Спорт

Задача на чемпионат России выполнена. Теперь поехать бы на Олимпиаду

С тремя медалями вернулись домой новокузнечане из Ханты-Мансийска с чемпионата России. В активе наших тяжелоатлетов две золотые и одна серебряная медали. Свой высокий класс подтвердили мастера спорта международного класса Сергей Петров и Георгий Купцов, приятно удивила мастер спорта Екатерина Красулина.
В весовой категории до 73 килограммов Сергей Петров считался безусловным фаворитом, что и подтвердил своими результатами. В сумме двоеборья он набрал 321 (151+170) килограмм, опередив ближайшего конкурента, москвича Александра Егорова, на 25 килограммов.
«Сергей Петров хорошо выступил в Ханты-Мансийске, в рывке установив национальный рекорд — 151 килограмм (прежнее достижение равнялось 150 килограммам). Это радует, его выступление украсило наш чемпионат. И если бы Сергею удалось в заключительном подходе толкнуть штангу весом 176 килограммов, то его суммарный результат был бы очень приличным», — сказал РИА «Новости» главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский.
Для новокузнечанина это четвертый титул чемпиона России. Ранее он поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета в 2017-м, 2019-м и 2020-м.
Тренера Вадима Карпова помимо Петрова порадовал и Георгий Купцов, ставший сильнейшим в весовой категории до 96 килограммов. По сумме двух упражнений он набрал 365 (165+200) килограммов, что на 6 килограммов больше, чем у Тимура Долбышева (Новосибирская область). Это его второе «золото» чемпионата страны.
«Достойное выступление Георгия Купцова. Его лучшим результатом в последнее время на соревнованиях была сумма 368 килограммов на чемпионате Европы-2021. А на этот раз 365 килограммов — это очень хорошо. Георгий продолжает прибавлять, на российском уровне давно не поднимались такие веса», — заявил РИА «Новости» Олег Писаревский.

Георгий Купцов

Оба новокузнечанина завоевали путевки на чемпионат мира-2021. Первоначально он должен был пройти в ноябре в Лиме (Перу). Но Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) перенесла соревнования на сентябрь в Тбилиси (Грузия).
Это не самая оптимальная дата для чемпионата мира — так считают и спортсмены, и тренеры. Ведь с 23 июля по 8 августа будет проходить летняя Олимпиада в Токио (Япония), а дважды выйти на пик формы за столь короткий промежуток времени практически невозможно.
— Перед ребятами на чемпионате страны была просто задача выиграть, — отметил Вадим Карпов, — они ее решили. Сейчас Сергей будет готовиться к Олимпиаде, с 19 июня начинается предолимпийский сбор. На единственную лицензию претендуют трое — помимо Петрова это Антоний Савчук (свыше 109 килограммов) и Тимур Наниев (до 109 килограммов). Наверное, преимущество у Наниева, который стал бронзовым призером чемпионата Европы-2021 в Москве. Но будем тренироваться, готовиться, а там уже как решит руководство.
Напомним, что IWF разработала новое правило, устанавливающее количество олимпийских квот для стран с многочисленными допинговыми нарушениями. Вот и получилось, что на Игры в Токио России, Белоруссии, Казахстану, Армении и Азербайджану выделили всего по две квоты (одна женщина и один мужчина).
Обладатель единственной мужской олимпийской лицензии у россиян должен определиться после первого сбора — примерно в середине июля. Надеемся, что это будет Сергей Петров.

Сергей Петров

У женщин «серебро» в весовой категории до 71 килограмма завоевала Екатерина Красулина, которую тренирует Дмитрий Марченко. В ее активе 200 (90+110) килограммов и отставание на 8 килограммов от чемпионки Ани Саргсян (Краснодарский край). При этом совсем рядом оказалась бронзовый призер Виктория Достовалова (Москва) с результатом 198 килограммов.
Буквально в шаге от медали в этой же категории осталась еще одна подопечная Марченко, Полина Шабанова, набравшая в двоеборье 197 (90+107) килограммов. Если бы в последней попытке она взяла вес 110 килограммов, то завоевала бы «бронзу». Но, к сожалению, подход завершился неудачей. И Шабанова не смогла повторить бронзовое достижение чемпионата-2020 (тогда — 187 килограммов).
Любопытно, что в апреле на чемпионате Сибирского федерального округа в Новокузнецке Красулина заняла первое место в весе до 64 килограммов с тем же результатом (200 килограммов), а Шабанова первенствовала в категории до 71 килограмма со 195 килограммами.
Судя по всему, переход Красулиной в более тяжелую категорию был стратегическим ходом, который сработал: ее 200 килограммов в весе до 64 килограммов хватило бы только для четвертого места, которое, кстати, она и заняла в 2020-м. А так полноценное «серебро»!

Владимир Германский. Официальный сайт Федерации тяжёлой атлетики России (фото). Спорт 11 Июн 2021 года 97 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *