Спорт

Вернули себе “бронзу”

Новокузнечане продолжают выступать в шахматных онлайн-турнирах на игровой платформе lichess.org. В четвертом они оказались вне призовой тройки, заняв четвертое место. А так как для любого спортсмена результат очень важен, то в пятом турнире наши шахматисты собирались проявить себя лучше и вернуться на пьедестал почета.

Пятый по счету командный межклубный блиц-турнир в онлайнформате 29 июня получился уже международным. Еще в прошлый раз команда из Узбекистана пыталась заявиться, но технические проблемы помешали этому. Вторая попытка получилась удачнее.

В пятом онлайн-турнире приняли участие 130 шахматистов из Узбекистана (забегая вперед — седьмое место, 95 очков), Республики Мордовия, Ростовской и Курской областей, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Сатки, Томска и Новокузнецка.

Третий турнир подряд вершину покоряет команда Кургана (149 очков). Также третий раз подряд “серебро” завоевала сборная Ростовской области (148 баллов). Как видим, соперничество было очень упорное и напряженное.

В эту борьбу вполне могла вмешаться и сборная Новокузнецка. Не хватило, возможно, немного удачи. Наши шахматисты набрали 141 очко и заняли третье место. От четвертой строчки, на которой расположилась “Шахматная школа Карпова” (Тюмень), отрыв в 24 очка.

Михаил Чернов и Михаил Нигаметзянов

Вновь лидером нашей сборной оказался Михаил Чернов. Его результат — 27 баллов, это седьмое место в личном зачете. Девятым в “личке” стал Михаил Нигаметзянов (25 очков), дебютировавший в онлайн-турнире. Надо отметить, что и другие новокузнечане, чьи результаты пошли в зачет, не отстали далеко. Судите сами: Владимир Федоров (24), Максим Миначев (23), Антон Шамнэ (22) и Александр Шукан (20).

Итак, позади пять турниров: одно “золото”, две “бронзы” и два четвертых места. Посмотрим, что принесет сборной Новокузнецка шестой результат…

Андрей Параскивопуло. nvkz-chess.ru (фото) Спорт 03.07.2020 85