Спорт

Травмы, деньги, два игрока в сборной!

Весной 2022 года возобновится чемпионат России. Командам предстоит сначала завершить регулярный чемпионат, а затем в плей-офф определить победителя и призеров сезона-2021/2022. Новокузнецкий «Металлург», занимающий седьмое место, готовится к весенней части чемпионата.
Главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов рассказал rugby.ru о ситуации в команде:
— К тренировкам приступили 5 декабря. Тогда у нас была трехнедельная подготовка, восстановление после отдыха, скажем так. Многие ребята занимались индивидуально, в основном, ОФП, беговая работа и в тренажерном зале. Чтобы технически ребята не просели, два раза в неделю у нас был игровой зал, где, в основном, занимались техникой работы с мячами и игровыми моментами. 6 января вышли восстановиться от праздников. И ребята, кто находится в Новокузнецке, приступили к тренировкам. Сейчас ждем финансирование, чтобы привезти всех наших иногородних игроков, и начали бы полноценную подготовку ко второй части сезона.
— То есть по планам пока готовитесь в Новокузнецке?
— Понятно, что у нас будет достаточно непростое начало. У «Металлурга» уже есть две перенесенные игры с первой части сезона — с красноярским «Енисеем-СТМ» и «ВВА-Подмосковьем», понятное дело, что они состоятся весной. Таким образом, мы начнем сезон, скорее всего, на две-три недели раньше всех. Поэтому планируем пойти по пути наименьшего финансового сопротивления — совместить игровой сбор с началом чемпионата. За две-три недели до матча с «Енисеем-СТМ», который состоится на юге России, ведь очевидно, что в сибирских условиях мы его в это время провести не сможем, проведем двухнедельный сбор. Там отработаем какие-то моменты, и встреча с «Енисеем-СТМ» будет итогом этого сбора, а потом в Монино поедем уже в максимальной боевой готовности.

Лев Дерксен

— Важно ли провести тест-матчи?
— Они всегда важны, вопросов нет. Но всё будет зависеть от того, что будет весной и где будут наши друзья-соперники, с которыми можно будет эти матчи сыграть. Вполне возможно, если мы будем в Крымске или Сочи, то тест-матчи сыграем, но пока об это говорить очень рано. Пока все остальные команды лишь прикидывают, где будут готовиться к этому сезону.
— В первой части сезона была нехватка большого количества игроков в заявке. Как-то эта проблема решилась за паузу?
— К сожалению, травмированных игроков только добавилось. Выпал наш капитан Антон Сычев. Весеннюю часть чемпионата, думаю, он не проведёт. Ситуация не выправилась, а может только ухудшиться. Есть небольшие проблемы и с финансированием. Пока не ясно, что будет с бюджетом в следующем году. Ждем решения нашего руководства и губернатора. Игорь Артемьев тоже ведет большую работу по нашему вопросу. Надеемся, что ситуация улучшится, но в настоящий момент не могу сказать, что что-то изменилось в плане нашей заявки на матч. Нам удалось сохранить ребят из основного состава, больших изменений не будет.
— Не рассматриваете ли тогда сейчас каких-то молодых российских игроков?
— Я много работаю с молодежью, знаю много игроков. Я работал с «Академией регби Сибирь», и мы приглашаем всех самых талантливых 20-летних ребят, кто не попал в «Енисей-СТМ» или «Красный Яр», просматриваем их. Много регбистов уже готовятся играть за «Металлург», есть ребята из Абакана и Тюмени. Очень надеемся, что наши финансовые условия позволят пригласить этих игроков. Новичков пока в расположении нашего клуба нет.
…Непростая финансовая ситуация в клубе не может не печалить. Может быть, губернатор Сергей Цивилев поможет?
22 мая 2021-го он присутствовал в Новокузнецке на стадионе «Регби» на первом матче «бронзовой» серии с красноярским «Красным Яром» и приветствовал победу хозяев. Тогда же сказал, что «проект нового стадиона готов, скоро построим». С тех пор прошло восемь месяцев, но стройка еще не началась. Впрочем, горожанам не привыкать слышать подобные обещания от чиновников.
Сейчас с финансами у «Металлурга» не очень. А ведь, как говорят, сколько денег — столько песен!
Из-за этого вряд ли получится усилиться. А ведь, как отметил Вячеслав Шалунов, весной не сможет играть капитан Антон Сычев. Вместе с ним в лазарете находится, в частности, и Никита Филиппов после тяжелой травмы колена, полученной 31 июля 2020-го в Монино. Но оптимизма он не теряет.
«Сейчас прохожу реабилитацию после второй операции на колене. В июле прошлого года, после одиннадцати месяцев восстановления выяснилось, что из-за неудачно сделанной операции продолжить играть в регби не смогу. В итоге пришлось выбирать между завершением профессиональной карьеры и повторным оперативным вмешательством, более сложным и рискованным. Вероятность успеха, по словам хирургов, была 50 процентов. Принял решение сделать всё для возвращения в регби. Сейчас чувствую себя намного лучше, всеми силами стараюсь поскорее восстановиться. Очень надеюсь, что в этом году полноценно вернусь на поле!» — Rugger.info приводит слова Никиты Филиппова.
В такой кадровой ситуации тренерскому штабу «Металлурга» придется больше доверять молодежи. Например, Никите Арлашову, который и осенью смотрелся очень неплохо. В ноябре 2021 года новокузнечанин в составе сборной России (одним из тренеров был Андрей Отроков) в Португалии стал бронзовым призером первенства Европы по регби-15 среди юниоров (до 21 года). Возможно, смогут раскрыться и другие молодые регбисты.
…Два игрока «Металлурга» включены в символическую сборную-2021 по итогам голосования на сайте Федерации регби России: Валерий Морозов (ЦСКА), Питер Якобс («Енисей-СТМ»), Мамука Хечикови («Металлург»), Вананд Грассман («Слава»), Евгений Елгин («Енисей-СТМ»), Антон Сычев («Металлург»), Фриддл Оливье («Енисей-СТМ»), Карел Дю Пре («Енисей-СТМ»), Алексей Щербань («Енисей-СТМ»), Лейтон Экстин («ВВА-Подмосковье»), Максим Шевцов («Динамо»), Франко Нодье («ВВА-Подмосковье»), Кирилл Голосницкий («ВВА-Подмосковье»), Давид Месхи («ЕнисейСТМ»), Герман Давыдов («ВВА-Подмосковье»).
А еще два новокузнечанина — Лев Дерксен и Алексей Бурдин — в эти дни принимают участие в сборе национальной команды по регби-15. Недавно российскую сборную возглавил южноафриканец Дик Мюир, вызвавший в Сочи 51 регбиста. Команда готовится к матчу чемпионата Европы с Румынией (5 февраля).

Денис Платов. Официальный сайт РК "Локомотив-Пенза" (фото). Спорт 14 Янв 2022 года 30 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *