Спорт

Вписали свои имена в Книгу рекордов России

Кузбасские гиревики вошли в Книгу рекордов России. 24 июня в Белове они установили новый рекорд по поднятию гирь, чей общий тоннаж составил 437 тонн 320 килограммов. Свои имена в Книгу рекордов России вписали и новокузнечане.

Наш город в Белове представляли шесть спортсменов — Дмитрий Тюленев, Илья Варцев, Михаил Чернышов, Евгений Ерохин, Артем Кочуганов и Руслан Гатин. Всего же рекорд, приуроченный к 75-летию Победы, устанавливали 75 человек. В течение 1418 секунд (Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней) они поднимали 24-килограммовые гири, каждый совершил по 290 подъёмов.

Достижение в номинации “Наибольший общий вес гирь, поднятых за 1418 секунд” официально зарегистрировал главный редактор Книги рекордов России.

…Ранее Федерация гиревого спорта Новокузнецка провела открытый городской онлайн-турнир в двух дисциплинах — толчок по длинному циклу (мужчины) и рывок гири (женщины). Можно было поднимать гири весом в 24 и 32 килограмма.

Спортсмены записывали свои выступления и отправляли видео. Специально созданная судейская бригада отсматривала видео, чтобы все было по правилам, без нарушений.

Помимо новокузнечан награды онлайн-турнира оспаривали гиревики и из других городов Кемеровской области — всего 31 атлет. Но большую часть медалей завоевали наши спортсмены. Как сказал Сергей Гульба, один из победителей соревнований: “Можно и в таких условиях тренироваться и соревноваться”.

У женщин победы одержали Мария Воронцова (весовая категория до 63 килограммов) и Ирина Рублева (свыше 63 килограммов). Правда, соперниц у них в их категориях не нашлось.

В весе до 85 килограммов новокузнечане заняли весь пьедестал почета — Дмитрий Тюленев, Александр Кулишевский и Артем Логинов. Сергей Гульба первенствовал в категории до 73 килограммов, Илья Варцев — второй. В весе до 78 килограммов серебряным призером стал Руслан Гатин, бронзовым — Михаил Чернышов. “Серебро” добыли Владимир Чернышов (до 68 килограммов) и Николай Лебедев (свыше 85 килограммов).

…Также трое новокузнечан попробовали свои силы в областном онлайн-турнире среди ветеранов (рывок 24-килограммовой гири). Его изюминка была в том, что победители и призеры в различных возрастных группах определялись в абсолютном зачете, невзирая на собственный вес участников.

Сергей Гульба

Сергей Гульба (вес 71,65 килограмма) выступал в возрастной группе 50 — 59 лет. Он поднял гирю 175 раз, что при несло бронзовую медаль. Для сравнения: его опередили Владимир Опшин (106,2 килограмма) с результатом 215 подъемов и Павел Рогонов (93,1 килограмма) с показателем 183 рывка.

Евгений Ерохин и Илья Варцев заняли шестое и седьмое места соответственно среди спортсменов 40 — 49 лет.

Сейчас наши гиревики готовятся к розыгрышу Кубка Новокузнецка. Соревнования должны состояться 1 августа и, возможно, в обычном соревновательном режиме.

Игорь Суворов. ВКонтакте (фото). Спорт 03.07.2020 99