Спорт

Сначала – инфраструктура, потом – повышение в классе

Постепенно спорт в России выходит из-под прессинга коронавируса. В том числе и футбол. 19 июня возобновится чемпионат российской Премьер-лиги. А значит, вскоре примеру профессионалов могут последовать и любители.

Чемпионат Сибири в нынешнем году должен был стартовать в начале мая. Но из-за пандемии COVID-19 его перенесли на неопределенное время. При этом ФК “Новокузнецк”, бессменный чемпион и обладатель Кубка Сибири с 2017 по 2019 год, уже начал подготовку к сезону-2020. Возникшая пауза, естественно, не порадовала футболистов. Сейчас они надеются, что в скором времени им включат “зеленый свет”.

Весной в чемпионате-2020 намеревались играть 15 команд: ФК “Новокузнецк”, ФСК “Распадская” (Междуреченск), “Строитель” (Бийск), “Томь-М” (Томск), “Полимер” и “Алтай” (оба — Барнаул), “Рассвет” и “Енисей-М” (оба — Красноярск), “СШОР-Кемерово”, “Торпедо” (Рубцовск), ФК “Новосибирск-М”, “Динамо-БарнаулМ”, “Бурятия” (Улан-Удэ), “Зенит-М” (Иркутск) и “Чита-М”. По сравнению с предыдущим сезоном добавились три клуба.

Впрочем, сейчас твердо говорить о том, что все пятнадцать команд смогут играть в чемпионате Сибири, нельзя. Из-за коронавируса ухудшилась финансовая ситуация как в профессиональном спорте, так и любительском. Поэтому не исключено, что кто-нибудь откажется от участия из-за финансовых проблем.

…Новокузнечане чувствуют себя хорошо в любительском футболе. Но болельщики верят, что рано или поздно наша команда вернется в “профессионалы” — там уровень игры всетаки повыше. Тем более что Кемеровская область нынче не представлена ни одной командой в профессиональном футболе. Согласитесь, это как-то неправильно.

Свою точку зрения на эту проблему в интервью РИА “Новости” высказал министр физической культуры и спорта Кемеровской области Сергей МЯУС:

— Возможно ли в ближайшее время вернуть в областной центр профессиональную футбольную команду “Кузбасс”, которая в 70 — 90-е годы выступала в первой лиге чемпионата СССР?

— Вы знаете, я сам вырос на таких игроках, как Виталий Раздаев, Владимир Белов, Владимир Пашковский, Борис Русанов, Николай Кокорихин, Виктор Шель, Александр Ушнов. Тогда футбол команды был идеальным, “Кузбасс” побеждал, к примеру, московский “Спартак” и дома, и в гостях. Но когда традиции утеряны…

Я сейчас много времени провожу в разъездах по области. Во-первых, надо подтянуть инфраструктуру — в городе нет ни одного футбольного поля, которое может быть сертифицировано для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и классом выше. Во-вторых, надо полностью разобраться в хозяйстве — какие детско-юношеские школы работают в Кемерове и какие команды играют в первенстве КФК (турнире коллективов физической культуры).

Я думаю, что пока только команда из Новокузнецка может претендовать на место в ПФЛ. А сейчас она играет в КФК и является победителем первенства России в своей зоне, Сибирском федеральном округе. Если стадион “Металлург” удастся отреставрировать и появится нормальная арена, которая пройдет лицензирование, то в перспективе в Кемеровской области может появиться команда второго дивизиона — ПФЛ. Но могу еще раз подчеркнуть: футбол в Сибири развивается неоднозначно и по большому счету нигде не приживается на высшем уровне. Потому что есть определенные погодные и инфраструктурные условия, также сказывается удаленность от центра страны и так далее.

Стадион «Металлург»

И в то же время на высшем уровне это весьма дорогостоящая “игрушка”. А когда бюджетное финансирование в какой-то части уходит из спорта, профессиональную команду содержать тяжело. У нас таких монополистов в разных сферах экономики в регионе нет, как, к примеру, они существуют в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. Да, футбольные перспективы в Кемеровской области есть. Но сначала надо пройти все вышеназванные этапы, создать всю структуру подготовки, и тогда, наверное, можно будет рассчитывать на второй дивизион.

— Новокузнецк в плане футбола является городом № 1 в области?

— Да, он сейчас по футболу больше востребован, чем Кемерово. Но в областном центре достаточно других видов спорта. А что касается Новокузнецка, то сейчас там проводится реконструкция хоккейного стадиона, и всё должно завершиться к началу сезона. К сентябрю, когда начнутся игры ВХЛ (Высшей хоккейной лиги).

А что касается футбольного стадиона, то в следующем году начнется его модернизация. И уже после ее завершения можно будет говорить о восхождении команды во второй дивизион российского футбола. Еще раз подчеркиваю: мы потеряли традиции в этом виде спорта, и их надо постепенно восстанавливать и наращивать. В регионе очень сложно с бюджетом, потому что угольная промышленность буксует уже целый год, и свою роль сыграла и пандемия коронавируса. И я не думаю, что вопрос участия футбольной команды от региона во втором дивизионе сейчас актуален. Нам надо сегодня всё сохранить, а потом уже начать новое восхождение.

…Как видим, министр сейчас не видит ФК “Новокузнецк” этажом выше. И пока стадион “Металлург” не модернизируют, говорить об этом рано. Без достойной инфраструктуры в профессиональный футбол лучше не возвращаться. Но если “Металлург” приведут в полный порядок, а слухи о строительстве в Новокузнецке крытого футбольного манежа в Центральном районе окажутся не слухами, то вот тогда необходимо будет решать задачу выхода ФК “Новокузнецк” во второй дивизион.

Данил Черский. Александр Бокин (фото). Спорт 16.06.2020 80