Спорт

В финале ещё не всё решено

«Металлург» — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:4 (0:0, 2:3, 1:1). 20 апреля. 334 зрителя.
Голы: 1:0 Дюрягин (Локтев) 22.23. 1:1 Тертышный (Пилипенко, Чуркин) 31.12. 2:1 Рахимуллин (Локтев) 34.36. 2:2 Пилипенко (Тертышный, Беляков) 35.05. 2:3 Пилипенко (Тертышный, Веревкин) 38.31. 3:3 Рахимуллин (Лыпкань) 54.07. 3:4 Пилипенко (Берлев) 58.32.
«Металлург»: Сухачев (58.32); Маслов — Спиценко, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Тарасов — Кулда; Денисевич — Лыпкань, Пухов — Железнов (2) — А.В. Шевченко; Рахимуллин (2) — Локтев — Дюрягин.
Штраф: 4 — 10.
Броски: 45 (23+9+13) — 35 (10+16+9).
В Ханты-Мансийске новокузнечане уступили в двух матчах финала Кубка Петрова. Не сказать, что совсем по игре — чувствовалось судейское вмешательство. Но «Металлург» вполне мог сыграть лучше, чего-то не хватило.
«Югра» приехала в Новокузнецк с некоторой опаской, ведь в «Кузнецком льду» самая маленькая в ВХЛ площадка. Недаром главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев сказал сайту Russia-Hockey.ru: «Мы рассматриваем все факторы, канадский лед Новокузнецка — один из них. Действительно, он самый маленький в лиге, и хозяева к нему лучше всех адаптированы, тогда как мы играем в Ханты-Мансийске на классической европейской площадке. Переход с одного формата на другой — интересный момент серии. Мое мнение: с маленького льда всегда легче переходить на большой, чем обратно».
И поначалу гости никак не могли адаптироваться к ледовой площадке. Да и «Металлург» захватил инициативу, действуя очень агрессивно. На ворота «Югры» обрушился град бросков, но Владимир Сохатский отбивал все, что летело в створ — 23 сэйва в первом периоде. Однако и он оказался бессилен в начале второй двадцатиминутки, когда Александр Локтев нашел на «пятачке» Дениса Дюрягина.

Хозяева вполне могли увеличить преимущество, создав пару неплохих моментов. Особенно убойный был у Кирилла Маслова, бросавшего с близкого расстояния. Но вместо этого «Металлург» пропустил разящий «выстрел» Никиты Тертышного.
Ответ новокузнечан не заставил себя долго ждать. Сохатский отбил бросок Локтева, а на добивании самым расторопным был Дамир Рахимуллин. Казалось бы, вот момент, чтобы развить успех. Однако против оказалось ведущее звено «Югры». Дважды они крутили карусель в зоне атаки, выводя на ударную позицию Кирилла Пилипенко, который был точен.

