Спорт

Удивлять, так удивлять! Теперь огорчаемся ничьей с грандом

Победная серия из четырех матчей на старте чемпионата-2020/2021 приятно удивила болельщиков “Металлурга”. Но все понимали, что самое сложное у новокузнечан впереди. Ведь наша команда еще не играла с грандами отечественного регби.

И вот 23 июля в гости к “Металлургу”, расположившемуся на третьей строчке турнирной таблицы, пожаловал “Красный Яр” (Красноярск). Действующий серебряный призер чемпионата России занимал четвертое место и явно был нацелен на победу.

Но первый тайм показал, что новокузнечане не собираются проигрывать. Хозяева действовали активнее гостей, словно доказывая, что их предыдущие успехи неслучайны. Правда, до попыток дело так и не дошло. В таких случаях на первый план выходят бьющие. И южноафриканец Нкулулеко Ндлову, которого болельщики ласково зовут Коля, трижды был точен со штрафных. Он же мог сделать занос, однако не укротил мяч в “зачетке” после передачи Дениса Федорова.

К 30-й минуте “Металлург” повел 9:0. Счет не изменился до перерыва. А вот во втором тайме команды словно поменялись не только воротами, но и игрой. Такое чувство, что новокузнечан расслабил 15- минутный перерыв, зато красноярцев разозлил. И уже гости захватили инициативу.

На 42-й минуте Антон Рябов, когда-то выступавший за нашу команду, забил штрафной. В дальнейшем он использовал еще два штрафных и на 65-й минуте восстановил равновесие — 9:9. За несколько минут до финального свистка арбитра Рябов получил возможность принести победу “Красному Яру”, но удар с выгодной позиции пришелся мимо створа ворот. Боевая ничья, которая не принесла удовлетворения ни одной из команд.

Состав “Металлурга”: Ратиашвили (Тюра, 72), Бурдин, Хечикови (Псутури, 56), Максимов, Гоголидзе (Рукавишников, 72), Сычев, Н. Шалунов, Сухашвили, Федоров, Ндлову (Фарков, 72), Филиппов, Сибиряков, Бердзули, Дерксен, Козловский (Ольховский, 62).

— Знаете, если бы два-три года назад мы добились ничьей во встрече с “Красным Яром”, то, наверное, тут же открыли бы шампанское и прыгали от счастья, — сказал нападающий “Металлурга” Алексей БУРДИН. — Но с тех пор ситуация изменилась. Сегодня мы понимаем, что можем рубиться с кем угодно. И перед матчем с красноярцами никто не скрывал, что “Металлург” ставит задачу победить и настраивается соответствующим образом. Игра показала, что такая цель была обоснованной. До достижения положительного результата нам не хватило совсем немного. Когда услышал финальный свисток, на меня как будто бочка ледяной воды вылилась. Совершенно не мог разобраться в своих ощущениях, эмоциях. С одной стороны, не дали “Яру” заработать четыре очка, с другой — сами их не получили. Какая-то недосказанность…

Правильно тренер отметил, что в таких матчах, как этот, нужно доставать из себя сверхсилы, поднимать не второе, а десятое дыхание и на зубах вытаскивать результат. Важно, что выстояли в непростой момент, когда во втором тайме соперник сравнял счёт, а мы на 10 минут остались в меньшинстве. Абсолютно никакой паники не было, ребята бились как тигры, не щадили себя, каждый прикрыл каждого. Безумно приятно играть в таком коллективе.

Есть ли у “Металлурга” медальные амбиции? Столь громкими словами я бы пока не разбрасывался. Проблемы следует решать по мере их поступления — в спорте это означает, что нужно максимально качественно готовиться к ближайшему матчу и не загадывать на далёкое будущее. Могу сказать одно: парни заряжены сделать всё возможное, чтобы в конце пути оказаться на пьедестале.

— Думаю, и мы, и красноярцы ушли с поля с досадой, потому что не сумели добиться победы, — мнение главного тренера “Металлурга” Вячеслава ШАЛУНОВА. — В этом матче получились два абсолютно зеркальных тайма. Причём как по счёту, так и по содержанию игры. В первой половине мы хорошо переводили мяч на чужую половину ударами ногой, набегали, использовали ошибки соперника. После перерыва точно то же самое с успехом делал “Красный Яр”.

На мой взгляд, из преимущества, которым “Металлург” владел в первом тайме, можно было извлечь ещё как минимум одну попытку и один штрафной. Добавь эти 8 — 10 очков — и не факт, что гости смогли бы вернуться в игру. А так у них даже был реальный шанс вырвать победу в концовке. Наверное, в этот момент спортивная удача и справедливость оказались на нашей стороне, потому что, исходя из того, что 80 минут происходило на поле, ничья была наиболее объективным и логичным итогом.

Волновались ли дополнительно из-за встречи с многолетним лидером российского регби? Нет. Сегодня “Металлург” понимает, что против любого соперника может выходить и играть на победу. Эту уверенность мы обрели, конечно, не сразу. Я очень благодарен нашему капитану, ребятам из Грузии, другим лидерам, которые изо дня в день помогали всему коллективу понять, что на самом деле мы способны на гораздо большее и что всё в наших руках. Результаты первой половины регулярного чемпионата подтверждают — это чистая правда.

Конкуренты ни в коем случае не будут стоять на месте, и нам тоже важно продолжать двигаться вперёд. Смотреть, что не получилось в последнем матче, делать выводы из ошибок, строже относиться к себе, прибавлять в мелочах. “Металлург” может и должен стать ещё сильнее.

— Если честно, то мы находимся не в оптимальной форме, — отметил главный тренер “Красного Яра” тонганец Сиуа ТАУМАЛОЛО. — Это было заметно в том числе и по игре нашего десятого номера Антона Рябова, который впервые в этом сезоне вышел на позиции флай-хава. Одна из наших проблем — это контроль игры. А в этом компоненте многое зависит от “десятки”, которой необходимо улучшать свою игру. Но проблема не только в этом. Мы действительно выглядели не очень хорошо, я разочарован. Сейчас в России каждая команда достаточно хороша, в том числе и “Металлург”. В каждом поединке встречаем серьезное сопротивление.

…После пятого тура новокузнечане продолжают занимать третье место. Теперь у них два непростых поединка на выезде. 31 июля встречаются в Монино с “ВВА-Подмосковье”, 5 августа — в Казани со “Стрелой”.

23 июля. “ВВА-Подмосковье” (Монино) — “Богатыри” (Краснодар) — 83:5. “Металлург” — “Красный Яр” — 9:9. “Булава” (Таганрог) — ЦСКА (Москва) — 16:3.

24 июля. “Слава” (Москва) — “Енисей-СТМ” (Красноярск) — 22:25. “Локомотив-Пенза” — “Стрела” (Казань) — 27:20.

Денис Платов. Олег Борисов (фото). Спорт 28.07.2020 40