Спорт

У стен “Кузнецкой крепости”

Символическая дистанция 1618 метров — это традиционный легкоатлетический забег “Кузнецкая крепость”, приуроченный к Дню города. В этом году он прошел 4 июля.

Нынешний сезон не очень богат на спортивные соревнования — во всем виноват коварный коронавирус. И поэтому легкоатлеты с большим нетерпением ждали, состоится забег или нет. Дух соперничества кипит в их крови.

Всего заявились около 130 спортсменов различного возраста. Бежали они в два захода: сначала — дети и молодежь до 18 лет, затем — все остальные. Стартовали от дома № 1 на улице Шункова, а финишировали у ворот музея-заповедника “Кузнецкая крепость”.

Перед самым стартом покапал дождик. Трасса стала мокрой и немного скользкой, но участники были аккуратны, травм никто не получил. Зато дождь не позволил хозяйничать солнцу — бежать было в удовольствие.

Но испытания начались сразу. Нелегко с самого старта подниматься в горку, силы уходят, а ведь надо работать дальше. И здесь, конечно, была разница между профессионалами и любителями. Одни стремились к результату, другие бежали, как могли.

16-летний Алексей Викторов, выпускник школы № 79, всерьез рассчитывал на победу в забеге молодежи. Он занимается легкой атлетикой у тренера Ларисы Цыбиной. Сразу закрепился в группе лидеров и первым финишировал.

— Тяжеловато пришлось, — признался Алексей. — В горку — тяжеловато, с горки — легко. Тактика была простая: поначалу “когти не рвать”, в конце — набегать.

А вот 14-летние Карина и Катя, приехавшие из Прокопьевска, в призеры не пробились. Но не сильно и расстроились. Для них это был дебют в забеге “Кузнецкая крепость”.

— Нам всё здесь понравилось, — дружно ответили девушки. — Мы бежали на время, обе выполнили свой норматив. Тренируемся под руководством Евгения Левина.

В забеге взрослых борьба получилась на славу. После подъема в гору лидерство захватил Александр Чистяков, в спину ему дышал Виктор Титов (Мыски). Оба соперника были достойны победы, но все-таки Титов финишировал первым со временем 5 минут 56 секунд. Чистяков отстал на 4 секунды. Тройку призеров в абсолютном зачете замкнул Иван Егоров (Мыски).

— Забег очень тяжелый, — считает 17- летний Виктор Титов. — Не верьте никогда, если говорят, что легко. Мы — спортсмены, и нам было тяжело. Тактика — борьба, стопроцентная борьба. Обогнал соперника на финишной прямой. Не уверен, что у меня осталось больше сил. Победить мне помогла воля!

Наверняка тренер Наталья Сидорова разделила радость успеха со своим воспитанником.

Александр Чистяков, известный в Новокузнецке легкоатлет, тренируется у Валерия Умнякова. К слову, он дважды выигрывал главный индивидуальный приз традиционной легкоатлетической эстафеты на приз “Кузнецкого рабочего”. На этот раз у него — второе место в “абсолюте”.

— Все проходило в рамках задуманного, — говорит Александр. — С соперником в гору отработали. Второй подъем тоже достаточно быстро забежали. И уже на последнем отрезке, под гору, у кого лучше получилось раскатить. Соперник немного опередил меня. Но справедливости ради уступил своему прошлогоднему результату, когда выиграл этот забег.

Помимо победы в абсолютном зачете Виктор Титов по времени стал первым и среди молодежи до 18 лет. Второй здесь Алексей Викторов, третий — Владислав Рогалёв.

В возрастной группе 19 — 30 лет тройку призеров составили: Александр Чистяков, Иван Егоров, Роман Акимченко; 31 — 50 лет: Андрей Кальсин, Николай Вагнер, Евгений Нигматзянов; 51 год и старше: Олег Пикалов, Сергей Левченко, Евгений Перфилов.

У женщин в “абсолюте” первенствовала Елизавета Вайнбензер, опередившая Ангелину Бирюлину и Евгению Процай. Также Вайнбензер и Бирюлина заняли два первых места среди спортсменок до 18 лет, третьей стала Валерия Никифорова. У легкоатлеток 19 — 30 лет отличились Евгения Процай, Мария Малько и Арина Шестова, 31 — 50 лет — Ольга Титова, Екатерина Дуплинская и Татьяна Лукина.

Самыми возрастными участниками забега стали Татьяна Бубнова (60 лет) и Валерий Тонкушин (62 года).

editor Спорт 07 Июл 2020 года 161 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *