Спорт

«Всё через работу и терпение»

В сезоне-2021/2022 в Молодежной хоккейной лиге «Кузнецкие Медведи» будут играть под руководством Евгения Королёва. Руководство клуба явно надеется, что 42-летний специалист сможет реанимировать «Медведей», которые в минувшем сезоне заняли последнее место в лиге.
Что известно о новом главном тренере нашей «молодежки»? Известный в прошлом хоккеист, воспитанник столичного ЦСКА. В 17 лет уехал в Северную Америку, три сезона провел в Хоккейной лиге Онтарио. Любопытно, что защитника дважды на драфте выбрал «Нью-Йорк Айлендерс»: в 1996 году в восьмом раунде под общим номером 192, а повторно в 1998-м в седьмом раунде под № 182.
С 1999-го по 2002 год россиянин играл за «Айлендерс» в Национальной хоккейной лиге, перемежая с командировками в фарм-клуб в Американскую хоккейную лигу. За три сезона в НХЛ провел в регулярном чемпионате 42 матча, набрал 5 (1+4) по системе «гол+пас», 20 минут штрафа при показателе полезности «-10». В сезоне-2001/2002 Королёв сыграл два матча в розыгрыше Кубка Стэнли, результативными действиями не отметился.
В Россию защитник вернулся в 2002-м, подписав контракт с ярославским «Локомотивом», и следующей весной стал чемпионом страны. Также он выступал за череповецкую «Северсталь», московское «Динамо» (завоевал Кубок европейских чемпионов-2006), новокузнецкий «Металлург» (в сезоне-2007/2008 в 57 встречах набрал 17 (4+13) баллов, 86 минут штрафа и полезность «0»), питерский СКА, нижегородское «Торпедо», нижнекамский «Нефтехимик» и тольяттинскую «Ладу». В его активе 3 матча за сборную России в рамках Евротура в сезоне-2005/2006.
Но болельщикам сейчас, наверное, гораздо интереснее что из себя представляет Евгений Королёв как тренер. С 2016-го по 2018 год был помощником главного тренера в казахстанском «Барысе» (Континентальная хоккейная лига), на чемпионате мира-2017 (дивизион А») работал в тренерском штабе сборной Казахстана. Сезон-2019/2020 возглавлял «Темиртау», выступающий в чемпионате Казахстана. В сентябре 2020го был назначен главным тренером карагандинской «Сарыарки», с которой завоевал Кубок Казахстана. Но в феврале 2021го Королёв стал ассистентом Леонида Тамбиева, вернувшегося в Караганду из Новокузнецка, и «Сарыарка» выиграла национальный чемпионат.

Евгений Королёв

О тренерских принципах работы Евгения Королёва можно узнать, познакомившись с его интервью сайту Шайба.kz в ноябре 2019го, когда возглавлял «Темиртау». Приводим наиболее интересные высказывания:
— Сразу ли я захотел стать тренером? Да, я думал об этом, ещё будучи хоккеистом. Но какой-то период времени после завершения карьеры надо было перезагрузиться и отдохнуть. Как раз поступил в Институт физкультуры в Москве, прошёл курсы повышения квалификации в Высшей школе тренеров. Уже после получения диплома началась моя тренерская деятельность.
— Ваша тренерская карьера началась в астанинском «Барысе». Какая роль была отведена вам в тренерском штабе Эдуарда Занковца? Как вам работалось с ним?
— Мне очень повезло поработать с Эдуардом Константиновичем Занковцом. Он взял меня в тренерский штаб «Барыса». Я ему очень благодарен за это, и руководству, которое утвердило меня. Он хороший специалист, с ним очень легко работать. Только позитивные воспоминания и эмоции по тому сезону. Во-первых, для меня это был первый сезон в качестве тренера. Плюс ко всему «Барыс» добился неплохих результатов, вышел во второй круг плей-офф.
— Ваши подопечные отзываются о вас как о дипломатичном тренере. Вы не сторонник вести работу на повышенных тонах?
— Не могу сказать, что я не сторонник, иногда приходится это делать. Но прежде всего, конечно, не надо сразу кричать. Надо сначала объяснить ребятам, дать понять, что ты от них хочешь. Чтобы взбодрить команду, бывает, приходится повышать голос, кого-то ругать. Мы все люди, это вполне нормальная тренерская работа. Не всегда я дипломатичен, скажем так (смеётся).
— Любимое выражение знаменитого советского тренера Виктора Васильевича Тихонова: «Работа, работа и дисциплина». А в чём, по вашему мнению, заключается секрет успеха команды?
— Полностью соглашусь. Сложно не согласиться с мэтром. Да, конечно, всё через работу и терпение. Дисциплина у спортсмена должна быть, без этого никак. Для тренера что важно? Чтобы игрок выполнял требования и продолжал работать, несмотря ни на что. Только так можно добиться результата.
— Вы приверженец атакующего хоккея либо стараетесь строить игру от обороны?
— Считаю, что многое зависит от соперника, против которого играешь. Не могу сказать, что я приверженец такого уж атакующего хоккея, но и не супероборонительного. Для меня лучше выиграть 2:0, нежели 8:6. Строгость в оборонительных действиях должна присутствовать у всех игроков. Я это требую и от нападающих, и от защитников. Потому что оборона выигрывает чемпионство. Это уже признанный факт.
— Какой совет вы бы дали молодым хоккеистам?
— Если они хотят добиться хороших результатов и стать полноценными мастерами своего дела, то надо работать и ещё раз работать. Как говорится, терпение и труд все перетрут. Всегда верить в свои силы и выполнять требования тренера.
Сформирован и тренерский штаб «Медведей». Помогать Королёву будут Константин Турукин, который в прошлом сезоне тренировал нашу «молодежку», Павел Яценков и Александр Лукьянов.
Работы, конечно, невпроворот. Однако надеемся, что у тренерского штаба «Медведей» все получится. Не хочется вновь видеть команду в числе аутсайдеров МХЛ…

Игорь Суворов. shaiba.kz (фото). Спорт 28 Май 2021 года 97 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *