
Слишком много сумбура
Более полугода прошло с предыдущего поединка (8 октября 2021-го поражение 7:20 в Казани от «Стрелы») новокузнецкого «Металлурга» в чемпионате-2021/2022. Но вот минула зима, наступила весна — и турнир возобновился. Наши регбисты в Монине сыграли 17 апреля с «ВВА-Подмосковье» в матче, который перенесли с прошлой осени.
Подготовка у новокузнечан получилась достаточно скомканная. Большую часть времени команда занималась физической подготовкой в родных пенатах. Только в начале апреля удалось найти финансы, чтобы съездить на десятидневный учебно-тренировочный сбор в Краснодарский край. Естественно, что игровая форма «металлургов» была не лучшая.
Тем не менее именно гости открыли счет на 5-й минуте после точного штрафного Романа Бякова. Хозяева решительно перешли в атаку, но из территориального преимущества смогли извлечь только забитый штрафной на 24-й минуте. Впрочем, решительный удар «летчики» нанесли буквально на последней минуте первого тайма, организовав попытку с последующей конверсией.
И, видимо, этот психологический удар надломил новокузнечан. Во всяком случае, после перерыва остановить атакующих монинцев не получалось от слова «совсем». «ВВА-Подмосковье» совершило четыре попытки с двумя точными реализациями плюс штрафной. А «Металлург» ограничился лишь одним штрафным в исполнении все того же Романа Бякова. Финальный свисток арбитра зафиксировал поражение гостей — 6:37.
Из положительных моментов можно отметить выход на поле Никиты Филиппова. 31 июля 2020 года он получил тяжелейшую травму, кстати, в матче с «ВВА-Подмосковье». Долго восстанавливался, но вот наконец-то смог сыграть.
«Металлург»: Псутури, Ратиашвили, Хечикови (Рукавишников, 63), Арлашов (Сосунов, 52), Гоголидзе, Ефремов, Н. Шалунов, Сухашвили, Сибиряков, Бяков, Дерксен, Коник (Филиппов, 77), Гресев (А. Шалунов, 71), Гордон, Козловский.
— Первый официальный матч за долгое время, очень хотели хорошо проявить себя, старались, — сказал Виктор Козловский официальному сайту клуба. — Но, к сожалению, получилось так, как получилось. Где-то сбились на сумбурную игру, хватало и индивидуальных ошибок. Сейчас восстановимся, посмотрим запись матча, разберем его. Убежден, что мы способны как минимум сократить количество оплошностей, допускать меньше сумбура, больше следовать тактике. Тогда следующую встречу мы проведем гораздо лучше.
— Были определенные опасения перед матчем против «ВВА», — подчеркнул главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов в интервью официальному сайту клуба. — Все-таки ребята около шести месяцев оставались без игровой практики, и это не могло не сказаться. В итоге вышло так, что первые 39 минут мы действовали неплохо, в свойственной нам манере, некоторое время лидировали, затем счет был равным. Ну а за то, что происходило на поле после этого, я бы хотел извиниться перед болельщиками.
Очевидно, что мы еще не вошли полностью в игровой тонус, особенно это проявилось в защите. Взять те же захваты — зачастую мы выполняли их пассивно, недостаточно четко. Ну и в нападении не смогли организовать ту игру, то силовое давление, которое дает нам шансы стабильно набирать очки и добиваться результата. Во втором тайме выпустили наших молодых регбистов, чтобы они получили практику, прочувствовали скорость, динамику игры на этом уровне. Считаю, было важно это сделать. Уверен, ребята продолжат прогрессировать.
Наш предсезонный сбор в Краснодарском крае прошел хорошо, единственное, из-за достаточно позднего определения окончательной даты матча с «ВВА» его пришлось чуть сократить. И в связи с особенностями текущей логистики дорога в Монино была для нас не самой простой. Но с этим ничего не поделаешь, так что постараемся сосредоточиться на том, что от нас зависит, будем настраиваться и работать дальше.
…Впереди у новокузнечан поединок 23 апреля в Красноярске с «Красным Яром», ближайшим соседом по турнирной таблице. А первый домашний матч весной-2022 «Металлург» сыграет 30 апреля на стадионе «Металлург» с московским ЦСКА.
10 апреля. «Локомотив-Пенза» — ЦСКА (Москва) — 31:20.
17 апреля. «ВВА-Подмосковье» — «Металлург» — 37:6. «Локомотив-Пенза» — «Слава» (Москва) — 25:13.