Спорт

Впереди четвертьфинал

В высшей лиге первенства России горячая пора! Команды отыграли 1/8 финала плей-офф, и восемь счастливчиков уже в четвертьфинале. Приятно, что среди них и новокузнецкий «Сиб-Транзит», который впервые в своей истории вышел во второй раунд плей-офф.
Соперником в 1/8 финала была «Газпром-Югра-д» (Югорск). В первом матче в подмосковных Люберцах команды разошлись миром — 2:2. Все решалось во втором поединке, который состоялся в Кемерове, ставшем домашней площадкой для нашей команды.
— Первая игра — это все-таки первая игра, — считает футболист «Сиб-Транзита» Евгений Чарушин, — ничего толком не решает. Понятно, если там немного проиграем-выиграем. Все равно все решается во втором матче. Так что в первом более оборонительно действовали: пытались не уйти в большой минус, потому что дома легче играть.
Перед стартовым свистком арбитра футболистов «Сиб-Транзита» наградили серебряными медалями, завоеванными по итогам регулярного чемпионата-2021/2022 в Восточной конференции «вышки», а капитану Виталию Хатценко вручили кубок. Болельщики, которые приехали в Кемерово на автобусе, организованном клубом, аплодисментами поздравили команду.


Ну а потом началась игра! Чувствовалось напряжение — проигрывать никто не собирался. Первыми повод для радости получили хозяева. На 6-й минуте во время контратаки Виктор Лейфельд нашел пасом Евгения Чарушина, который точно пробил в касание. Для него эта площадка точно не чужая, сколько он на ней поиграл за местную «Корпорацию АСИ»: «Всегда мне здесь хорошо и комфортно играется!»
Радость продлилась, впрочем, недолго. Буквально тут же одну из атак гостей рукой прервал Иван Мартынов, и был назначен шестиметровый. Саяд Шакиев пробил сильно и без шансов для вратаря.


Однако Петр Понасенко впоследствии продемонстрировал, что он психологически устойчив. Наш голкипер не только сделал несколько эффектных сэйвов, но и забил за секунду(!) до перерыва. Еще в предыдущих матчах Понасенко не раз переходил на чужую половину поля и опасно бил, если его не встречали. Вот наконец забил! Как признался Петр: «Мы этот прием тренировали. А, как говорится, если тренируешься, то Бог тебя вознаграждает».
Счет 2:1 продержался еще 5 минут второго тайма. Виталий Зусько совершил проход по левому флангу и в падении вырезал мяч на неприкрытого Степана Софронова, которому никто не помешал отправить его в сетку ворот.
Далее опасные моменты были у футболистов обеих команд. Но то они промахивались, то на выручку, как Петру Понасенко, приходил каркас ворот. И все-таки на 37-й минуте новокузнечане увеличили преимущество после реализованного Евгением Чарушиным шестиметрового.
4:1 — дело в шляпе? Если кто-то так подумал, то югорчане быстро вернули его на землю. Естественно, они заменили вратаря на пятого полевого игрока и принялись штурмовать ворота «Сиб-Транзита». Это у них получалось неплохо — так что с интервалом в две минуты забили два очень похожих гола. Запахло жареным, ведь отличись гости еще раз, и счет 4:4 выводил их в следующий раунд плей-офф.
Поняли это и новокузнечане. На 43-й минуте Сергей Фомин запрессинговал голкипера, который запаниковал и сделал неточную передачу прямо на Виталия Зусько, не промахнувшегося по пустым воротам. Гости вновь перешли на игру в пять полевых. И здесь здорово проявил себя Петр Понасенко — в ходе одной из атак гостей отразил три удара. Поддержали его и одноклубники: Сергей Фомин перехватил мяч и точно катнул его в пустые ворота почти через все поле.
На заключительной, 50-й, минуте югорчане отквитали один гол. Но последнее слово осталось за новокузнечанами: Дмитрий Хусаинов и Виктор Лейфельд разыграли эффектную двухходовку, которую замкнул Хусаинов. 7:4 — «Сиб-Транзит» выходит во второй раунд плей-офф!


— Готовились и знали, что будет непростой матч, — говорит главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов, — не наберешься валидола на такие игры. Но тем не менее ребята молодцы, терпели. Все выполнили установку и сыграли прекрасный матч? Самый сложный момент? Когда мы вели 4:1 и пришли к 4:3 — для нас это была большая психологическая пощечина. Но ребята выстояли, справились.
— Какие выводы сделали после первого матча и насколько удалось их воплотить?
— Основное — это, конечно, мы посмотрели уровень «Запада», насколько ребята быстро с мячом работают. Понимали, что это дубль команды Суперлиги, соответственно, с мячом работают намного быстрее, чем мы. У них не было группы ведущих игроков, которые привлекались в основную команду. Все эти тонкости учли, попробовали перестроить свою игру. Плюс добавили наших ребят, которые выздоровели — Сергей Фомин, Степан Софронов, Евгений Вербин, что тоже дало свои результаты. Свежесть в нашей игре не помешала, особенно это сказалось в концовке матча. У нас играли три полноценные четверки, а у соперника — две.
— Гол Петра Понасенко — не случайность?
— Это наигранная история. Уделяем этому очень много внимания на тренировках. Петр, как и Сергей Викулов, набрал очень хорошую форму. Правда, Сережа сегодня подломился. Что касается нашей вратарской линии, то они нашли себя, психологически устойчивы. Доверяем, претензий к ним нет — они это чувствуют, помогают команде.
— Показали, как надо играть в плей-офф, — отметил Петр Понасенко. — Много эмоций, причем положительных. Где-то ребята мне помогали, накрывая удары, где-то я им помогал. Я же выхожу на поле не просто постоять. Это командный вид спорта. Может быть, хотелось бы поменьше ударов, но это игра.

…Результаты 1/8 финала плей-офф. «Тюмень-д» (Тюмень) — КПРФ-2 (Москва) — 3:7, 3:3. «Ямал-НУБК» (Новый Уренгой) — ЛКС (Липецкая область) — 3:2, 1:7. «Норман» (Нижегородская область) — «Синара-ВИЗ-д» (Екатеринбург) — 3:5, 5:5. «Факел-ГТС» (Сургут) — «Глазов» (Глазов) — 7:0, 6:2. «Южный Урал» (Челябинск) — «Ростов»(Ростов-на-Дону) — 2:3, 4:3. «Газпром-Югра-д (Югорск) — «Сиб-Транзит» (Новокузнецк) — 2:2, 4:7. «ИрАэро» (Иркутск) — «Сибиряк» (Новосибирск) — 4:4, 1:8. «Заря» (Якутск) — «ЗиК» (Екатеринбург) — 8:1, 5:2.
Как видим, из восьми команд «Востока» в четвертьфинал вышли только две. Преимущество «Запада» очевидно.
В 1/4 финала «Сиб-Транзит» встретится с новосибирским «Сибиряком». Напомним, что в прошлом сезоне соперник выиграл регулярный чемпионат Восточной конференции, а нынешний провел в Западной. 23 апреля команды играют в Новосибирске, 30 апреля — в Кемерове.
Другие пары четвертьфиналистов составили: «Заря» -ЛКС, «Ростов» — «Синара-ВИЗд», «Факел-ГТС» — КПРФ2 (Москва).
Данил Черский. Андрей Черников (фото).

editor Спорт 22 Апр 2022 года 119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.