В третьем периоде «металлургам» ничего не оставалось, как идти вперед. Бросали — голкипер был надежен до той поры, пока прицел не поправил Рахимуллин, сделавший дубль. Могли забить еще, но внезапно пропустили. Пилипенко броском под перекладину оформил хет-трик и принес победу гостям.
— По игре: команда старалась, работала, имела преимущество, — говорит главный тренер «Металлурга» Евгений Попихин. — Мы создали в первом периоде достаточно хороших шансов. Проблема — реализация. Потом где-то стали закрывать вратаря и бросать, но нужно забивать. А так, по самоотдаче, по игре — претензий к ребятам нет… Уверен, что команда будет биться до конца. У нас был отличный сезон, сдаваться никто не собирается. Завтра выходим и от начала до конца работаем на победу.
— К сожалению, почти весь матч пришлось в пять защитников играть?
— Вся команда была заряжена. Видите, даже под шайбу лицом прыгали, как молодой защитник Кирилл Спиценко. И боец, и молодец. С такими ребятами можно идти дальше? Но это хоккей — должен забивать шансы, которые создаешь. У соперника было четыре-пять шансов — они исполнили.
— Тяжелый матч, — констатировал Вадим Епанчинцев. — Это было понятно на этой площадке. Знали, что соперник играет более активно, чем на большой. Не сразу вкатились. Благодаря вратарю остались в игре, потом стало полегче. Ребята — молодцы. Проигрывая в счёте, нашли в себе силы и заиграли в свой хоккей, самое главное. Забили хорошие голы, победили. Остался шажок, готовимся.
«Металлург» — «Югра» — 7:2 (1:1, 4:1, 2:0). 21 апреля. 334 зрителя.
Голы: 1:0 Теряев (Ломако) 03.36 ГБ. 1:1 Веревкин (Рымарев, Антипов) 05.57. 2:1 Ердаков (Кицын, Поляков) 20.51. 3:1 Кицын (Поляков, Теряев) 23.54. 4:1 А.В. Шевченко (Железнов, Лыпкань) 26.35. 4:2 Коннов (Рыжков, Савчик) 33.38. 5:2 Ломако (Кицын, Ердаков) 39.27 ГБ. 6:2 Дюрягин (Рахимуллин) 42.10. 7:2 Ломако (Ердаков) 59.38 ГБ.
«Металлург»: Лозебников (2); Маслов — Жданов, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев (2), Ломако — Тарасов — Яремчук; Денисевич — Лыпкань, Пухов — Железнов — А.В. Шевченко; Рахимуллин — Локтев — Дюрягин.
Штраф: 6 — 8.
Броски: 30 (8+14+8) — 38 (11+14+13).
Новокузнечане выходили на матч, как на последний бой. Поражение закрывало финальную серию, отдавая Кубок Петрова «Югре».
Наконец-то «Металлург» забил в большинстве, Сергей Теряев реализовал первое же удаление соперника. Правда, вскоре шайба влетела в ворота Дмитрия Лозебникова, появившегося вместо Владислава Сухачева.
У «Югры» тоже появился новый голкипер. Но в начале второго периода голы Даниила Ердакова и Максима Кицына, выдавшего классный сольный проход, заставили Константина Волкова понуро поехать на скамейку запасных, откуда выехал Сохатский. Впрочем, тот недолго оставался «сухим» — Александр Владимирович Шевченко здорово раскатал его на «пятачке».
Когда на 34-й минуте гости отквитали одну шайбу, то показалось, что интрига еще жива. Но это было ошибочное мнение. За 33 секунды до конца второго периода Олег Ломако издевательски спокойно забил в большинстве. Такой же номер на 43-й минуте проделал и Денис Дюрягин. А на последней минуте поединка Ломако вновь в большинстве поставил эффектную точку!
— Хорошие впечатления, — заявил Олег Ломако. — Хорошо, что выиграли. Поздравляю всех с победой! Едем дальше, возвращать серию в Новокузнецк. Деваться некуда? Главное, не сбиваться на чужой хоккей, играть в свой. И все будет нормально.
— Ребята здорово подготовились, правильно сыграли, вовремя забили, — подчеркнул Евгений Попихин. — Хотели очень выиграть этот матч и выиграли.
— Хорошая игра была на «пятаке»?
— Да, ребята пошли туда, создавая трафик перед воротами. Этому голкиперу просто так не забьешь. Поработали, и работа себя оправдала.
— Что скажете по большинству? Все наладилось?
— Ну, как сказать? Сегодня неплохо сыграли. Будем работать дальше, это такой творческий процесс, который можно постоянно улучшать? Еще хотелось бы большое спасибо сказать нашим болельщикам — замечательная сегодня поддержка была! Спасибо и тем болельщикам, которые пишут в Инстаграм, поддерживают команду. Просто большое вам спасибо! Эта поддержка очень нужна, ребята действительно стараются в каждой игре и выдают то, что можно. Да, бывает, иногда получается, иногда нет, но они всегда с сердцем и с характером играют за Новокузнецк!


— Хороший первый период, — считает Вадим Епанчинцев. — К сожалению, начало второго — пропускаем три нелогичных гола. Было три нелогичных броска, хотя бросок любой опасен. Проиграли прежде всего, наверное, свой «пятак», как говорится, свой дом — оттуда много голов пропустили. Пытались найти тот ключик к сопернику, и во втором периоде при счёте 2:4 были неплохие моменты, но, к сожалению, сегодня вратарь «Металлурга» сыграл хорошо. Можно сказать, не наш день.
Новокузнечане выиграли первый матч в финальной серии. Но ситуация пока не из самых радостных: 1 — 3. Посмотрим, как разгром в четвертом матче повлияет на команды. Может быть, это перелом?
24 апреля состоится поединок в Ханты-Мансийске. Отступать «металлургам» некуда, нужна только победа.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 23 Апр 2021 года 104 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *