Спорт

Всё на тоненького: от победы к поражению

«Металлург» — «Молот» (Пермь) — 3:2 (1:1, 1:0, 1:1). 16 сентября.
Голы: 0:1 Мнацян (Шубин, Шиафотдинов) 08.24 ГБ. 1:1 Баин (Теряев, Ломако) 10.10. 2:1 Кицын (Поляков, Глухов) 31.33. 3:1 Кицын (Поляков, Ломако) 46.34 ГБ. 3:2 Чефанов (Дарьин) 47.09.
«Металлург»: Сухачёв; Лыпкань — Теряев, Дюрягин — Локтев — Рахимуллин; Хайруллин — Маслов, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Глухов (4), Ломако — Карлин — Баин (2); Шапошников, В. Шевченко — А. Шевченко — Астанков.
Штраф: 6 — 8.
Броски: 37 (9+15+13) — 28 (11+8+9).
Пермский «Молот» стал настоящим открытием начала сезона-2021/2022 Высшей хоккейной лиги. В прошлом сезоне команда в регулярном чемпионате заняла предпоследнее, 25-е место, опередив только ижевскую «Ижсталь», а на старте нынешнего одержала четыре победы подряд в домашних матчах. И, кстати, после поражения от «Металлурга» пермяки в гостях разгромили 6:0 «Омские Крылья».


Творцом успеха «Молота» (раньше назывался «Молот-Прикамье») можно назвать главного тренера Альберта Логинова. Помните такого? В ноябре 2019 года у руля «Металлурга» он сменил Дмитрия Пархоменко, ушедшего в отставку. Однако новокузнечане не вышли в плей-офф, хотя звено Валерия Полякова было суперрезультатино (все трое вошли в пятерку лучших по системе «гол+пас» в «регулярке»), а Максим Кицын установил рекорд результативности «вышки», набрав 69 (30+39) очков. И с Логиновым в Новокузнецке решили расстаться?
«Молот» понравился своим движением. Да и мастерство у пермяков присутствовало. Особенно запомнился Александр Дарьин, командированный из ярославского «Локомотива». 21-летний форвард, поигравший в Континентальной хоккейной лиге, на 48-й минуте здорово обыграл Руслана Ибатуллина и буквально выложил шайбу, словно на блюдечке с голубой каемочкой, под бросок еще одного ярославца, Ильи Чефанова.
Возможно, пермяки и смогли бы разжиться очками в Новокузнецке, но хозяева показали классную игру вблизи чужих ворот. В первом периоде Максим Баин подкорректировал шайбу после броска от синей линии и восстановил равновесие после пропущенного гола в меньшинстве. А затем включился Максим Кицын. Капитан «Металлурга» во втором периоде продемонстрировал индивидуальное мастерство, разобравшись с защитником и поразив ворота «Молота». В третьем же Кицын поставил точку в комбинации в большинстве. Как оказалось, этот гол и стал победным.


— Боевой матч, — подытожил главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец. — Надо отдать должное, что соперник играл здорово, — хорошая, быстрая команда. Был у нас хороший момент для того, чтобы сделать задел: большинство «пять на три», к сожалению, не реализовали, хотя и были моменты. Ну а дальше была равная игра с равными возможностями, хорошо отыграли вратари. И самоотверженная концовка. Наверное, то, что больше всего нравится болельщикам.
— Когда повели в счете 3:1, то казалось, что будет полегче?
— Вы знаете, после каждого гола всегда очень важно, чтобы выходящее следующим звено отыграло свою лучшую смену. К сожалению, мы не смогли этого сделать, и соперник сократил разрыв, что вселило в «Молот» дополнительную энергию.
— Вы остались довольны игрой команды в концовке?
— Да, на самом деле хоккеисты играли правильно, а вратарь действовал уверенно. И, в принципе, благодаря этому удалось не только сохранить счет, но и не дать сопернику создать стопроцентные моменты.
— Отличный матч, — улыбается главный тренер «Молота» Альберт Логинов, — считаю, классный матч со стороны обеих команд. Мы играли сердцем. Немножко не получилось в завершении, но никто руки не опускал, была живая лавка. Сказал ребятам огромное спасибо за эту игру, чтобы голову не вешали. Думаю, что и болельщики, которые были на трибуне в Новокузнецке, и наши интернет-пользователи, которые наблюдали трансляцию, остались довольны игрой обеих команд. Классное взаимодействие в атаке, что у соперника, что у нас. Но в лиге, думаю, ещё не нашлось противоядия против Максима Кицына и его игры под воротами. По желанию мы были сильнее, однако чуть-чуть уступили в мастерстве. Это бывает, все приходит с опытом.
— Как смотрятся в «Молоте» Антон Капотов и Алексей Шубин — старые знакомы новокузнецких болельщиков?
— Отлично все! Я доволен всеми ребятами в команде. Капотов и Шубин — два профессионала, что можно сказать…


