Спорт

Устроили шведам Полтаву

На чемпионате мира в Словакии завершился групповой этап. Восемь лучших команд — по четыре из каждой группы — вышли в четвертьфинал. Минувшей ночью определился квартет полуфиналистов. 25 мая пройдут полуфиналы, а 26 мая — матчи за “золото” и “бронзу”.

В заключительном матче группового этапа россияне встретились со шведами, которые в 2017 и 2018 годах становились чемпионами мира. По большому счету, результат этого поединка ни на что не влиял. Нашей сборной без разницы, с кем играть в четвертьфинале, с таким “звездным” составом должны побеждать всех. Ну а Швеция и не стремилась обязательно занять первое место в группе, их вполне устраивало свидание с заклятыми друзьями-соперниками из Финляндии.
Первый период остался за шведами, благодаря единственной шайбе. Но, как оказалось, это было затишье перед бурей. Во второй двадцатиминутке россияне устроили Швеции настоящую Полтаву, забросив шесть безответных шайб. И пусть три из них стали следствием рикошетов, однако везет сильнейшим. “Тре Крунур” просто размазали по льду тонким слоем.
Выделим долгожданный гол Кирилла Капризова. Воспитанник новокузнецкого “Металлурга” не очень ровно проводит этот турнир, даже побывал в запасе. Но мастерство у нападающего никуда не делось. На 35-й минуте после выигранного Евгением Кузнецовым вбрасывания Кирилл бросил в одно касание — шайба по замысловатой траектории, подкорректированной одним из шведов, влетела в “домик” голкиперу. “Забил и как будто заново родился”, — выдохнул Капризов. Надеемся, что в плей-офф он будет более заметен.
Третий период превратился в формальность. Минимум силовой борьбы, нежелание травмироваться перед важными матчами. На три шайбы шведов россияне ответили одной. В голевой комбинации поучаствовали два новокузнечанина: форвард Иван Телегин отметился передачей, а защитник Дмитрий Орлов точным броском. В итоге 7:4 в нашу пользу.
Надо отметить, что Орлов смотрится очень неплохо. В 7 матчах он набрал 6 (2+4) очков по системе “гол+пас”. А когда защитник забивал Латвии, то шайба летела со скоростью 152,5 километра в час. Это самый сильный результативный бросок на предварительном этапе, сообщает Международная федерация хоккея (ИИХФ).
Россия, выиграв все семь матчей и набрав 21 очко, уверенно заняла первое место в группе “В”. Далее расположились: Чехия (18 очков), Швеция (15 очков), Швейцария (12 очков), Латвия (9 очков), Норвегия (6 очков), Италия (2 очка), Австрия (1 очко). Турнирная ситуация в группе “А” такова: Канада (18 очков), Финляндия (16 очков). Германия (15 очков), США (14 очков), Словакия (11 очков), Дания (6 очков), Великобритания (2 очка), Франция (2 очка).
Неудачники чемпионата мира — Австрия и Франция — вылетают из дивизиона “А”. Их сменят Казахстан и Белоруссия. А в четвертьфиналах сошлись: Россия — США, Чехия — Германия, Финляндия — Швеция, Канада — Швейцария.
Интересно, что в этом году в полуфиналах турнирной сетки, как таковой, не будет. По итогам группового этапа составлен рейтинг, по которому команды посеяны от первого до восьмого номера: Россия (1), Канада (2), Чехия (3), Финляндия (4), Швеция (5), Германия (6), США (7), Швейцария (8). И в полуфинале команда с наивысшим рейтингом сыграет против сборной с худшим результатом.
Также ИИХФ отменила буллиты в финале. Если основное время завершится вничью, то игра продолжится в формате “три на три” до первой заброшенной шайбы. Каждый овертайм будет длиться 20 минут.
Владимир Германский. Официальный сайт ФХР (фото). Спорт 24.05.2019 122

Добавить комментарий