Спорт

За виртуальными досками

Пандемия коронавируса практически парализовала спорт во всем мире. В частности, футбольные чемпионаты продолжаются только в Белоруссии, Никарагуа, Бурунди и Таджикистане. На днях к ним могут присоединиться Тайвань и Туркменистан. В остальном мире спортивные соревнования под запретом. Но особняком здесь стоят шахматы.

Почему, спросите вы. Шахматы, к слову, держались до последнего. Только в конце марта в Екатеринбурге остановили мужской турнир претендентов. Впрочем, при нынешних технологиях это не приговор. Раньше очень популярна была игра по переписке, когда ходы пересылались по почте. А с появлением Интернета на первый план вышел онлайн, когда расстояние не имеет никакого значения.

С 5 по 12 апреля прошел онлайн-турнир открытого Кубка Кемеровской области 2020 года по блицу среди юношей и девушек (2003 — 2008 года рождения), мальчиков и девочек (2009 года рождения и младше). За виртуальными досками играли 123 юных шахматиста.

Большинство из них, естественно, из городов Кузбасса — Новокузнецк (76), Кемерово (27), Прокопьевск (5), Киселевск (3), Полысаево (1). Заявились по одному игроку из Новосибирска и Барнаула. Сразу шесть шахматистов представляли Елец (Липецкая область). И был даже один зарубежный участник — из Ташкента (Узбекистан).

— Авторами идеи были тренеры Дарья Головина и Александр Шукан, — говорит председатель Федерации шахмат Кемеровской области Максим Ивахин, — они предложили провести онлайн-турнир. Из-за пандемии коронавируса перешли на дистанционную форму обучения, ведь ребятишкам надо поддерживать форму. Наши педагоги занимаются с ними с использованием современных технологий. Что касается онлайн-турнира, то первый блин не вышел комом. Много участников, хорошие отзывы от юных шахматистов и их родителей.

Всего было проведено пять этапов, в зачет шли результаты трех лучших. Среди юношей и девушек (2003 — 2008 года рождения) победил Игорь Наумов (Кемерово), набравший 124 очка. Вторым стал новокузнечанин Вячеслав Шабалин (118 очков), которого тренирует Александр Ширяев. Третий — кемеровчанин Артем Бабакехян (116 очков). Четвертое и пятое места заняли новокузнечане Никита Шамрай (112 очков) и Вероника Михайлова (104 очка). Отметим и выступление самого юного участника: наш Даниил Грищенко (2010 год рождения) с 91 очком расположился на 14-й строчке итоговой классификации.

Еще большая конкуренция развернулась в младшей возрастной группе среди мальчиков и девочек 2009 года рождения и младше. Так, Акбарали Абдухакимов (Узбекистан) выиграл три этапа и на одном финишировал вторым — 165 очков. Но в общем зачете стал вторым, пропустив вперед кемеровчанина Владимира Шабалина (166 очков). Тройку призеров замкнул новокузнечанин Ефим Баландин (163 очка), воспитанник Михаила Фенина. Позади остались еще несколько наших шахматистов — Владислав Демченко (162 очка), Милана Кольчурина (157 очков), Елизавета Сенкус (156 очков) и Глеб Рыбкин (150 очков).

Надо сказать, что на онлайн-турнире работала специальная античитерская комиссия, следившая за тем, чтобы участники не использовали компьютерные программы. По словам Александра Шукана, обязательно проверялись партии лидеров с помощью компьютерного движка. Плюс тех шахматистов, которые начинали играть гораздо сильнее своего уровня. В случае нарушения — дисквалификация. В общем, все очень серьезно.

Вячеслав Шабалин

…Онлайн-турнир настолько понравился, что тут же было решено провести и Кубок Сибирского федерального округа по блицу в тех же возрастных группах. Предстоят пять этапов (с 17 по 26 апреля) по швейцарской системе, в общем зачете учитываются три лучших. Играть собираются юные шахматисты со всех регионов Сибири.

Общее руководство турниром взяла на себя Федерация шахмат Новокузнецка. В античитерскую комиссию вошли: Павел Малетин (Новосибирск), Иван Смыковский (Омск), Александр Шукан и Дарья Головина (Новокузнецк).

Игорь Суворов. Александр Ширяев (фото) Спорт 17.04.2020 168