В дебрях жилкомхоза

Дело хозяйское

Подруга прислала в мессенджер голосовое сообщение — судя по всему, от неизвестного автора и многократно пересылаемое. В нём говорилось о страховании жилья: мол, в квитанции на оплату услуг ЖКХ с 2023 года будут включать новую графу «страхование», и это договор оферты — если раз заплатишь, то платить придется и дальше. А иначе будут начислять пени и штрафы…
Честно говоря, я впервые слышу об этом «добровольно-принудительном» страховании жилых помещений… Есть, конечно, форма страхования недвижимости, но чтобы так, с повальным включением в счета на жилищно-коммунальные услуги — это что-то новенькое! К слову, монолог в сообщении показался неубедительным уже потому, что автор утверждал, что новая графа появится в общей платежке за отопление, воду, электроэнергию. Из этого ясно, что «ноги растут» явно не из Новокузнецка: у нас общие платежки за все ресурсы встречаются крайне редко, если не сказать — никогда.
И все же что это за страхование такое? Есть ли смысл паниковать или стоит отнести этот сигнал к категории слухов? Разберемся.
Действительно, в 2018 году был принят Федеральный закон № 320, который ввёл правила страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Его положения начали действовать через год, в августе 2019-го. И уже тогда в правительстве подчеркнули, что услуга будет факультативной: при желании жители домов смогут отказаться от неё. Как говорится, дело хозяйское. По этому закону регионы вправе самостоятельно разработать программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, но субъекты не спешат этим заниматься. Например, по данным «Парламентской газеты», Министерство финансов РФ в мае 2022 года сообщало о том, что программа не была утверждена ни в одном регионе России. Минфин даже предложил сделать разработку программ страхования жилья в регионах обязательной. Однако, если вспомнить, ежегодно ранней весной, перед паводком, жителям подтопляемых территорий в Кузбассе и так предлагают застраховать своё имущество. Так что формы страхования есть, и они применяются.
Многоэтажкам паводок не страшен, зато есть опасность пожаров, аварий на инженерных сетях, затопления, наконец. И в принципе для жителя многоквартирного дома страхование его жилища, быть может, было бы полезно, но навязывать страховку, включая её в квитанцию наряду с обязательными платежами, всё же незаконно.
В мае 2022 года Роспотребнадзор опубликовал разъяснение «О навязывании «добровольного» страхования имущества», обосновав законность этой формы страхования с точки зрения законодательства о защите прав потребителей.
«Процедура данной практики такова, что в почтовые ящики жильцов раскладываются «информационные письма», содержащие оферту (предложение заключить договор страхования имущества), — говорится в разъяснении. — После чего на следующий месяц приходит квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, уже содержащая строку «добровольное страхование». И если потребитель не заметит и оплатит все услуги, указанные в квитанции, то считается, что гражданин согласился с предложенными условиями договора страхования и после оплаты соответствующего счета договор считается заключенным.
Роспотребнадзор относит данный факт к нарушению принципа свободы договора, связанного с самостоятельным выбором потребителем страховой компании, что является навязыванием услуги, свидетельствующим о нарушении прав потребителей и пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг, оказываемых управляющей компанией по договору управления многоквартирным домом и подлежащих оплате потребителями. Заключение договора страхования и оплата указанных услуг является правом собственников жилых помещений».
На этот счет есть и определения Верховного суда РФ, который указал, что управляющая компания, предоставляя информацию в счете-квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг по строке «услуга добровольное страхование» определенной страховой компании, выходит за рамки своих полномочий, предоставляемых ей собственниками помещений МКД.
С учетом изложенного, Роспотребнадзор рекомендовал потребителям более внимательно просматривать все услуги, указанные в платежном документе, чтобы в дальнейшем это не превращалось для них в финансовые потери.
Легко сказать — просматривать услуги! А что, если некоторые поставщики ресурсов планомерно отказываются от оформления и отправки по адресам бумажных счетов-квитанций, заменяя их письмами по электронной почте или информацией в личном кабинете абонента на официальном сайте? Такие жалобы у нас есть. Не зная, что конкретно значится в счете, плательщик придёт на почту или в банк и внесёт плату по выставленным счетам. А есть там «добровольное» страхование или нет, он и не видит.
Недавно я ознакомилась с формой оплаты услуг в ГИС ЖКХ — государственной информационной системе. И там есть графа «страхование жилого помещения» — в строках, где указаны суммы к оплате за отопление и горячую воду, электроэнергию, содержание и ремонт жилья. Правда, конкретных сумм страховых взносов нет, зато значится «выбрать условия страхования». Нажимаю. Никакой страховой компании не указано, нет и условий страхования, зато можно поставить галочку против строки «без страховки». И в общем счете надпись в графе меняется соответственно. То есть, как видим, никаких условий страхования или сумм к оплате в государственной системе не предлагают. Страховка вроде бы и предусмотрена, но её по сути нет. И не о чем волноваться.
Однако что, если в будущем году горожанам всё же начнут приходить квитанции с суммами взносов для страхования жилья? Быть внимательным и не платить, если вы не хотите страховать свою квартиру. К слову, в СМИ, которые уже озаботились вопросом включения страхования в платежные квитанции (как видим, в наш век Интернета тема «разгоняется» стремительно), сообщалось, что страховая компания, упоминаемая как единственная(!) организация, оформляющая страхование жилья, заверила граждан: схема по страхованию жилья действительно работает в некоторых регионах, но можно эту строку в квитанциях не оплачивать, а если оплатить нечаянно один раз, то и договор будет действовать только месяц. Но и такой подход, считаю, нельзя считать законным. И «нечаянно» внесенный платёж придется вернуть. И все же читайте в будущем году квитанции повнимательнее.

Анна Лиханова В дебрях жилкомхоза 16 Дек 2022 года 98 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.