Спорт

Заграница нам поможет?

Стартовал сезон-2019/2020 Ассоциации студенческого баскетбола России в дивизионе “Сибирь”. В Томске состоялся розыгрыш XV Кубка памяти Георгия Реша, который одновременно является и первым этапом регулярного чемпионата. Среди участников традиционно были женская и мужская команды Сибирского государственного индустриального университета. 

083_14_2019.jpg
Девушки под руководством Марины Тимошиной в полуфинале уверенно обыграли ТГПУ (Томск) — 72:43. По 16 очков набрали Екатерина Дерябина (4 блокшота) и Анастасия Гуляева (9 передач, 3 перехвата). 10 очков и 9 подборов в активе Татьяны Жилкиной. Неплохую коллекцию собрала Анастасия Ревуцкая — 9 очков, 7 подборов, 5 передач и 5 перехватов. 
В финале новокузнечанки попытались дать бой НГПУ (Новосибирск), фавориту дивизиона. Но все-таки уступили — 58:74. Самой результативной стала Гуляева, которая к 19 очкам приплюсовала 9 под- боров. Именно Анастасию признали лучшей в составе нашей команды. Дабл-дабл на счету Жилкиной — по 10 очков и подборов. 9 очков у Екатерины Дерябиной. Итак, наши девушки стали серебряными призерами Кубка Реша и первого этапа “регулярки”. 
Мужская команда, которую тренирует Илья Чернов, до медалей не дотянулась. Но особых поводов печалиться нет. 
— Формат розыгрыша нашего дивизиона пока допускает право на ошибку, — говорит Илья Чернов. — После первого круга будут сформированы две группы, а все результаты обнулят. Поэтому расстраиваться сейчас смысла нет, нужно готовиться к следующим играм, при этом не зацикливаясь на результате. Есть понимание, что основные матчи начнутся только после Нового года, а пока более важны не собственно победы, а качество игры. 
Подготовка к сезону прошла в обычном порядке. В этом году мы не проводили предсезонные сборы за городом, во многом из-за того, что большинство студентов старших курсов в это время проходило учебные практики. Также некоторые наши игроки сдавали вступительные экзамены в магистратуру, поэтому подготовку к сезону мы начали только во второй половине августа, и сразу в стенах вуза. В начале сентября приняли участие в товарищеском турнире памяти заслуженного тренера РСФСР В.В. Сазонова, где заняли первое место. А уже в начале октября для нас стартовал чемпионат Кузбасса, и следом начались игры в АСБ. 
По большому счету изменение в составе лишь одно. Из команды выпустился один из ее многолетних лидеров, Роман Клименков. Ему на смену пришел Дакота Зинсер, баскетболист из США. Мы сумели сохранить основной костяк команды, но тем не менее речи о том, что мы сумели кардинально усилиться, тоже не идет. Приглашение баскетболиста из США стало возможным благодаря совместной работе нашего тренерского штаба, отдела международного сотрудничества СибГИУ и руководства университета. 
083_12_2019.jpg
…С 2014 по 2018 год Дакота Зинсер четыре сезона играл за Palm Beach Atlantic Sailfish (второй дивизион Национальной ассоциации студенческого спорта): всего провел 109 матчей, в среднем за игру 17,2 минуты и 6,34 очка. Затем жажда приключений привела атакующего защитника в Австралию. Сезон-2018/2019 он провел в клубе “South Adelaide Panthers” (State League). И вот новая остановка — Россия. 
Свой первый матч за СибГИУ в “регулярке” АСБ Зинсеру выпало провести против СГУВТ (Новосибирск) в четвертьфинале Кубка Реша. Скажем откровенно: ни американцу, ни его партнерам по команде игра не удалась — 48:64. Дакота набрал 13 очков, однако процент попаданий был невысок. 12 очков добавил Дмитрий Мансков, 10 очков и 11 подборов — Михаил Шевченко. 
Зато в полуфинале утешительного турнира с КузГТУ (Кемерово), который новокузнечане выиграли со счетом 96:69, американец был хорош. Он “настрелял” 39 очков с хорошей линейкой — 50 процентов трехочковых (4 точных броска из 8), 67 процентов двухочковых (12 из 18) и 75 процентов штрафных (3 из 4). Матвей Гладких набрал 13 очков, Илья Устинов — 12. Нельзя не отметить 13 результативных передач Шевченко. 
В поединке за пятое место наши ребята проиграли ТГПУ (Томск) — 66:71. Здесь решающей оказалась четвертая четверть, которую новокузнечане уступили — 12:20. Дакота провел на площадке все 40 минут, набрав 24 очка. 13 очков принес Владимир Шкерин, 11 — Шевченко. 
— Дакота на данный момент, является безоговорочным лидером нашей команды, особенно в нападении, — подчеркнул Илья Чернов. — К сожалению, большой проблемой является разница между его мастерством и баскетбольными умениями большинства игроков нашего нынешнего состава. Это прекрасно понимают многие наши соперники, используя против него грамотные схемы защиты. Так, в матче с ТГПУ столкнулись с необычной защитой соперника. Хозяева площадки защищались против нашего лидера лично по всей площадке, а против остальной команды применили зонную защиту. И если Дакота все равно сумел набрать свои 24 очка при очень приличном проценте попадания, то остальная команда не смогла продемонстрировать в нападении хоть что-либо стоящее. Как результат, поражение с разницей в 5 очков. 
С 25 по 27 октября в Новокузнецке в спорткомплексе СибГИУ пройдут матчи второго тура дивизиона “Сибирь”. В родных стенах наши команды должны проявить себя.
Игорь Суворов. ВКонтакте (фото) Спорт 25.10.2019 199

Добавить комментарий