Спорт

В условиях самоизоляции

Несмотря на пандемию коронавируса, спортивная жизнь в Высшей хоккейной лиге продолжается. Хоккеисты приспосабливаются заниматься в условиях самоизоляции, а руководители клубов ведут онлайн селекционную работу. Идет подготовка к сезону-2020/2021, который, надеемся, состоится.

Хоккеисты “Металлурга” сейчас на самоизоляции. Но это не повод расслабляться. Ряд игроков рассказали официальному сайту клуба чем и как занимаются.

— Конечно, нужно выделять время на домашние тренировки, — отметил нападающий Денис ДЮРЯГИН (на фото), — не обязательно зарядки — в любое удобное время. Минут 30 будет достаточно: пресс, спина, приседания, может, скакалка либо на ступеньках в подъезде попрыгать, отжимания, растяжка, какие-то элементы йоги. Вариантов много, каждому нужно подобрать что-то, что ему нравится. По питанию: меньше есть сладкого, простых углеводов; больше полезных жиров, овощей, зелени… Начал изучать английский язык. Давно хотел, пару раз начинал, но далеко не заходил. Сейчас времени полно, взялся основательно! Скачал приложение на телефон, завел тетрадку-словарь, смотрю фильмы в оригинале с русскими субтитрами. От фильмов, кстати, совсем другое впечатление получаешь! Смотрим с женой больше познавательных каналов на YouTube.

— Не залеживаться н а диване, тренироваться дома по возможности, — добавляет защитник Егор ЖДАНОВ. — Мне повезло — раньше дома стоял целый тренажерный станок, сейчас оставил только пару гантелей с блинами, занимаюсь с ними, бегаю на беговой дорожке. Но даже без всего этого можно проводить хорошие занятия для поддержания формы, главное — желание и настрой. Ну и в питании не сильно налегать на жирное и сладкое.

— На самом деле каждый спортсмен знает, что ему надо делать для того, чтобы быть в форме, — это касается не только физических упражнений, но и рациона питания, — считает форвард “Кузнецких Медведей” Булат ЗАГИДУЛИН. — Конечно, каждый день нужно уделять время тренировкам, можно делить на небольшие тренировки, к примеру: утром — зарядка, днем — комплекс (индивидуальный), вечером — пробежка. Каждый выбирает, что и как ему делать. Главное — делать регулярно. На счет питания могу сказать, что все зависит от человека — каждый выбирает питание с учетом его особенностей организма. Ну и, конечно, в такой период есть больше овощей и фруктов… Как и многие, я сделал генеральную уборку, всё разложил по полочкам. Я живу в частном доме, у меня есть сад, там всегда найдется чем себя занять — вскопать землю, дрова поколоть — помогаю родителям по хозяйственным делам. В личном плане — начал учиться игре на гитаре, и это доставляет много классных эмоций! Стал работать над растяжкой, стараюсь выполнять каждый день.

— Ежедневно выполнять комплекс упражнений, который поможет держать себя в тонусе, и рационально совмещать физическую нагрузку с отдыхом и питанием, — программа от нападающего “Медведей” Гафара САТАРОВА. — В течение всего сезона я нахожусь далеко от дома, поэтому сейчас провожу время с семьей с наслаждением. Также уделяю время своему университету, где посещаю пары на дистанционном обучении.

Тем временем, одним соперником в “вышке” у новокузнечан стало меньше. “Хумо” (Узбекистан) дебютировал в ВХЛ в минувшем сезоне и с ходу вышел в плейофф, где дошел до второго круга. В планах у амбициозного клуба было повышение до Континентальной хоккейной лиги через пару лет, но вмешалась пандемия коронавируса. И в Ташкенте решили взять годичную паузу.

Не исключено, что это первая ласточка. По информации “Спорт-Экспресса”, примеру “Хумо” могут последовать ряд клубов, в частности, “ТорпедоГорький” (Нижний Новгород) и “Дизель” (Пенза). В ВХЛ хватает не самых богатых клубов, финансовое благополучие которых может подкосить пандемия COVID-19.

О чем говорить, если даже в КХЛ проблемы с финансами. “Адмирал” (Владивосток) официально уже заявил о пропуске сезона-2020/2021. И совсем неясно, вернутся ли дальневосточники в лигу.

“Нефтехимику” (Нижнекамск) главный спонсор серьезно срезал финансирование — с 1,4 миллиарда рублей до 420 миллионов. Это примерно бюджет нашего “Металлурга”, который был самым низким в КХЛ. Не исключено, что “Нефтехимик” тоже решит пропустить сезон. И почему-то кажется, что с каждым днем таких новостей будет все больше и больше…

Игорь Суворов Спорт 24.04.2020 131