Спорт

Сражаясь с мастерами

С 1978 года в Новокузнецке проходят Всероссийские соревнования по пулевой стрельбе памяти Героя Советского Союза Т.А. Коцюбинского. В этот раз в стрелковом тире РЦСП по адаптивным видам спорта награды оспаривали 117 спортсменов из Московской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев.

Необходимо напомнить, кто такой Тихон Антонович Коцюбинский. Во время советско-финской войны он в звании лейтенанта командовал ротой 250-го полка 123-й стрелковой дивизии и в 1940 году был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза (№ 351) “за отвагу и умелое руководство боем на подступах к городу Выборг”. С боями прошел Великую Отечественную войну, удостоившись орденов и медалей. Службу завершил подполковником.
— Тихон Антонович был председателем Куйбышевского районного комитета ДОСААФ, — говорит заслуженный тренер России Александр СИТНИКОВ, который тогда был начальником городского спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ. — Человек неуемной энергии, очень работоспособный — ему постоянно надо было что-то делать, что-то улучшать. Благодаря его усилиям буквально за год построили тир на Рудокопровой, 49. И в знак уважения к Тихону Антоновичу Коцюбинскому мы организовали соревнования, которые со временем стали традиционными.
В Новокузнецк приехал ряд именитых стрелков. Например, мастер спорта Андрей Гречко (Прокопьевск), победивший в трех упражнениях в стрельбе из малокалиберного пистолета. И новокузнечанину Егору Гусейнову (тренер Екатерина Авдеева), завоевавшему “бронзу” в упражнении МП-30, такое соперничество явно пойдет на пользу. Также Гусейнов стал третьим в стрельбе из малокалиберного произвольного пистолета.
Полина Ситникова (тренер Михаил Ситников) “настреляла” из малокалиберной винтовки “золото” (МВ-60) и “бронзу” (МВ-3×40). Две медали добыл и Виталий Минченков (тренер Михаил Ситников) — “серебро” в стрельбе из пневматической винтовки (ВП-60) и “бронзу” из малокалиберной винтовки (МВ-3×40). Еще одну бронзовую награду завоевала Наталья Мелкозерова (тренер Андрей Манохин) в стрельбе из пневматического пистолета (ПП-60), уступив двум мастерам спорта международного класса из Краснознаменска (Московская область).
Денис Платов. Светлана Дуфник (фото). Спорт 06.12.2019 128

Добавить комментарий