«Металлург» — «Торос» (Нефтекамск) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). 18 сентября.
Голы: 0:1 Дубровский (Хайдаров, Абдеев) 06.26 ГБ. 1:1 Дюрягин 11.56. 1:2 Цулыгин (Валеев) 23.05. 2:2 Баин (В. Шевченко, Теряев) 33.03 ГБ. 2:3 Кузьмин (Стулов) 46.11.
«Металлург»: Лысенков (58.03); Родионычев — Теряев (2), В. Шевченко — А. Шевченко — Астанков; Лыпкань (2) — Маслов, Кицын — Поляков — Ердаков (2); Гавриленко — Глухов (2), Ломако — Карлин — Баин; Шапошников, Дюрягин — Локтев — Рахимуллин.
Штраф: 8 — 6.
Броски: 27 (9+7+11) — 26 (10+9+7).
Игра получилась достаточно равная. Нельзя сказать, что какая-то из команд владела подавляющим преимуществом. Но удача улыбнулась «Торосу», хотя в той же степени могла подмигнуть и «Металлургу».
В дебюте хозяева дважды удалились. И за второе нарушение правил гости их наказали: новокузнечане не разобрались в ситуации и забыли на «пятачке» Егора Дубровского, которому было легче поразить пустой угол, чем промахнуться.
Хочешь не хочешь, а отыгрываться надо. И тут отличился Денис Дюрягин, который как будто использовал лазерный прицел, чтобы отправить шайбу в ворота примерно с точки вбрасывания. Голкиперу «Тороса» только и оставалось что покачать головой и разочарованно вздохнуть.
Но в начале второго периода настало время огорчиться и Никите Лысенкову, когда шайба, посланная от синей линии, предательски скользнула по «блину» и залетела в ворота. Чтобы отыграться, хозяевам понадобилось 10 минут. Вячеслав Шевченко, к слову, два предыдущих сезона игравший и за «Торос» в том числе, подхватил в большинстве шайбу у средней линии, доехал до ворот нефтекамцев и выдал пас Максиму Баину, чей кистевой бросок в касание оказался точным.
В дальнейшем возможностей забить было предостаточно, однако забили только гости на 47-й минуте. Новокузнечане нагнетали и нагнетали давление у ворот «Тороса». Но то сами промахивались, то Дмитрий Брагинский спасал ворота.
— Соперник очень хорошо был мотивирован, — отметил Эдуард Занковец, — и по движению здорово выглядел. К сожалению, мы не смогли найти ключ к воротам «Тороса», чего не скажешь в обратную сторону — соперник реализовал моменты, которые у них были. Пока для нас третий матч подряд становится камнем преткновения.
— У «Металлурга» в первом периоде было достаточно моментов, чтобы выигрывать его, а не сводить вничью?
— Надо отдать должное вратарю соперника, он играл действительно здорово.
— Поменялся порядок выхода звеньев на лед, и первым выходил состав Александра Шевченко. Как они справился с теми задачами, которые вы ставили на игру?
— Вы знаете, по второй игре было видно, что звено Александра Локтева немного подустало. Роль первого звена, выходящего против лучшего звена соперника, достаточно важная и тяжелая. И тройка Шевченко выглядела свежее во втором матче, поэтому и выпустили их первыми. Основная причина поражения — наша реализация, не воспользовались теми шансами, которые у нас были.
— Что скажете по игровой дисциплине?..
— На самом деле сегодня было не так много удалений. И на этот аспект нам не стоит жаловаться…
— Да по игре как? Выработали план, сделали анализ по ошибкам, — главный тренер «Тороса» Равиль Хайдаров раскрыл рецепт успеха. — Да просто красавцы! Мы сильней просто — и всё? Да нам вообще пофиг — что Новокузнецк, что «Югра». Знаю, что моя команда самая лучшая. Мы идем за кубком!
…21 сентября новокузнечане завершают домашнюю серию поединком с ижевской «Ижсталью». А затем «Металлург» отправится в выездное турне, в ходе которого проведет четыре матча.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 21 Сен 2021 года 49 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *