Спорт

Всегда готов к Дню пионерии!

Многие из взрослых, ударяясь в воспоминания, говорят о безоблачном детстве, о том, как здорово было быть пионером. Красный галстук на шее действительно был важен для советских мальчишек и девчонок.
Чтобы немного вернуть те времена, в Спортивной школе по шахматам имени Бориса Кустова 15 мая провели турнир, приуроченный к 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Формат турнира простой — за шахматными досками встретились ветераны и молодежь, по десять человек с каждой стороны. По словам руководителя Федерации шахмат Новокузнецка Максима Ивахина, игры предстоят интересные, собрались сильные спортсмены.


На открытии присутствовала заместитель директора Дворца творчества имени Н.К. Крупской Ирина Попова (председатель городского совета ветеранов комсомола, председатель Новокузнецкого городского и Кемеровского областного советов пионерских организаций 1977 — 1984): «Это дружеский турнир между ветеранами, прошедшими школу пионерского детства, дружбы, творчества, и молодыми ребятами, которые не слышали о пионерах. И мы надеемся, что наш турнир будет интересен и полезен как детям, так и ветеранам пионерского движения. Хотелось бы такие соревнования проводить ежегодно в день рождения пионерской организации».
…Действительно, далеко не все из нынешних подростков знают, кто такие были пионеры. И тем более что днем рождения Всесоюзной пионерской организации является 19 мая 1922 года. Хорошо это или плохо? Это нормально — времена ведь другие, не советские. И у нынешней молодежи свои увлечения и заботы.
13-летний Матвей Байшев отрицательно ответил на вопрос: «Что знаешь о пионерах?» Но при этом отметил, что игры с ветеранами полезны: «Всегда можно почерпнуть что-то новое, какие-то навыки игры».
И вот главный судья Александр Шааб дает отмашку. Белые делают первый ход на десяти досках. Возможно, что большинство из них отдали предпочтение «е2-е4», как незабвенный Остап Бендер в «Двенадцати стульях». Но участники нашего турнира в отличие от великого комбинатора знают, как играть дальше.


Борьба кипит на каждой доске. Вот, например, развернулась напряженная партия между международным мастером Тамарой Сорокиной и юной Анастасией Шамрай. Уступать никто не собирается, хотя на таких дружеских турнирах не очень важно, кто именно победил. Самое главное — это хорошее настроение и положительные эмоции, которые получили все участники…

Владимир Германский. Андрей Черников (фото). Спорт 20 Май 2022 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.