Спорт

В память о великом борце и настоящем человеке

Не первый год в Новокузнецке проходят Всероссийские соревнования, посвященные памяти знаменитого борца Валентина Оленика. Его регалиям можно только по-доброму позавидовать: “золото” (1966 год) и “серебро” (1967 год) чемпионатов мира, “серебро” Олимпиады-1968, три титула чемпиона СССР. И как две вишенки на торте — звания заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР.

Именно Валентин Оленик вместе с Владимиром Манеевым олицетворяют греко-римскую борьбу (в их времена она называлась “классическая”) в нашем городе. В ноябре 2020 года в Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка “Новокузнецк — город борцовский”. И центральное место экспозиции отведено нашим прославленным спортсменам.

Инициатором выставки и ее движущей силой является Вячеслав Васильевич Петин, мастер спорта международного класса и замечательный тренер. В своей книге “Кузбасс — жемчужина Сибири!” он рассказал о спортивном пути Валентина Оленика.

Валентин Оленик

“Родился 18 июля 1939 года в семье Марии Леонтьевны и Григория Никитовича, простых тружеников в селении Бунгур Новокузнецкого района. После окончания семилетней школы поступил в ремесленное училище № 1, где начал заниматься борьбой у Дмитрия Сергеевича Посуконько… Получив профессию, Валентин около двух лет проработал оператором поста прокатного стана на Кузнецком металлургическом комбинате и продолжал упорно тренироваться. Первым соревнованием для Валентина стало первенство Кузбасса 1956 года, где он занял второе место в своей весовой категории. Через год — уже первое место на этих соревнованиях и второе на первенстве Сибири и Дальнего Востока.

В 1958 году Валентин поступил в Кемеровский индустриально-педагогический техникум. В следующем году в техникум поступили Вениамин Волков, Юрий Ненашев, Александр Денисов — “дубки” из Киселевска, и новокузнечанин Геннадий Морозов. Получилась сильнейшая команда в стране среди училищ и техникумов профессионально-технического образования во главе с Владимиром Михайловичем Игнатцевым, сильным волевым борцом, педагогом от Бога без специального педагогического образования.

В 1960 году была победа на первенстве спортивного общества “Трудовые резервы”. Тогда Валентин победил хоть и ветерана борьбы, но самого Шазама Сафина — олимпийского чемпиона-1956. В 1961-м Валентин стал чемпионом России. Непросто досталась эта победа, ведь пришлось оставить позади двадцать мастеров спорта. В 1963 году выиграл Третью Спартакиаду народов СССР.

Внешне Валентин мало походил на борца, но добротная техника, скорость, неординарное тактическое мышление, неукротимая сила воли компенсировали недостаточную для борца силу физическую.

Тренеры сборной страны впервые в него поверили после матчевой встречи СССР — Италия, когда он отборолся результативнее и интереснее, чем основные его конкуренты: москвич Анатолий Киров и минчанин Николай Чучалов.

Победа на международном турнире на приз имени И.М. Поддубного в 1964 году открыла Валентину дорогу на Олимпийские игры в Токио, где он выступил неудачно, заняв четвертое место, хотя и не проиграл ни одной встречи. Такое бывало по правилам того времени. И снова упорные тренировки, дальнейшее совершенствование своего борцовского мастерства”.

А дальше пришел успех на международном уровне — на чемпионатах мира и Олимпиаде-1968 в Мехико (Мексика).

Завершив карьеру, Валентин Григорьевич не отошел от большого спорта. Занимался спортивной наукой, защитил кандидатскую диссертацию. Переехав в Москву, возглавил отдел Олимпийской подготовки во Всесоюзном научно-исследовательском институте, готовил докторскую работу. В 1976 году Оленик в должности главного тренера сборной СССР по греко-римской борьбе установил своеобразный рекорд — наши борцы на Олимпиаде-1976 в Монреале (Канада) завоевали семь золотых медалей из десяти возможных, две серебряные и одну бронзовую. За это достижение Валентину Григорьевичу присвоили звание заслуженного тренера СССР и наградили орденом “Знак Почета”.

В память о великом борце и настоящем человеке в Новокузнецке и проводится традиционный турнир. В 2021-м соревнования принимал Дворец спорта “Богатырь”.

“Организаторами всё было подготовлено безупречно. На двух борцовских коврах с современным электронным оборудованием шли упорные поединки. Победителей ждали награды, а кандидатов в мастера спорта еще и право на присвоение звания мастера спорта России. Но из-за карантина с коронавирусной инфекцией не все участники смогли приехать. Боролись всего 59 человек в десяти весовых категориях. А в весе до 130 килограммов был всего один спортсмен из Новосибирска”, — сказал Вячеслав Петин.

Среди победителей и призеров были и хозяева соревнований. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Баатыр Ечешев. Серебряным призером стал Шохин Холназаров, бронзовыми — Степан Вакурин, Айан Артушев, Василий Шолохов, Ай-белек Мегедеков и Юрий Головков. Их тренируют Арунат Кучинов и Артем Буцик (“УОР Кузбасса”). Еще одно “серебро” завоевал Илья Савинцев (тренер Сергей Савушкин).

Владимир Германский. Фото из архива В.В. Петина, Instagram sportkom_nvkz. Спорт 12 Фев 2021 года 86 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *