Спорт

Теперь наш дом – Саранск. Только на лето?

Подготовку к сезону-2020/2021 Высшей хоккейной лиги “Металлург” проведет в Саранске. Именно в этом городе новокузнечане будут тренироваться, отсюда же и выезжать на предсезонные турниры. Конечно, Саранск — это не Рио-де-Жанейро. И даже не Чехия, где наша команда занималась прошлым летом. Но выводы будем делать по результатам сезона, а не места сбора.

Из отпуска хоккеисты выйдут в начале июля. То есть на подготовку отведут два месяца. Предварительно сезон-2020/2021 в “вышке” начнется 4 сентября.

“В первых числах июля команда “Металлург” планирует выйти из отпуска и приступить к тренировочному процессу. С учетом того, что на Арене “Кузнецких Металлургов” проходят работы по модернизации спортивного сооружения, большую часть предсезонной подготовки команда проведет в других городах, в частности в Саранске. Выбор в пользу мест проведения сборов обуславливается наличием необходимых условий для полноценного тренировочного процесса, логистикой и финансовой составляющей. Саранск станет оптимальным местом для базирования команды в подготовительный период — исходя из соотношения “цена — качество”. “Металлург” получит необходимую игровую практику, при этом клуб понесет наименьшие затраты на переезды и перелеты по сравнению с другими вариантами”, — сообщает официальный сайт клуба.

…Саранск — столица Республики Мордовия. Расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины на Приволжской возвышенности на обоих берегах реки Инсар. Живет здесь около 350 тысяч человек.

В городе функционирует “Ледовый дворец”, открытый в октябре 2007 года. Есть две ледовые арены: основная (30х60 метров, вместимость 3000 зрителей) и малая (28х58 метров).

«Ледовый дворец»

До 2019 года здесь играла ХК “Мордовия”. С 2013 по 2019 год команда неизменно входила в призовую тройку Российской хоккейной лиги, позднее — первенства ВХЛ-Б. Интересно, что в сезоне-2016/2017 за ХК “Мордовия” выступал нападающий Кирилл Кицын, старший брат Максима Кицына. В сентябре 2019 года клуб был расформирован из-за финансовых проблем. С тех пор “Ледовый дворец” без хоккейной команды.

…Первый контрольный матч в это межсезонье намечен на 31 июля, там же в Саранске новокузнечане встретятся с “Дизелем” (Пенза). 1 августа команды сыграют уже в Пензе, которую от Саранска отделяют 148 километров. Напомним, что генеральным менеджером “Металлурга” является Дмитрий Корягин, ранее (2004 — 2015) был исполнительным директором “Дизеля”.

7 и 8 августа новокузнечане в Нижнем Новгороде встретятся с “Торпедо-Горький”. От Саранска до Нижнего Новгорода — 287 километров.

Далее путь нашей команды вновь лежит в Пензу, где с 17 по 21 августа состоится предсезонный турнир Кубок “Дизеля”. Соперниками новокузнечан и хозяев будут “Буран” (Воронеж), ХК “Тамбов” и ХК “Ростов”.

Подготовительный этап “Металлург” завершит в Тольятти (расстояние до Саранска 424 километра) — с 26 по 29 августа — на предсезонном турнире Кубок “Лады”. Помимо “Лады” и нашей команды сыграют ЦСК ВВС (Самара) и “Ижсталь” (Ижевск).

…Кстати, в Интернете пишут, что именно в Саранске будет базироваться “Металлург” в ходе сезона-2020/ 2021, если Арену “Кузнецких металлургов” вовремя не сдадут. К 1 сентября 2020-го арена должна быть готова к матчам чемпионата ВХЛ. Но, судя по темпам капитального ремонта, далеко не факт, что это произойдет.

Возможно, не зря генеральный директор клуба Андрей Денякин на вопрос о варианте проведения части домашних матчей “Металлурга” и “Кузнецких Медведей” в первой части сезона в другом городе ответил: “Не исключаю такой возможности”. Согласитесь, это наводит на определенные мысли. Как и то, что летом “Металлург” будет базироваться в Саранске. К слову, непонятно, где к сезону будут готовиться “Медведи”.

…Тем временем, подписан просмотровый контракт с Иваном Комаровским (23.04.2000). Защитник выступал за юношеские команды столичных “Динамо” и ЦСКА. В Молодежной хоккейной лиге поиграл за “Красную Армию” (Москва), “Атланты” (Московская область) и “Алтай” (Усть-Каменогорск). В минувшем сезоне в составе казахстанской команды в 51 матче набрал 32 (8+24) очка по системе “гол+пас”, 35 минут штрафа при показатели полезности “+6”.

Иван Комаровский

“Алтай”, входящий в систему усть-каменогорского “Торпедо”, решил пропустить следующий сезон в МХЛ. Посмотрим, получится ли у Комаровского проявить себя в “Металлурге”.

Например, вратарь Вадим Никитин не смог. В минувшем сезоне его выменяли у ангарского “Ермака”, но в Новокузнецке он остался за спиной Андрея Литвинова. Статистика сезона: 11 матчей, 2 победы, 87,9 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 3,68. Поэтому уход Никитина читался. Карьеру он продолжит в альметьевском “Нефтянике”, где составит вратарскую бригаду с Рафаэлем Хакимовым, который ранее также играл в “Металлурге”.

Владимир Германский. arenaicerm.ru, hc-torpedo.kz (фото). Спорт 16.06.2020 86