Спорт

Тройка призёров та же, что и в прошлом году

У хоккеистов 2012 года рождения самый главный турнир сезона — Всероссийский «Кубок Владислава Третьяка». В Новокузнецк приехали 12 сильнейших команд по этому возрасту из России, Беларуси и Казахстана. Но призовых мест всего три, а первое и вовсе одно. Так что борьба прогнозировалась более чем напряженная.
На предварительном этапе команды были разбиты на две группы. По его итогам одни продолжали медальный поход, а другие были вынуждены разыгрывать нижние строчки классификации.
Если команды группы «А» проводили свои матчи на Малой арене Новоильинского района, то коллективы группы «Б», в которую попали «Кузнецкий лёд» (тренер Игорь Николаев) и «Металлург» (тренер Александр Одегов), в ледовом дворце «Кузнецкий лёд».
В прошлом году воспитанники Игоря Николаева стали бронзовыми призерами Кубка Третьяка. А победу отпраздновал тогда «Спартак» (Москва). И надо же было такому случиться, что эти команды встретились в первом же туре. Хозяева, похоже, перегорели и не смогли ничего противопоставить гостям — 2:10 (Владислав Пешков, Данил Опарин).
Настроение себе новокузнечане подняли в поединке с «Динамо-Джуниверс» (Минск) — 8:1 (Опарин — 3, Пешков — 2, Андрей Воронов — 2, Владимир Борзых). Не пожалели и ДЮСШ «Сочи» — 6:2 (Иван Зенков — 2, Савелий Чепурной, Воронов, Данил Тюменцев, Борзых); и «Торнадо» (Некрасовское) — 12:4 (Воронов — 5, Александр Грабченко — 2, Зенков — 2, Тимофей Бедарьков, Тюменцев, Борзых).


«Металлург» результативно сыграл с «Динамо-Джуниверс» — 7:5 (Арсен Андрян — 3, Артем Тузиков, Савелий Яковлев, Дмитрий Ефимов, Арсений Омельковец). Не сбавил оборотов и с «Торнадо» — 10:1 (Андрян — 4, Ефимов — 2, Яковлев, Артем Гаденов, Данила Андрианов, Илья Антипов). А вот от «Спартака» потерпел сокрушительное поражение — 2:21 (Яковлев, Андрян). Но собрался и в овертайме сломил сопротивление ДЮСШ «Сочи» — 3:2 (Андрян — 2, Андрианов).
В заключительном туре «Кузнецкий лёд» и «Металлург» не просто определяли сильнейшего в дерби, а того, кто займет второе место и, следовательно, сыграет в матче за «бронзу». Острее в атаке действовали подопечные Игоря Николаева, которые и оказались сильнее — 5:2 (Воронов — 3, Тюменцев, Грабченко — Яковлев — 2, Омельковец).
По регламенту, после группового этапа сразу были запланированы стыковые матчи за места. Причем состоялись они на Арене кузнецких металлургов имени Олега Короленко.
Чемпионский титул второй год подряд завоевал «Спартак». Завоевал совершенно заслуженно, победив во всех встречах, а в финале разгромив казанский «Ак Барс» — 14:2. «Барсам» не удалось реваншироваться за прошлогоднее поражение в финале. «Спартак» был даже не на голову, а на две выше остальных команд.
К слову, тройка призеров, по сравнению с 2023-м, осталась неизменной. «Кузнецкий лёд» вновь стал третьим, оставив не у дел «Трактор» (Челябинск) в «бронзовом» поединке — 4:1 (Опарин — 2, Дмитрий Кравченко, Зенков).
На льду выделялся Андрей Воронов, который в 6-ти матчах набрал 17 (11+6) очков по системе «гол+пас». Это пятый показатель, впереди нашего нападающего только четыре хоккеиста «Спартака». 14 (6+8) баллов в активе форварда Данила Опарина, 12 (3+9) — защитника Владислава Пешкова, ставшего самым результативным в своем амплуа.
Высокое для себя пятое место застолбил за собой «Металлург», одолевший в «стыке» «Сибирь» (Новосибирск) — 4:3 ОТ (Омельковец — 2, Андрян, Тузиков). Тут надо отметить, что наша команда заменила «СКА-Стрельну» (Санкт-Петербург), отказавшуюся от участия в турнире, и выглядела очень даже неплохо. Отлично проявили себя нападающие: Арсен Андрян — 15 (11+4) очков, Савелий Яковлев — 14 (5+9). Запомнился и Дмитрий Ефимов из «Металлурга-2013», у которого 14 (3+11) баллов.


А в Воронеже на Кубке Третьяка среди команд 2011 года рождения играл «Кузнецкий лёд-2011» (тренер Ярослав Санжаревский).
На групповом этапе новокузнечане проиграли все матчи: «Северсталь» (Череповец) — 3:8 (Ярослав Пилипенко — 2, Никита Алексеев); «Амур-1» (Хабаровск) — 3:6 (Пилипенко, Сергей Саиганданов, Кирилл Плужник); «Лада» (Тольятти) — 2:4 (Саиганданов — 2); «Красная машина Юниор» (Москва) — 1:5 (Георгий Бегларьян); «Трактор» (Челябинск) — 1:4 (Марк Макаров). Но без победы из Воронежа не уехали, победив в стыковом матче местный ХК «Бобров» — 7:0 (Глеб Русаленко — 2, Владислав Симонов — 2, Алексеев, Александр Зеленов, Пилипенко).
В итоге «Кузнецкий лёд-2011 стал одиннадцатым (из двенадцати команд). 8 (3+5) очков набрал Сергей Саиганданов, 7 (3+4) — Ярослав Пилипенко, 4 (2+2) — Владислав Симонов, 4 (1+3) — Георгий Бегларьян.

Владимир Германский. t.me/sportkom_nk (фото). Спорт 14 Май 2024 года 34 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.