Спорт

«У нас была настоящая команда, все играли друг за друга»

База отдыха «Изумрудное» в Нижегородской области принимала первенство России по мини-футболу сразу по нескольким возрастам. Но нам наиболее интересно было наблюдать за юношами (до 18 лет), ведь именно здесь выступал «Сиб-Транзит». И новокузнечане не подкачали, став серебряными призерами.
На турнир они приехали, чтобы побеждать. А что — несколько ребят уже в главной команде (Александр Дятлов, Мухаммаджон Умаров, Самир Ашыров, Никита Кречетов, Артем Амеленюк), даже поиграли в Суперлиге. Да и остальные не обделены талантом.
Но групповой этап начали не очень. Сначала ничья (2:2) с СШ № 13 (Ярославль). Затем разгром (0:8) от «Тюмени», который главный тренер Александр Ковалев объяснил тем, что бывают такие матчи, когда не складывается, все к одному и наслаивается друг на друга.
Правда, это поражение только сплотило ребят. В поединке с «Манччары» из Республики Саха (Якутия) требовалось не просто выиграть как можно крупнее (получилось — 19:1), но и надеяться на поражение ярославцев во встрече с тюменцами. Оба фактора сложились, и новокузнечане, набрав по 4 очка с ярославцами, опередили их по лучшей разнице мячей.
В четвертьфинале со счетом 6:3 обыграли «ВИЗ-07» (Екатеринбург), очень организованную команду. Непросто пришлось в полуфинале с «Югрой-ЮКИОР» (Ханты-Мансийск) — 5:3. Соперник пропустил пару мячей и перешел на игру «пять на четыре» — выстояли, а два последних мяча в пустые ворота забил вратарь Никита Кречетов.
И вот — финал, опять — «Тюмень». Ни о каком разгроме на этот раз и речи не было. По большому счету играли до первого гола. Новокузнечане были близки, чтобы забить его, но после одного из нереализованных моментов пропустили. Потом в ворота Кречетова влетел еще один мяч после прямого удара со штрафного. Самим забить так и не получилось — то во вратаря, то в игроков попадали.


В результате поражение (0:2) и «серебро». А Арсений Хоботня был признан лучшим игроком турнира.
— Провели хороший турнир, — мнение Артема Амеленюка. — Были победы, поражения — получили много опыта. Показывали командную игру, поэтому дошли до финала, в котором, к сожалению, уступили. Считаю, что «Тюмень» — одна из лучших школ России, там тренеры хорошую работу проводят, парни долго играют друг с другом, поэтому показывают хороший результат.
— Хороший результат, — констатировал Александр Ковалев, — ребята отыграли хорошо. Когда у меня организаторы спросили, кто в команде лучший, то ответил, что у нас все лучшие. Лучшим был признан Арсений Хоботня, но и Мухаммаджон Умаров неплохо сыграл, и Александр Дятлов, и Артем Амеленюк, и Самир Ашыров, и другие ребята. Не могу кого-то одного выделить — у нас была настоящая команда, все играли друг за друга. Сложился хороший коллектив.


«Серебро» завоевали: Никита Кречетов, Александр Евсюков, Дамир Смирнов, Никита Гордеев, Арсений Хоботня, Кирилл Донцов, Виктор Ненашев, Роман Двойнос, Даниил Леонов, Кирилл Чепрасов, Самир Ашыров, Артем Амеленюк, Александр Дятлов, Мухаммаджон Умаров. В заявку не попали Никита Изюмов, Артем Бутроменко, Никита и Дмитрий Овечкины, травмированный Иван Смирнов, которого, по мнению тренера, очень не хватало команде.
Талантливых ребят предостаточно. Надеемся, что многие из них громко заявят о себе и во взрослом футболе. Вслед за Александром Дятловым голевой счет в Суперлиге открыли Самир Ашыров и Артем Амеленюк, вратарь Никита Кречетов в Новосибирске не пропустил за отведенные ему минуты. Наверняка сыграют за «Сиб-Транзит» и другие ребята.
Но пока наши юноши готовятся к финальному турниру Юниорлиги (до 18 лет), который пройдет с 9 по 13 апреля в Югорске. В группе соперниками новокузнечан будут «Югра-ЮКИОР» (Ханты-Мансийск), ЦСКА (Москва) и «Норильский никель» (Норильск). Чтобы продолжить борьбу за медали, необходимо на групповом этапе занять одно из двух первых мест. Ну а затем — полуфиналы и финал. Нашей команде вполне по силам играть в решающих матчах.

Владимир Германский. ВКонтакте (фото) Спорт 02 Апр 2024 года 49 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.