Спорт

Заразительный пример. Минус ещё один клуб

Высшая хоккейная лига лишилась еще одного клуба. Вслед за “Хумо” (Узбекистан), решившим пропустить сезон-2020/2021 из-за пандемии COVID-19, последовал “ОРДЖИ” (Китай). И есть такое чувство, что их пример окажется заразительным.

В минувшем сезоне, который досрочно остановил коронавирус, в “вышке” играли 34 команды. В регулярном чемпионате они были разделены на две конференции — 18 и 16 команд. “ОРДЖИ” в Конференции “1” (что так сложно присвоить конференциям какие-нибудь имена?!) занял тринадцатое место и не вышел в плей-офф. Интересно, что китайская команда пропустила 178 шайб в 54 матчах — этот показатель хуже только у их соотечественников из “Ценг Тоу” (190) и ангарского “Ермака” (206).

Откровенно говоря, потеря “ОРДЖИ” не выглядит фатально для лиги. Более того, если их примеру последуют еще две китайские команды — “Ценг Тоу” (последнее восемнадцатое место в конференции) и “КРС-БСУ” (шестнадцатое место), то это будет благом для ВХЛ. Китайский проект скорее политический, чем спортивный. Об этом даже свидетельствует название турнира в минувшем сезоне — “ВХЛ — Кубок Шелкового пути”. В спортивном плане китайские команды слабоваты, никто из них даже не претендовал на выход в плейофф. И по посещаемости домашних матчей у них одни из самых низких показателей в лиге. От ухода трех китайских команд “вышка” только выиграет.

Судите сами: меньше команд — выше конкуренция. Тот же “Ценг Тоу” в 54 встречах одержал лишь 11 побед (4 — в основное время, 3 — в овертайме, 4 — по буллитам). И где здесь достойная конкуренция?! Можно будет отказаться от деления на конференции и дивизионы, которые выглядят надуманно и искусственно. В “регулярке” 30 команд играют по два матча с каждым соперником — дома и в гостях. В плей-офф выйдут 16 команд. Согласитесь, это более чем справедливая система. Не то что когда с командами одного дивизиона играешь только в гостях, другого — дома. Еще один плюс — отсутствие поездок в Китай. Мало того, что это довольно-таки затратно, так еще и акклиматизация, после которой еще надо прийти в себя.

Минусы? Они есть, но если только рассматривать “китайский проект” как политический, а не хоккейный. Но оставим политику политикам. Болельщикам на хоккейной площадке гораздо интереснее смотреть за самой игрой.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт 30.04.2020 131