чтобы отрасль могла выжить. Министр Владимир Якушев объяснил это тем, что с увеличением периодичности уборки и дополнительными мерами по дезинфекции помещений на управляющие компании легла большая нагрузка. К тому же надо готовиться к новому отопительному сезону. Сюда же ведомство относит и затраты на сохранение здоровья сотрудников управляющих организаций, обеспечение их средствами индивидуальной защиты, санитарной обработки, дезинфицирующими средствами.

В Совете Федерации предложение поддержали. Мало того, что предприятия ЖКХ не относятся к числу малых и средних и не получают поддержку от государства, так еще потребителям из-за коронавируса предоставили некоторые послабления по уплате услуг, и это тоже негативно скажется на выручке предприятий отрасли. Словом, парламентарии предложили предоставить рассрочку предприятиям ЖКХ по уплате налогов до конца 2020 года, исключить арест счетов за несвоевременную уплату до конца года и не отключать электричество на всех объектах ЖКХ. А тем предприятиям, которые взяли инвестиционные кредиты, — снизить ставку по налогу на прибыль на время действия режима ЧС или повышенной готовности, а также ввести каникулы по кредитным договорам.

Интересно, что министр ЖКХ ссылается на дополнительную нагрузку управляющих компаний по дезинфекции помещений в многоквартирных домах. Похоже, выделять УК деньги на эти цели из бюджета никто не собирается. Организациям предлагалось изыскать “внутренние резервы”. А не случится ли так, что УК под шумок включат затраты в отчеты и преподнесут их жителям на блюдечке с золотой каемочкой? Мол, это же для вашей безопасности. И те оплатят.

Правда, не все компании аккуратно выполняют требование о регулярной дезинфекции. Государственная жилищная инспекция Кемеровской области сообщила о том, что за время действия требований об обязательной санитарной обработке мест общего пользования с 12 апреля 2020 года ГЖИ Кузбасса проверено почти 15 тысяч домов, выявлено более трех тысяч нарушений, составлено порядка 400 административных протоколов, которые передаются на рассмотрение в суды.

“По судебным решениям к ответственности уже привлечены управляющие компании из Кемерова, Новокузнецка, Осинников, Тайги, Междуреченска, Прокопьевска, Таштагола, им назначены наказания в виде предупреждений или административных штрафов, — сообщает ГЖИ. — Некоторые из должностных лиц оштрафованы дважды, так как имеют по несколько нарушений на разных многоквартирных домах. В Кемерове это — “УК Радуга”, УК “Жилищный трест Кировского района”, в Новокузнецке — “Академия ЖКХ”, “С-Порт”.

Тем не менее за время пандемии собираемость платежей рухнула во многих регионах страны. Подсчитано, что коммунальщики России за последние три месяца недополучили около 70 миллиардов рублей. Что вполне объяснимо, ведь доходы граждан, вынужденно остававшихся дома в течение как минимум полутора месяцев, тоже сократились. Однако предоставленные потребителям послабления в оплате коммунальных услуг, о которых ведут речь чиновники и сенаторы, просто ничтожны, а по сути они лишь усугубляют долговую нагрузку. Ведь в итоге долги, накопленные в период пандемии, никто прощать не собирается — платить придется все равно, с пеней или без нее.

Эта ситуация очень беспокоит коммунальные организации, а прежде всего — ресурсоснабжающие компании. Потому что под вопросом и традиционное июльское повышение размера платы граждан за коммунальные ресурсы. Глава Минстроя уже предположил, что тарифы на услуги ЖКХ могут остаться на уровне 2019 года. Правда, отметил, что если это решение будет поддержано, отрасли придется испытать существенное недофинансирование.

По данным мониторинга НП “ЖКХ Контроль”, некоторые регионы России уже приняли решение не увеличивать с июля тарифы на отдельные коммунальные услуги, другие планируют повысить плату за ЖКУ, но меньше предельных индексов.

Правительство и Законодательное собрание Кемеровской области хранят молчание по поводу своих планов на индексацию тарифов. Правда, в их распоряжении еще две недели: нередко решение об установлении тарифов на ближайший год выходит в последние дни июня. А кузбассовцы тем временем ждут… Особенно новокузнечане, над которыми “дамоклов меч” 15-процентного повышения висит с прошлого года. И это — предельный индекс, установленный в регионе, вопреки тому, что на федеральном уровне рекомендованное максимальное повышение тарифов на вторую половину 2020 года — 4,9 процента. Так что ждем, затаив дыхание, и держим кулаки.

А руководитель Минстроя не исключает внесения новых предложений по поддержке жилищно-коммунального хозяйства в общенациональный план действий, который предполагается доработать уже на этой неделе. “Сформированные предложения могут войти в общенациональный план по восстановлению экономики. Правительство готово поддержать отрасль, одной из мер станет выделение госгарантий в объеме 100 миллиардов рублей. Это позволит организациям коммунальной сферы получить кредиты и государственное субсидирование процентной ставки по ним. Предприятия смогут получить оборотные средства и качественно подготовиться к отопительному сезону”, — отметил Владимир Якушев.

Однако, может быть, проще сразу составить список сфер, на которых пандемия не отразилась и которые в господдержке не нуждаются? Потому что так или иначе коронавирус “зацепил” всех.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 16 Июн 2020 года 249 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *