Спорт

«Тяжёлая машина» не знает поражений

Совсем недавно «Металлург» потерпел крупное поражение (12:62) в Красноярске от «Енисея-СТМ». Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь встречался лидер регулярного чемпионата, выигравший все матчи и досрочно обеспечивший себе первое место в турнирной таблице, и команда, которую терзают кадровые потери. И вот через несколько дней они вновь встретились, но теперь в Новокузнецке.
Конечно, четыре дня, отделявшие встречи, погоду сделать не могли. Результат 22 мая был ясен задолго до начала поединка на стадионе «Металлурга». Вопрос только в том, сколько очков уступят хозяева.
— Думаю, к предстоящему матчу по сравнению с предыдущим в плане тактики обе команды вряд ли успеют внести глобальные изменения, — мнение главного тренера «Металлурга» Вячеслава Шалунова (здесь и далее комментарии с официального сайта клуба). — Понятно, что определенные корректировки все равно последуют, мы в первую очередь постараемся значительно уменьшить число невынужденных ошибок. Безусловно, будем стремиться к тому, чтобы показать свою лучшую игру и зацепиться за результат. Несмотря на статус соперника, перед своими болельщиками мы всегда выступаем с особенным настроем, так что постараемся оставить на поле все, что можем.
Новокузнечане вновь бились изо всех сил, временами выглядели неплохо. Но «тяжелая машина», как иногда называют «Енисей-СТМ», действительно настоящая машина: когда хочет, тогда и добавит скорости.
Уже в первом тайме гости положили четыре попытки, сдобрив их двумя точными реализациями. Радость болельщиков вызвал только занос Олега Сибирякова на 35-й минуте. Как выяснилось позднее, это результативное действие так и осталось единственным в активе нашей команды. А красноярцы, в свою очередь, организовали не одну опасную атаку, три из которых привели к попыткам и одной конверсии. Новокузнечане вновь проиграли «Енисею-СТМ» — 5:41. К слову, это семнадцатая победа подряд лидера.
«Металлург»: Псутури (Кузнецов, 78), Ратиашвили (Рукавишников, 39), Хечикови (Тальянов, 65), Арлашов (Ромашев, 41), Гоголидзе, Ефремов, Сосунов, Н. Шалунов (Рябов, 46), Сибиряков, Филиппов, А. Шалунов, Коник (Саглаев, 56), Гордон (Можейка, 64), Дерксен, Козловский.
— Впечатления от встречи с «Енисеем-СТМ» двоякие, — отметил Никита Филиппов. — С одной стороны, провели ее более качественно, чем предыдущую в Красноярске, но есть четкое понимание, что могли и должны были сыграть еще лучше. Сумели прибавить в целом в защите, в движении при игре в обороне, думаю, более четко выполнили тренерскую установку. Вместе с тем осознаем, что впереди еще достаточно работы, многое нужно улучшать, продолжать снижать количество невынужденных ошибок.
Возвращение на поле после травмы дается непросто, на некоторых отрезках тяжеловато приходится. Пока еще продолжаю и набирать форму, и вспоминать, отрабатывать взаимодействия с ребятами. Главное — есть положительная динамика, с каждым днем чувствуется прогресс. Надеюсь, уже скоро можно будет сказать, что вернулся полноценно.
Чего ожидаю от матча с «Локомотивом-Пензой» 5 июня? Независимо от турнирного положения и любых других факторов мы будем играть только на победу, по-другому никак. Очень хотим порадовать наших болельщиков, где-то даже реабилитироваться перед ними за последние неудачи. Будем всеми силами стараться это сделать.
— На этот раз качество игры «Металлурга», особенно в первом тайме, значительно отличалось в лучшую сторону от того, что мы видели в поединке с «Енисеем-СТМ» в Красноярске 18 мая, — считает Вячеслав Шалунов. — Несколько раз вплотную подошли к зачетной зоне соперника, и созданные моменты, конечно, надо было реализовывать. К сожалению, сделать это долгое время не получалось, а у соперника первый же контрвыпад стал результативным, и в дальнейшем ряд быстрых атак красноярцы тоже завершили попытками, что предопределило исход матча.
На тренировках мы много работаем над тем, чтобы наладить стабильную оборону как раз от скоростных розыгрышей, комбинаций соперников. Совершенно точно могу сказать, что в данном компоненте «Металлург» прибавил, но провести все 80 минут без сбоев в защите пока не выходит. Будем работать дальше и стремиться к этому.
Отмечу выступление против «Енисея-СТМ» нападающего Сергея Ефремова. В каждом эпизоде действовал с полной отдачей, ускорялся, шел в контакт, отыгрывал метры поля. Очень порадовал и защитник Никита Филиппов. Удары ногой, выносы в аут в его исполнении были близки к идеальным, и это стало огромным вкладом практически во все опасные атаки, которые нам удалось провести.
Надо сказать, в домашнем матче против «Енисея-СТМ» у регбистов «Металлурга» было немало возможностей со штрафных пробивать по воротам и увеличивать количество набранных очков, но мы сознательно шли на то, чтобы разыгрывать коридоры и схватки и стремиться заносить попытки. Потому что на уровне чемпионата России красноярская команда сегодня является тем соперником, который оказывает тебе максимальное противодействие, которого переиграть очень сложно. И именно в борьбе с ним парни получают важнейший опыт, плюс мы сразу видим, какие нюансы своей игры и тактики нам в первую очередь следует подкорректировать.
С этой точки зрения два подряд поединка с «Енисеем-СТМ» были крайне полезны для нас. Наверное, из них мы извлекли даже больше пользы, чем из тех недавних матчей, в которых одержали победы. Через противостояния с красноярцами важно и нужно было пройти, потому что мы не удовлетворены текущим местом в таблице, хотим развиваться и двигаться вперед.
Что касается травмированных — в лазарете у нас сейчас целая группа игроков основного состава. Достаточно назвать Антона Сычева, Нико Сухашвили, Романа Бякова, Гиорги Пруидзе, Сергея Гресева. Наш медицинский штаб делает все возможное, чтобы помочь восстановиться им как можно скорее. По состоянию на данный момент мы оцениваем, что есть шанс на возвращение в строй к плей-офф (ориентировочно к середине июня) Сычёва и Бякова, с другими ребятами ситуация сложнее.
— Сейчас, когда главная цель выполнена, на каждую игру задача — сохранять рабочий тонус, — сказал главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин официальному сайту красноярского клуба. — Мы проводим широкую ротацию, даем больше играть молодым. Поэтому на сегодняшний матч приехала такая «солянка» из опытных и молодых игроков. Погода внесла коррективы. Тяжело в такую жару держать концентрацию. В начале игры было большое количество ошибок, что выравнивало ситуацию. С другой стороны, настрой меня порадовал. И порадовало то, что сохранялся он всю игру. Пропущено всего 5 очков, это значит, что в защите команда играет, играет здорово. И, в целом, задачи выполнили. Идем дальше, у нас впереди еще два выезда. И потом полуфинал и, надеюсь, финал. Поэтому все по плану.
— В перерыве на что акцентировали внимание?
— Говорил, что у нас много потерь при широкой игре. К этой игре мы стремимся, мы ее хотим. Но в данной ситуации сделали много ошибок, концентрация не позволяла действовать безошибочно. Поэтому задача защитникам в перерыве была поставлена — играть более узко. Это как не можешь ехать на быстрой машине — иди копай лопатой. Пришлось делать очень много раков. Но это нам давало мяч и преимущество на краях, которое мы реализовывали. Второй тайм поэтому был более продуктивный.
— Волею календаря с «Металлургом» встречались два раза подряд. Отличались чем-то эти игры?
— На мой взгляд, ничем совершенно не отличались. Только сегодня «Металлург» был более мотивирован на игре в защите. И он сегодня бился до последнего. Отсюда и разница в счете не такая, как в Красноярске. Но в целом, и по составам, и по ходу встречи была такая же игра. Занеси «Металлург» в конце, и счет был бы примерно такой же.
Регулярный чемпионат для новокузнечан завершится 5 июня домашним матчем с «Локомотивом-Пензой». Скорее всего, наша команда сохранит за собой седьмую строчку турнирной таблицы. И в плей-офф будет играть в утешительном турнире за 5 — 8-е места.
21 мая. «Стрела» (Казань) — «ВВА-Подмосковье» (Монино) — 19:18.
22 мая. «Металлург» (Новокузнецк) — «Енисей-СТМ» (Красноярск) — 5:41.
24 мая. «Локомотив-Пенза» — «Красный Яр» (Красноярск) — 26:20.

Денис Платов. Егор Белобородов/ РК "Металлург" (фото) Спорт 27 Май 2022 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.