Спорт

Синергию ударной тройки сохранили. Новичков добавили…

В Высшей хоккейной лиге вовсю кипит селекционная работа. Клубы уговаривают и продлевают контракты со старожилами, ищут и подписывают новичков. Уровень подписаний зависит от притязаний на следующий сезон. Надеемся, что «Металлург» укрепит состав и выступит лучше, чем в сезоне-2021/2022, когда вылетел в первом раунде Кубка Петрова.
Новый тренерский штаб нашей команды под руководством Сергея Решетникова подбирает хоккеистов под себя. Так, из воскресенского «Химика», с которым Решетников, собственно, и работал в прошлом сезоне, пришли сразу четыре нападающих — Максим Мальцев, Илья Авраменко, Владислав Никулин и Евгений Сорокин. Защиту пополнили Егор Жданов (пензенский «Дизель») и Михаил Семенеко (ХК «Тамбов»).
Также были продлены контракты с несколькими игроками из прошлогоднего состава. Продолжить карьеру в Новокузнецке решили: защитники — Кирилл Маслов, Марк Лыпкань и Сергей Теряев, нападающие — Максим Кицын, Даниил Ердаков и Олег Ломако.
Болельщиков волновало, сможет ли руководство «Металлурга» сохранить ударную тройку, для чего требовалось продлить соглашение с Валерием Поляковым. Центрфорвард долго раздумывал, где продолжить карьеру — в Интернете даже появилась информация, что он решил вернуться в Уфу, в «Салават Юлаев», на двусторонний контракт. Но все-таки остался в Новокузнецке.
28-летний Валерий Поляков отыграл в нашей команде четвертый сезон, будучи одним из лидеров. В минувшем регулярном чемпионате «вышки» форвард в 52 матчах набрал 56 (22+34) очков, 10 минут штрафа и показатель полезности «+28». По системе «гол+пас» он уступил только партнерам по звену — Максиму Кицыну (68 баллов) и Даниилу Ердакову (61 очко). Что касается плей-офф, то здесь в 5 встречах «настрелял» 8 (1+7) очков и полезность «+10» (лучший показатель в лиге).
В ВХЛ Валерий также защищал цвета «Кубани» (Краснодар), «Южного Урала» (Орск), «Спутника» (Нижний Тагил) и «Сарыарки» (Караганда): 390 матчей, 275 (103+172) очков, 114 минут штрафа и «+117».
Самое главное, что в тройке Кицын — Поляков — Ердаков наблюдается синергия: если по простому, то это усиливающий эффект взаимодействия нескольких факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов. Понятно? То есть их коэффициент полезного действия наиболее высок, когда они в полном составе на льду. И минувший плей-офф показал, что если кто-то выбывает (Ердаков из-за травмы) из этого сочетания, то кпд уменьшается. Так что сохранение ударной тройки «Металлурга» не может не радовать.
В то же время ряды нашей команды пополнили два центрфорварда. Роман Крикуненко (24.12.1997) после обкатки в МХЛ (ярославский «Локо» и приморский «Тайфун») вышел во взрослый хоккей через ХК «Рязань» в сезоне-2016/2017. В следующем сезоне успел сыграть и в КХЛ (6 матчей за владивостокский «Адмирал»), и в ВХЛ («Южный Урал», наш «Металлург» — один гол и 2 передачи, «-8» в 19 встречах). С 2019 по 2021 год выступал в Белоруссии, где с солигорским «Шахтеров» добыл «серебро» и «бронзу».
В Россию вернулся в прошлом сезоне. С ханты-мансийской «Югрой» выиграл «регулярку»: 46 матчей, 36 (14+22) очков, 18 минут штрафа и полезность «+13». Но в плей-офф «Югра» сложила чемпионские полномочия, а у Крикуненко за 11 поединков набрал 3 (1+2) балла, 10 минут штрафа и полезность «+4». Всего в «вышке» у нападающего, поигравшего еще за ХК «Саров», такая статистика: 168 поединков, 79 (28+51) баллов, 34 минуты штрафа и «+15».
Роман Опалев (28.08.1996) занимался в хоккейной школе екатеринбургского «Автомобилиста», но за главную команду так и не сыграл, ограничившись «Авто» (МХЛ). В 2018 году оказался в ХК «Ростов» (ВХЛ-Б), с которым выиграл турнир и в следующем сезоне шагнул в ВХЛ. За три сезона в «вышке» в активе форварда 101 (34+67) очко, 64 минуты штрафа и полезность «+10» в 163 матчах. Самым результативным для Опалева стал прошлый сезона в «Ростове»: «регулярка» — 52 матча, 44 (12+32) балла, 28 минут штрафа и «+18»; плей-офф — 6 встреч, 2 результативные передачи, 4 минуты штрафа и «-2».
Новичком «Металлурга» стал еще один нападающий. Но этому предшествовала небольшая комбинация. Сначала Сергей Большаков, который в прошлом сезоне в «регулярке» в 22 матчах за нашу команду набрал 5 (1+4) баллов при 12 минутах штрафа и полезности «-2», принял квалификационное предложение. Затем форварда обменяли в ХК «Рязань» на спортивные права другого нападающего, Артема Прохорова. Ну и вишенкой стала торговая комбинация со столичным ЦСКА: Прохорова на Егора Филина.


Кстати, новокузнецкие болельщики наверняка запомнили юркого и маневренного хоккеиста по матчам со «Звездой». Егор Филин (01.06.1999) из школы пензенского «Дизеля» перебрался в систему ЦСКА. С сезона-2016/2017 играл за «Красную Армию» (обладатель Кубка Харламова-2017 в МХЛ) и «Звезду» (ВХЛ), в составе которой за 150 встреч набрал 65 (20+45) очков, 83 минуты штрафа при полезности «+13». При этом минувший сезон вряд ли может занести себе в актив: 13 (3+10) баллов, 14 минут штрафа и «-1» в 35 поединках.
Много говорили об интересе новокузнечан к игрокам из чемпионата Белоруссии. В частности, упоминались новоиспеченные чемпионы из жлобинского «Металлурга» — защитник Данил Мокрушев, нападающие — Алексей Мастрюков и Юрий Веремеенко. Плюс 19-летний форвард Антон Лазаренко из минской «Юности».
Но пока они никуда не перешли. Зато защитник Павел Воронов (15.10.2000) заключил соглашение с нашим «Металлургом». Воспитанник ХК «Гомель» успел в сезоне-2020/2021 завоевать «серебро» с родной командой. В минувшем сезоне в 49 встречах за гомельчан набрал 12 (1+11) очков, 57 минут штрафа и «+20». Провел 4 поединка за сборную Белоруссии.
Необходимо сказать и о потерях. Ранее уже сообщали, что нападающий Александр Тарасов теперь будет играть за красноярский «Сокол». Защитник Руслан Ибатуллин второй год подряд подписывает пробный контракт с «Адмиралом», пытаясь пробиться в КХЛ. А другой «оборонец» Тимур Хайруллин уже пошел на повышение — его обменяли в московский «Спартак».
Еще один защитник, Иван Гавриленко, ставший неограниченно свободным агентом, принял предложение курганского «Зауралья». Вратарь Денис Синягин предпочел вернуться в «Динамо СПб» (Санкт-Петербург), куда, кстати, перешел и защитник Александр Макаревич (ХК «Тамбов»), поигравший за «Металлург» и «Кузнецких Медведей».

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото) Спорт 01 Июн 2022 года 21 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.