Спорт

Увы, Кубок Петрова не наш. Но спасибо, ребята, за сезон!

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Металлург» — 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). 24 апреля. 2750 зрителей.
Голы: 1:0 Коннов (Рыжков, Веревкин) 04.18. 1:1 Кицын (Ердаков, Поляков) 37.27. 2:1 Чуркин (Воронин, Рымарев) 62.05.
«Металлург»: Лозебников; Маслов — Жданов, Кицын — Поляков (2) — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Тарасов — Яремчук (4); Денисевич — Лыпкань, Пухов — Железнов (2) — А.В. Шевченко; Макаревич, Рахимуллин — Локтев — Дюрягин.
Штраф: 8 — 8.
Броски: 23 (7+6+8+2) — 29 (13+9+7+0).
Перед пятым матчем финала Кубка Петрова команды находились в совершенно разных ситуациях. Если «Металлург» не имел права на поражение, то у «Югры», образно говоря, было две дополнительные жизни.


И новокузнечане могли открыть счет на первых секундах встречи, но Валерий Поляков не смог на «пятачке» результативно замкнуть передачу Даниила Ердакова. Потом последовало еще несколько бросков, с которыми справился Владимир Сохатский. А шайба взяла и влетела в ворота Дмитрия Лозебникова: хозяева здорово использовали выход «два в одного».
«Югра» еще в первом периоде могла увеличить преимущество, однако растранжирила 1 минуту и 12 секунд в большинстве, играя впятером против троих. Не использовали ханты-мансийцы «лишнего» и в начале второго периода.
Впрочем, не лучшим образом в большинстве действовали и новокузнечане. На 24-й и 26-й минутах у них было два шанса, но спецбригады «Металлурга» откатали вхолостую. И все-таки наша команда восстановила равновесие. На 38-й минуте атака первого звена завершилась голом Максима Кицына, оказавшегося в нужное время в нужном месте (на «пятачке»).
К слову, именно капитан «Металлурга» стал самым результативным в плей-офф. По системе «гол+пас» Кицын набрал 27 (12+15) очков. Второе место занял Поляков с 24 (13+11) баллами, третье — Ердаков с 24 (9+15) очками.
К сожалению, этот гол стал для новокузнечан последним, как в матче, так и в плей-офф. Им не удалось забить ни в третьей двадцатиминутке, ни в овертайме. Зато северяне на 63-й минуте в суматохе на «пятачке» затолкали-таки шайбу в ворота гостей, завоевав Кубок Петрова!


— Эмоции самые непредсказуемые! — отметил главный тренер «Югры» Вадим Епанчицев. — Тяжелый матч, тяжелая серия, мы долго шли к этому и наконец-то дошли! Я рад за ребят, за своих коллег. Тяжело объяснить эти эмоции. Кубок наш! Я горд за ребят, они проделали такую тяжелую работу в это непростое время. Кто-то уже стал двукратным, кто-то первый раз становится чемпионом…
Самым ценным игроком плей-офф признали нападающего «Югры» Кирилла Пилипенко. В 20 матчах в его активе 20 (12+8) очков. Наверное, именно его хет-трик в третьем матче финальной серии, когда ханты-мансийцы выиграли в Новокузнецке, стал ключевым.
Помимо Кубка Петрова «Югра» завоевала «золото» Всероссийского соревнования. Серебряным призером стал «Металлург», бронзовым — тюменский «Рубин».
— На плохом не хотелось бы внимание акцентировать, — подчеркнул Максим Кицын. — Скажу так: имели достаточно моментов, чтобы забивать больше. Не получилось. Здорово играл соперник, их вратарь. Поздравляю «Югру» с победой! Мы должны были быть чуть лучше…
— Двоякое впечатление, — говорит Даниил Ердаков, — что-то получалось, что-то нет. Но итог подведен? Думаю, можно поздравить все равно с «серебром» всю команду. Мы все старались, играли на максимуме, никто не жалел. Так что все пацаны — красавцы!
— У «Металлурга» было достаточно моментов для успеха?
— Да, решили мелочи. Не забиваешь ты — забивают тебе. Это закон хоккея. Мы свои моменты не использовали?
— Если брать всю серию, то в чем «Югра» оказалась сильнее?
— Счет в серии 1 — 4. В четырех матчах они оказались лучше нас. За счет чего? Сложно сказать?Разберем это потом с тренерским штабом.
— Мы достойно играли, где-то даже переигрывали соперника, — считает главный тренер «Металлурга» Евгений Попихин. — Создали тоже достаточно голевых моментов, но соперник забил на один больше, и всё… Он никакого преимущества не имел. Большое спасибо ребятам, болельщикам! Команда показала великолепный хоккей в этом плей-офф, никто не скажет и в нас кирпич даже не кинет? Если брать по играм, то в Ханты-Мансийске в первой немножко в конце там, во второй — удаление непонятное в овертайме. Дома хорошо играли, но в концовочке первого матча немного не разобрались. Потом второй матч — отлично? В чем причины? Много молодых ребят играло, которые еще не нюхали ни плей-офф, ни финал. У них всё впереди, эта серия послужит им хорошим уроком. Команда — от начала до конца плей-офф — была единой. Ребята работали с одной целью — выиграть кубок. Большой-большой-большой респект команде! Они просто молодцы!
…Немного не хватило «Металлургу». Можно пенять на судей, «наработавших» во втором матче финальной серии. Но, наверное, виноваты и сами новокузнечане. Во всяком случае, третий поединок в родных стенах должны были однозначно выиграть. Но позволили «Югре» поднять голову и уступили.
Впрочем, как бы то ни было, поздравим «Металлург» с финалом Кубка Петрова и «серебром»! Давненько болельщики не испытывали таких положительных эмоций от игры и результата нашей команды. Ребята, спасибо за сезон!

Владимир Германский. Пресс-служба ХК "Югра" (фото). Спорт 27 Апр 2021 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *