Спорт

В России соперников нет!

Очередной успех отпраздновал заслуженный мастер спорта Дмитрий Инзаркин. На этот раз новокузнечанин в Екатеринбурге выиграл чемпионат России по классическому пауэрлифтингу (без экипировки). И не просто выиграл, а традиционно обновил собственные национальные рекорды.
В 2024 году Дмитрий уже стал чемпионом страны, завоевав «золото» в Обнинске в экипировочном пауэрлифтинге. Но, зная его характер победителя, можно было не сомневаться, что и в Екатеринбурге в классическом пауэрлифтинге (из всей экипировки применяются только ремень и наколенники) он будет претендовать только на высшую награду.
Так и получилось. Вновь Дмитрию Инзаркину пришлось бороться только со штангой и собой. О чем говорить, если серебряный призер в весовой категории до 93 килограммов, мастер спорта международного класса Владимир Караман из Приморского края в сумме троеборья отстал на 77,5 килограмма! Наш спортсмен набрал 862,5 (300+212,5+350) килограмма.
При этом он дважды обновил рекорд России в троеборье плюс в тяге довел достижение до 350 килограммов. К слову, прежние рекорды также принадлежали новокузнечанину (троеборье — 850,5 килограмма, тяга — 346,5 килограмма). Как и в жиме лежа — 216,5 килограмма, оставшемся неизменным.
Непокоренным остается только присед — в 2020 году Умар Атабиев (Сургут) показал результат 305 килограммов. Но, думается, рано или поздно Инзаркин приватизирует и это достижение.


— В Екатеринбурге Дима установил три рекорда в классическом пауэрлифтинге, — говорит заслуженный тренер России Александр Гуменный, главный тренер сборной СибГИУ по пауэрлифтингу. — Стремились к рекорду в приседе — это отстающее движение. Вышли впервые на 300 килограммов, так что постараемся его побить. Жим лежа на среднем уровне пошел: подход на 217 килограммов получился неудачным, хотя недавно на соревнованиях в Междуреченске показал 220 килограммов. В тяге во второй попытке результат 340 килограммов и обновление собственного достижения в троеборье — 852,5 килограмма. Соперников нет, поэтому решили пойти на все деньги и заказали в третьем подходе вес 350 килограммов. Тяга шла хорошо, настолько легко, что у меня первая мысль: «Что это было?!» Может, меньше вес поставили? Нет, действительно 350 килограммов. Есть новый рекорд России в тяге и в троеборье — 862,5 килограмма соответственно.
А еще Дмитрий Инзаркин стал первым и в абсолютном зачете по рейтингу IPF GL (система начисления очков, разработанная Международной федерацией пауэрлифтинга для сравнения индивидуальных результатов с разным весом тела). Причем отрыв от ближайшего преследователя, Константина Мусаева из Ставропольского края, получился приличным. В России у новокузнечанина просто нет соперников!
Это уже его четвертое «золото» на чемпионатах страны по классическому пауэрлифтингу (2020, 2022, 2023 и 2024 годы), есть еще и Кубок России-2023. Если приплюсовать победы Дмитрия Инзаркина в экипировочном пауэрлифтинге — юниорские первенства мира (2009 и 2010 годы), первенство (2009-й) и чемпионат (2013-й) Европы, чемпионаты мира (2014, 2017, 2019 и 2021 годы), то он с полным правом является, наверное, самым именитым спортсменом Новокузнецка.
Единственная вершина, которой наш атлет еще не достиг, — это Всемирные игры. В 2017 году во Вроцлаве (Польша) завоевал «серебро». Этот пробел он хотел устранить в 2022 году, но из-за санкций сборную России не допустили до соревнований в Бирмингеме (США). Надеемся, что рано или поздно россияне полноценно вернутся на международную арену, и у Дмитрия будет возможность победить на Всемирных играх. Как он это делал уже не раз на других престижных соревнованиях!

Владимир Германский. t.me/sportkom_nk (фото). Спорт 07 Июн 2024 года 75 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.