Спорт

Согласно логистике и географическому фактору

Революция не революция, но в новом сезоне структура розыгрыша в Высшей хоккейной лиге изменится. И изменится достаточно серьезно. Катализатором перемен послужил прием в “вышку” четырех новичков.

В сезоне-2019/2020 в ВХЛ дебютируют “Динамо” (Тверь), “Торпедо-Горький” (Нижний Новгород), “Номад” (Нур-Султан, Казахстан) и “Хумо” (Ташкент, Узбекистан). С первыми тремя все предельно ясно — это фарм-клубы команд Континентальной хоккейной лиги. “Динамо” входит в вертикаль столичного “Динамо”. “Торпедо-Горький” сменит ХК “Саров” в качестве “фарма” нижегородского “Торпедо”. А “Номад” является структурным подразделением “Барыса”.
Особняком стоит “Хумо”. В Узбекистане большого хоккея по большому счету никогда не было. Правда, ташкентский “Бинокор” с переменным успехов выступал в первой и второй лигах чемпионата СССР с 1973 по 1988 год. Лучший результат — четвертое место в первой лиге в сезоне-1977/1978. В союзные времена в Узбекистане платили очень хорошо, вспомним и футбольный “Пахтакор”, поэтому в “Бинокоре” играли достаточно квалифицированные хоккеисты. Да и сейчас говорят, что с финансами у “Хумо” полный порядок, поэтому нельзя исключать приглашение хороших и мастеровитых игроков. Главным тренером назначен Евгений Попихин.
С появлением четырех клубов-новичков и возможным уходом ХК “Саров” в “вышке” насчитывается 32 команды. И в регулярном чемпионате, где каждый играет с каждым дома и в гостях, на команду пришлось бы 62 матча. Плюс плей-офф. Но ВХЛ решила реформировать чемпионат.
За основу взяли систему КХЛ, разделив команды на две конференции, по два дивизиона в каждом согласно логистике и географическому фактору. Официальной информации пока нет, хотя в Интернете появилось предварительное деление на дивизионы.
“Металлург”, естественно, попал в Восточную конференцию. Его соперниками по дивизиону будут: “Ермак” (Ангарск), “Сарыарка” (Караганда), “Номад”, “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Сокол” (Красноярск) , “Рубин” (Тюмень) и “Югра” (ХантыМансийск). Еще один “восточный” дивизион составят: “Горняк” (Учалы), “Зауралье” (Курган), “Ижсталь” (Ижевск), “Молот-Прикамье” (Пермь), “Нефтяник” (Альметьевск), “Торос” (Нефтекамск), “Челмет” (Челябинск) и “Южный Урал” (Орск).
На “Западе” получились такие дивизионы. В первый вошли — “Динамо”, “СКАНева” (оба — Санкт-Петербург), “Динамо” (Тверь), “Звезда” (Москва), “Химик” (Воскресенск), “Ценг Тоу”, “КРСОЭРДЖИ” (оба — Китай) и “Хумо”; во второй — “Барс” (Казань), “Буран” (Воронеж), “Дизель” (Пенза), “Лада” (Тольятти), “Торпедо-Горький”, ХК “Рязань”, ХК “Тамбов” и ЦСК ВВС (Самара).
“Регулярка” стартует 5 сентября 2019 года, а завершится 18 февраля 2020 года. Каждая команда проведет по 52 матча. Но тут есть несколько нюансов. С соседями по своей конференции будет сыграно 36 встреч — со всеми пятнадцатью командами дома и в гостях (30) плюс еще 6 матчей (кто с кем — определит лига). С командами из другой конференции — 16 встреч, то есть или дома, или в гостях — вновь на усмотрение лиги.
В плей-офф, который начнется 22 февраля, выйдут по 8 команд от каждой конференции. В первом раунде Кубка Петрова “Восток” сойдется с “Западом”, первое место с восьмым и так далее… Все серии в плей-офф будут до 4-х побед одной из команд.
Тем временем “Металлург” продолжает комплектование. Нападающий Павел Медведев (08.01.1992) принял квалификационное предложение клуба. В сезоне-2018/2019 в 51-м матче “регулярки” набрал 23 (12+11) очка по системе “гол+пас”, 6 минут штрафа и показатель полезности “-2”. В плей-офф отыграл 2 матча без результативных действий.
Ряды новокузнечан пополнил защитник Данил Галеев (04.07.1998). Воспитанник нижнекамского “Нефтехимика” отыграл три сезона в Молодежной хоккейной лиге за “Реактор”, а затем перешел в ханты-мансийскую “Югру”. В прошлом сезоне он успел сыграть в МХЛ за “Мамонтов Югры” — 41 матч в “регулярке” и плей-офф, 10 (5+5) очков, 40 минут штрафа и показатель полезности “+24” — и дойти до полуфинала Кубка Харламова, став бронзовым призером. Также Галеев дебютировал в “вышке”, проведя за “Югру” 17 встреч (одну из них — в плейофф) и набрав 2 (1+1) балла, 11 минут штрафа при показателе полезности “+6”.
— Родился в Нижнекамске, в семейной династии борцов с отцовской стороны, — говорит Данил ГАЛЕЕВ официальному сайту МХЛ. — Мой дед, в честь которого меня назвали, восьмикратный чемпион России по борьбе на поясах. Конечно же, меня хотели отдать в вольную борьбу, но здесь вмешался мой будущий первый тренер Андрей Николаевич Жаренков. Именно ему со второго раза удалось убедить моего отца отдать меня в хоккей, когда мне было семь лет.
Добавим, что также в послужном списке новичка “Металлурга” есть “серебро” МХЛ2016/2017, когда нижнекамский “Реактор” в финале уступил столичной “Красной Армии”. А дебютировал в “молодежке” защитник 11 ноября 2015 года в матче “Реактор” — “Кузнецкие Медведи”, причем новокузнечане тогда выиграли 3:1 в гостях. Кто бы мог тогда подумать, что через несколько лет Галеев примерит форму нашего “Металлурга”!
Владимир Германский. ugra-mhl.ru (фото). Спорт 07.06.2019 209

Добавить комментарий