Спорт

“Сиб-Транзит” остановили в первом раунде плей-офф

В чемпионате России (высшая лига) — самая горячая пора. Бурлит плей-офф! Поучаствовал в этом и новокузнецкий “Сиб-Транзит”. Но, к сожалению, для нашей команды все ограничилось только первым раундом. Из дальнейшей борьбы новокузнечане выбыли.

В регулярном чемпионате-2020/2021 “Сиб-Транзит” занял четвертое место в Восточной конференции. И в соперники по первому раунду плей-офф выпал сургутский “Факел-ГТС”, обосновавшийся на пятой строчке турнирной таблицы.

В “регулярке” новокузнечане дважды были сильнее северян — 2:1 и 7:2. Но эти результаты остались в прошлом, у матчей на выбывание своя специфика. Тем более что “Факел-ГТС” достаточно неприятный оппонент для любой команды.

Представлялось, что одной из, если не главной, задач для “Сиб-Транзита” была нейтрализация Дениса Мустафина. Он стал лучшим бомбардиром “регулярки” на “Востоке”, заколотив 31 мяч в 26 матчах. Забегая вперед, скажем: остановить Мустафина не удалось — “отгрузил” 5 голов за две встречи.

Двухматчевое противостояние началось в Сургуте. На 4-й минуте Данил Попов открыл счет, но развить успех не получилось. Более того, до перерыва в ворота Петра Понасенко влетели четыре мяча. Большую часть второго тайма новокузнечане провели на чужой половине поля, отквитав один гол усилиями Александра Кочмашева. Однако точку в поединке, за 3 секунды до финальной сирены, поставил Александр Шитиков, который этот сезон начинал в “Сиб-Транзите”.

После поражения 2:5 нашей команде необходимо было в ответном матче выигрывать с разницей в три и более мячей. При равенстве голов считали бы голы, забитые в гостях.

Но поначалу в действиях новокузнечан сквозила какая-то растерянность, что привело к быстрому голу сургутян. И все-таки постепенно “Сиб-Транзит” начал разгоняться. Чему в немалой степени поспособствовала небольшая, но очень громкая, группа болельщиков, приехавшая в Новосибирск поддержать команду. И на 5-й минуте Данил Попов восстановил равновесие.

У наших футболистов были моменты, чтобы выйти вперед. Вот только реализовать их не получилось. Зато у “Факела-ГТС” в нужное время “взорвался” Денис Мустафин: сначала он шикарно обработал мяч у боковой линии и катнул его под удар партнеру, а потом сам забил головой после стандартного положения.

Правда, тут же Дмитрий Катанэ сократил разрыв до минимума — 2:3. За минуту до перерыва новокузнечане перешли на игру в пять футболистов и почти весь второй тайм провели в этом формате. Виктор Лейфельд сравнял счет на 32-й минуте, но Мустафин поразил пустые ворота.

А затем “Сиб-Транзит” выдал огненный отрезок, забив три мяча в течение четырех минут: отличились Лейфельд и Катанэ (дубль). Счет 6:4 оставлял надежду. Требовалось забить еще дважды, чтобы выйти вперед в этой серии. Однако соперник эту надежду уничтожил, отправив три мяча в наши пустые ворота (один из них — в активе вратаря). Неудача 6:7, и прощай плей-офф!

Необходимо отметить, что игра получилась жесткая, хватало нарушений с обеих сторон. И некоторые решения судей вызывали вопросы у футболистов, особенно у новокузнечан в эпизодах, когда “люди в красном” (такой цвет формы был у них) не замечали очевидные фолы со стороны северян.

И, безусловно, сказалась маленькая скамейка нашей команды. По разным причинам не смогли сыграть Дмитрий Хусаинов, Виталий Хатценко и Эмин Микаилов. Их отсутствие больно ударило по игре нашей команды.

— В целом, конечно, недоволен результатом, — отметил главный тренер “Сиб-Транзита” Сергей МАЛЫШЕВ. — Хотя игра “пять на четыре” удалась сегодня. Мы два раза обыграли эту команду в чемпионате, может быть, настрой не тот был, думали, что очень легко нам все дастся. Игра “четыре на четыре”, в принципе, смотрелась неплохо. Но когда команда забивает тебе два мяча головой после удара — наверное, “Факел-ГТС” заслужил, больше желанием, скорее всего.

— Насколько повлияли на игру команды кадровые потери?

— Как видите, очень сильно повлияли. Действительно, не хватало лидеров — Димы Хусаинова, Виталия Хатценко. И Эмин Микаилов пропускал. Они были на ведущих ролях, каждый мог взять игру на себя, чего сегодня, в принципе, где-то и не хватило. Именно игры один в один, обыгрывать своего оппонента и бить по воротам.

— Если по горячим следам подвести итоги сезона, то какую оценку поставили бы команде и себе?

— Оценку мне будет ставить руководство клуба. Но, наверное, на троечку наработал, если по пятибалльной системе. Конечно, это в связи с невыходом в следующую стадию плей-офф. А по сезону, да, шли неплохо. Но плей-офф — это другое соревнование, это психология…

— И опыта плей-офф не хватило?

— Конечно! Ребята еще молодые. И этот опыт наверняка скажется положительно в дальнейшем. Думаю, они это увидели: какая борьба, какой накал! И в следующий раз по-другому будут подходить к плей-офф.

— Для победы не хватило реализации моментов, — мнение Александра КОЧМАШЕВА. — И в защите опять сыграли — не то что плохо, но мы можем лучше. Реализация хромает: моменты есть — мы забить не можем. Соответственно, в ответ получаем. Вот такой результат и получается.

— Не раз ты говорил, что “Факел-ГТС” — непростой соперник для нашей команды. И сегодня “зарубались” не на шутку…

— Хорошая команда, есть своя игра. Второй матч не смогли сломать их зонную оборону и опять проиграли.

— Как оценил бы сезон?

— Хорошо. Но могли лучше. Могли вообще в тройку или даже двойку попасть. Просто какие-то матчи аутсайдерам проигрывали, а эти очки в конце нам бы пригодились. Поэтому и заняли четвертое место. Печально и грустно, что так получилось в плей-офф.

…В высшей лиге завершились серии 1/8 финала. Конференция “Запад”. ЛКС (Липецк) — “Ростов” (Ростовская область) — 2:4, 4:4. “Газпром Бурение” (Щёлково) — “Саратов-Волга” — 4:1, 4:4. “Голден Игл” (Ставрополь) — “Спартак” (Москва) — 3:6, 2:3. КПРФ-2 (Москва) — “Спартак-Донецк” (Ростовская область) — 6:3, 3:5.

Конференция “Восток”. “Сибиряк” (Новосибирск) — “Глазов” — 6:2, 4:2. “Корпорация АСИ” (Кемерово) — “Южный Урал” (Челябинск) — 4:5, 5:1. “А-ТУР” (Пермь) — “Синара-ВИЗ-Д” (Екатеринбург) — 1:3, 2:4. “Сиб-Транзит” (Новокузнецк) — “Факел-ГТС” (Сургут) — 2:5, 6:7.

В четвертьфиналах встретятся команды “Запада” и “Востока”: “Сибиряк” — “Ростов”, “Газпром Бурение” — “Синара-ВИЗ-Д”, КПРФ-2 — “Факел-ГТС”, “Корпорация АСИ” — “Спартак”.

Владимир Германский. Андрей Черников (фото). Спорт 09 Апр 2021 года 106 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *