Спорт

Вновь в игре! Победили не без труда

“Горняк” (Учалы) — “Металлург” — 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). 7 октября. 340 зрителей.

Голы: 0:1 Ердаков (А.А. Шевченко, Ломако) 33.33. 0:2 Дюрягин (Теряев) 38.30. 0:3 Железнов (Ибатуллин, Кицын) 47.50. 0:4 А.В. Шевченко (Локтев) 53.19.

“Металлург”: Рейзвих; Маслов — Гавриленко, Кицын — Железнов (2) — А.В. Шевченко; Ибатуллин (2) — Теряев, Барбашев — Локтев (2) — Дюрягин; Жданов — Лыпкань (2), Ломако — А.А. Шевченко — Ердаков (2); Манукян — Тарасов — Яремчук.

Штраф: 10 — 10.

Броски: 29 (10+8+11) — 31 (3+16+12).

Регулярный чемпионат-2020/2021 новокузнечане открыли двумя выездными победами — над ангарским “Ермаком” (4:2) и красноярским “Соколом” (2:0). Но затем несколько представителей “Металлурга” сдали положительные тесты на коронавирус, из-за чего команда ушла на карантин. И вот наши хоккеисты вновь в игре!

Поначалу было видно, как тяжело приходится нашим игрокам. Сказывался более чем трехнедельный простой. Однако надежно действовал Эдуард Рейзвих, вселивший уверенность в партнеров. Ну а во второй двадцатиминутке гости стали наращивать обороты, что привело к двум голам — отличились Даниил Ердаков и Денис Дюрягин.

В третьем периоде моменты создавали обе команды. Но если Рейзвих отбивал все, сделав, к слову, уже второй “сухарь” в сезоне, то голкипер “Горняка” пропустил после бросков Михаила Железнова и Александра Шевченко.

Здесь интересная ситуация. Забил не Александр Александрович Шевченко (24.01.1997), воспитанник “Металлурга”, а Александр Владимирович Шевченко (20.08.1992), который только-только перешел в нашу команду.

Очень квалифицированный — по меркам “вышки” — форвард. Его звездный час, наверное, пришелся на сезон-2017/2018, когда в составе “Динамо” (Санкт-Петербург) Шевченко завоевал Кубок Петрова. Он был признан лучшим нападающим ВХЛ (забросил 25 шайб в “регулярке” — первое место по этому показателю), а в плей-офф стал самым результативным, набрав 23 (9+14) очков по системе “гол+пас” в 20 матчах.

Кстати, помните, кто тогда возглавлял “Динамо”? Правильно, Леонид Тамбиев. Главный тренер “Металлурга” пригласил еще одного хорошего знакомого с его требованиями хоккеиста.

В “вышке” Александр, помимо “Динамо”, поиграл за “Буран” (Воронеж), “Кубань” (Краснодар) и “Рубин” (Тюмень): 208 матчей, 144 (67+97) очка, 78 минут штрафа, показатель полезности “+49”. В Континентальной хоккейной лиге — “Атлант” (Мытищи), ХК “Сочи”, “Югра” (Ханты-Мансийск), “Витязь” (Подольск) — статистика у него не столь впечатляющая: 127 встреч, 14 (9+5) баллов, 16 минут штрафа, полезность “-30”.

— Было тяжело играть после продолжительного перерыва, притирались с партнерами, — сказал Александр В. ШЕВЧЕНКО официальному сайту клуба. — Вкатились, почувствовали темп, соперник начал нарушать правила. Эмоции от матча остались положительные, спасибо вратарю — оставил нас в игре, и мы воспользовались этим шансом.

— Вы отметились голом в дебютном матче. Как удалось отличиться?

— Земляк Саша Локтев отдал неординарный пас, он прошел, и я вышел один на один — бросил между ног, шайба заползла в ворота.

— Как состоялся ваш переход в “Металлург”? Почему выбрали Новокузнецк?

— Не сошлись с “Витязем” и пришлось искать новую команду. Знаю многих ребят из “Металлурга”, тренерский штаб, знаю, какие тут требования. В команде собраны сильные игроки. Знаю, что команда идет за кубком — шаг за шагом, постепенно. Надеюсь, мы выполним задачу как одно целое.

— В межсезонье вы играли за “Витязь”, но в стартовавшем чемпионате до перехода в “Металлург” не провели ни одного официального матча.

— В “Витязе” я был третий год, но сейчас не подошел тренерскому штабу — такое бывает, ничего страшного. Моя семья — жена и двое детей — подбодрили, чтобы не опускал руки. Спасибо им большое за это!

— Тяжеловато, конечно, было, но это нормально, — добавляет Денис ДЮРЯГИН. — Главное — старались играть правильно, а физические кондиции от игры к игре будут только лучше. Очень важный гол забил Даня Ердаков. Плюс мы сохранили свой темп, а “Горняк” сбавил. Хорошо, что игровое преимущество получилось превратить в заброшенные шайбы.

— Вы набираете очки во всех трех матчах со старта сезона: в двух предыдущих встречах отметились результативными передачами, а в Учалах забросили свою первую шайбу в чемпионате.

— В том моменте Серега Теряев активно пошел на соперника, заставил его ошибиться, и у меня получилось убежать “в ноль”, удачно попасть.

— “Металлург” в чемпионате одержал 3 победы в 3-х матчах, в двух поединках подряд не пропустив ни одной шайбы. У Эдуарда Рейзвиха уже 2 шатаута!

— Про Эдика не нужно ничего дополнительно говорить, потому что все всё прекрасно видят сами — это топ-вратарь! Оборона, конечно, тоже очень помогает — ребята блокируют, активно идут в отбор — отсюда и результат.

— Мы играли после длительной трехнедельной паузы, — отметил главный тренер “Металлурга” Леонид ТАМБИЕВ. — Первый период дался нам тяжело. Мы ожидали, что будет нелегко. Спасибо Рейзвиху, оставил нас в игре в первом периоде, потому что соперник был однозначно лучше, быстрее, все единоборства выиграл — мы нигде не успевали. После первого периода внесли коррективы. Ребята во втором периоде лучше задвигались, больше борьбы начали выигрывать, лучше шайбу контролировать, и первый гол придал уверенности команде — потом команда уже владела инициативой и нити игры не упускала. После первой забитой шайбы могу сказать, что пошёл такой неплохой хоккей в нашем исполнении. Ребятам я благодарен за самоотдачу, за командный дух. Я понимаю, что нелегко им было играть. Очень рад сегодняшней победе. Болельщиков “Металлурга” поздравляю с победой!

— Все ли игроки у вас в строю?

— Нет, не все. Поляков сегодня у нас не играл, ведущий центральный первого звена. Он с нами в поездке.

…Новокузнечане продолжают выездное турне, несколько урезанное из-за коронавируса. 9 октября “Металлург” в Орске встречается с “Южным Уралом”, который также на днях только вышел из карантина.

Владимир Германский. Instagram ХК “Металлург” (фото). Спорт 09 Окт 2020 года 86 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *