Спорт

Ситуация непростая, но паники нет

Вот и дождались любители овального мяча возобновления чемпионата России-2021/2022. Вторую часть турнира 10 апреля в Саранске открыли «Локомотив-Пенза» и столичный ЦСКА (31:20). Новокузнецкий «Металлург» 17 апреля сыграет в Монине с «ВВА-Подмосковье».
Во втором круге нашей команде предстоит провести восемь матчей — пять дома и три в гостях. Еще один поединок не состоится, потому что «Ростов» снялся с чемпионата. Южанам засчитаны технические поражения в оставшихся семи встречах, включая и матч с «Металлургом».


Практически всю подготовку к возобновлению сезона наши регбисты провели в Новокузнецке. Занимались, в основном, физической подготовкой. Большим подспорьем было бы съездить на юг на учебно-тренировочный сбор, но финансы нашли только недавно.
И вот в начале апреля «металлурги» отправились в Краснодарский край. По информации официального сайта клуба: «Часть тренировок направлена на улучшение физической формы игроков и отработку технических приемов. Также спортсмены занимаются отладкой командных взаимодействий при обороне и атаке».
Понято, что за столь короткий отрезок времени сложно наладить все эти компоненты, даже в Анапе. Так что в ближайших матчах нашей команде наверняка придется непросто.
…Не обошлось без изменений в составе. Сразу несколько новокузнечан перешли в столичное «Динамо». Еще в прошлом году в Москву переехал Никита Максимов, компанию ему решили составить Павел Богатищев, Никита Арлашов и Виталий Тюра.
Да, это не лидеры «Металлурга», но крепкие запасные. А ведь тренерский штаб новокузнечан не раз сетовал на короткую скамейку, что частенько негативно влияло на игру команды во второй половине матчей. Однако почему-то упускают молодых игроков.
— Задачей в это тяжелое время было как раз сохранить основной состав, — подчеркивает главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов. — Поэтому, может быть, меньший упор сделали на тех ребят, которые в прошлом году находились на скамейке запасных. И ряд игроков покинули расположение клуба. Да, конечно, они бы нам пригодились, но это не основной состав. Хочу констатировать: основной костяк, за исключением одного-двух человек, мы все-таки сохранили.
Судя по всему, речь идет об Алексее Бурдине, который продолжит карьеру в казанской «Стреле». А также об южноафриканце Кирстене Хейнсе: осенью он сыграл за «Металлург» два матча, однако решил остаться на родине.
Нет в команде и его соотечественника Марлона Уэйча. Сейчас добраться из ЮАР в Россию сложно, да и у самого регбиста есть какие-то опасения. Сейчас с ним ведутся переговоры, не исключено, что Марлона не будет весной в команде. Зато Дин Гордон, еще один южноафриканец, никуда не уезжал и готовился с «Металлургом». Как сказал Вячеслав Шалунов, «он уже коренной, практически, новокузнечанин».
«Металлург» должен усилить 27-летний Георгий Пруидзе, с которым удалось договориться после его ухода из красноярского «Красного Яра», решившего оптимизировать состав (читай: сократить платежную ведомость). За «Красный Яр» грузинский легионер играл с 2017 года: два Кубка России (2018, 2019) и три «серебра» чемпионата России (2017 — 2019). Провел 15 матчей за национальную сборную, включая встречу с Аргентиной (9:54) на Кубке мира-2015.
Что касается опустевшей скамейки запасных, то и здесь Вячеслав Шалунов настроен оптимистично: «Сильно надеемся на пару ребят, которые здорово прибавили в межсезонье. Очень надеюсь, что кто-то из них удивит в хорошую сторону — и воспитанники нашей школы, и игроки, которых мы пригласили из других регионов года три-четыре назад».
…В турнирной таблице «Металлург» находится ниже, чем хотели бы болельщики. Но действительно в осенней части чемпионата новокузнечане проиграли пару матчей, в которых должны были побеждать. Пришло время исправлять эту ситуацию.


Будем надеяться, что наша команда сможет улучшить свое положение. Конечно, желательно попасть в четверку сильнейших в регулярном чемпионате, чтобы бороться за медали. Как это было в сезоне-2020/2021, когда «Металлург» занял итоговое четвертое место…

Чемпионат России-2021/2022. Календарь оставшихся матчей РК «Металлург»

17 апреля. «ВВА-Подмосковье» (Монино) — «Металлург»
23 апреля. «Красный Яр» (Красноярск) — «Металлург»
30 апреля. «Металлург» — ЦСКА (Москва)
6 мая. «Металлург» — «Динамо» (Москва)
12 мая. «Металлург» — «Слава» (Москва)
18 мая. «Енисей-СТМ» (Красноярск) — «Металлург»
22 мая. «Металлург» — «Енисей-СТМ» (Красноярск)
5 июня. «Металлург» — «Локомотив-Пенза» (Пенза)

Денис Платов. Михаил Петрик (фото). Спорт 15 Апр 2022 года 144 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.