Спорт

В спорте надо жить ярко!

У ветерана спорта Геннадия Александровича Никитина юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Поздравляли спортсмена в Саду металлургов Заводского района. Почему? Потому что после официальных поздравлений, вручения грамот, кубков и подарков любители бега клуба “Ласточка” во главе с Геннадием Никитиным отправились в забег по дорожкам осеннего сада. День выдался погожим, столы накрыли тоже в саду, самым крепким из напитков был черный чай, и юбиляр, и его гости придерживаются здорового образа жизни.

Геннадий родом из Иванова. Спортом занимался с детства. Отличился в 13 лет на лыжных соревнованиях на приз газеты “Пионерская правда”. “Полученную грамоту храню до сих пор, — рассказывает Геннадий Александрович. — Написанное чернилами уже выцвело, а портреты Ленина и Сталина остались.

Спорт, лыжи, бег стали неотъемлемой частью моей жизни. Свой первый марафон — 42 километра 195 метров пробежал в 1965 году, когда мне было 25 лет. С тех пор 39 раз участвовал в лыжных марафонах по 50 километров, по три раза — по 70 и 80 километров. Как бегун преодолел 76 марафонов, из них 8 международных марафонов. Участвовал в пробегах Кемерово — Новокузнецк в честь Дня металлурга, пробегали за сутки, был на пробеге “Европа — Азия”. Выполнил нормативы мастера спорта и в беге, и в лыжных гонках. Кстати, я постоянный участник легкоатлетической эстафеты на приз газеты “Кузнецкий рабочий”.

Иногда задумываюсь: неужели это столько я набежал? Даже не верится. Я же не профессионал, трудового стажа на КМК, ОАО “Органика”, ЗСМК — 52 года. Я и сегодня ежедневно пробегаю по 10 — 15 километров. Если выходной день — обязательно устраиваю себе утреннюю тренировку. Хотели меня приобщить к скандинавской ходьбе. Нет, не мое, мне лыжные палки привычнее (смеется). Конечно, со временем полезли болячки, травм было немало, но не даю себе расслабляться, держу себя в тонусе. Сейчас вес 68 килограммов. Самый большой был 72. Питаться тоже надо грамотно”.

Все его “девочки”, как он называет любительниц бега, младшей из которых уже 60 лет, в один голос утверждают, что если бы не Геночка, вряд ли они бы приобщились к бегу. Он пример настоящего фаната спорта, долгожитель, умеет вдохновлять, заинтересовать, да и человек он по характеру добрый, отзывчивый, веселый. “Бежали бы с ним хоть 100 километров”, — храбрятся они.

Виктор Коротков, главный специалист по организации и проведению спортивных мероприятий “Культурно-спортивного центра металлургов”, для интереса подсчитал, что за 76 марафонов Никитин пробежал 3192 километра, это примерно расстояние от Новокузнецка до Москвы. И рассказал интересный случай. В Красноярске был пробег на 251 километр 812 метров. Долгий, утомительный. Для спортсменов на трассе были устроены пункты кормления, установили даже палатки, где они могли поспать. Никитин бежал вторым, его обгонял километров на 15 красноярский марафонец. Но в какое-то время так устал, что решил остановиться и вздремнуть. А Никитин все шел и шел, не останавливаясь для еды и отдыха, и, конечно, обошел красноярца и был первым. Откуда силы брались?

“Я скажу, откуда, — откликнулся на рассказ Геннадий Александрович. — Перед забегом я запасся водой, двумя вареными курами и… бутылкой водки — на всякий случай, вдруг травма. Перекусывал на бегу, а усталости не чувствовал. Молодой тогда был”.

Он и сейчас молод телом и душой. Несмотря на возраст, является постоянным участником всех спортивных мероприятий для ветеранов в Заводском районе и в городе, таких, как “Лыжня России”, “Кросс наций”, “Дай пять!”, и других. Как говорится — всегда готов! Спорт для него как глоток свежего воздуха, жизнь. Об одном жалеет, что лыжи и бег не массовые виды спорта, что людей больше в “команде болельщиков” и что все спортивные секции для детей стали платные. “За одну экипировку сколько платить надо! — возмущается он. — Вот закончу работать, организую секцию для ребятни, буду приучать к здоровому образу жизни, а то уткнутся в свои гаджеты, участвуют в виртуальных соревнованиях, играх или, того хуже, болтаются на улице, наркоманят. Душа болит! Вот такая мечта! Хотелось бы, чтобы она осуществилась”.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото). Спорт 18 Сен 2020 года 125 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *