Спорт

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться!»

Продолжается комплектование «Металлурга» на следующий сезон Высшей хоккейной лиги. Некоторые хоккеисты подписали новые контракты с новокузнечанами, а кто-то решил уйти. Ясно, что серебряный состав наша команда полностью сохранить и не могла. А насколько эти перемены скажутся на результате, узнаем в сезоне-2021/2022.
Об уходе вратаря Дмитрия Лозебникова (в столичную «Звезду») и нападающего Михаила Железнова (вернулся в тюменский «Рубин») мы уже сообщали. Также новокузнечане попрощались с несколькими форвардами. И если потеря Егора Яковлева и Антона Васильева не слишком расстроила болельщиков, то расставание с Сергеем Барбашевым и особенно с Александром Владимировичем Шевченко, который в 20 матчах плей-офф набрал неплохие 10 (5+5) очков по системе «гол+пас», немного удивило.
А вот Олег Ломако остается в Новокузнецке. Нападающий был очень заметен в минувшем сезоне: 33 (24+9) балла — в регулярном чемпионате, 16 (6+10) — в плей-офф (пятый показатель в лиге). Ходили слухи, что Ломако может уехать в родную Казань, в «Барс», но все-таки решил продлиться с «Металлургом», что не может не радовать.

Владислав Сухачев

Продолжит карьеру в нашей команде и Владислав Сухачев. Голкипер пришел по ходу прошлого сезона и постепенно выиграл конкуренцию у Лозебникова, став основным в плей-офф (пятый по проценту отражённых бросков — 93,1). Вместе с Эдуардом Рейзвихом, который, надеемся, восстановится после тяжелой травмы, Сухачев составит одну из лучших вратарских бригад в ВХЛ.
Вотум доверия от руководства получил и Дамир Рахимуллин, зарекомендовавший себя силовым нападающим, который, правда, не всегда может сдерживать эмоции. Так в 12 матчах розыгрыша Кубка Петрова он «настрелял» 8 (4+4) очков при 60(!) минутах штрафа. С другой стороны, это его стиль игры, когда он «залазит под кожу» соперникам.

Дамир Рахимуллин

Свою игру постарается улучшить Александр Тарасов, который может и должен действовать результативнее. Да, в полной мере проявить себя форварду помешали травмы, но ему надо делать шаг вперед. Ждем прорыва от него!
Наверняка получит шанс 21-летний Гафар Сатаров. Сезон-2020/2021 провел в первенстве ВХЛ (ВХЛ-Б) за «Динамо-Алтай» (Барнаул), являющееся фарм-клубом «Металлурга». На первом этапе набрал 6 (2+4) баллов в 17 встречах, в плей-офф — 2 (1+1) очка в 3-х поединках. Домой нападающий вернулся с «бронзой» ВХЛ-Б.
…При этом у нашей команды до сих пор нет главного тренера. Судя по молчанию официальных источников, Евгений Попихин, нашедший общий язык с хоккеистами после авторитарного Леонида Тамбиева и здорово отработавший в плей-офф, не останется.
Сейчас в Интернете пишут об интересе новокузнечан к Эдуарду Занковцу. 51-летний белорусский специалист в свое время тренировал сборные Белоруссии и Казахстана, а в минувшем сезоне с питерским «Динамо» добрался до полуфинала Кубка Петрова, где в упорной семиматчевой серии уступил ханты-мансийской «Югре», которая впоследствии и завоевала трофей. С ним должен прийти его соотечественник Сергей Громов, помогавший ему в Санкт-Петербурге.
Кстати, на появление Занковца в Новокузнецке может намекать и приглашение на пост главного тренера «Кузнецких Медведей» Евгения Королёва, который работал с Эдуардом Константиновичем в астанинском «Барысе» и сборной Казахстана. Однако пока это только предположения.
…Селекция селекцией, но сейчас совершенно неясно, где «Металлург» будет играть домашние матчи сезона-2021/2022. Арену «Кузнецких металлургов» уже точно не сдадут до сентября 2021-го, а значит вновь необходимо искать пристанище. В прошлом сезоне собирались базироваться и играть в Саранске, однако были вынуждены проводить домашние встречи в «Кузнецком льду». Сейчас ситуация вновь подвешенная.
Генеральный директор «Металлурга» Андрей Денякин ответил на вопросы «Спорт-42», которые были отправлены в клуб после пресс-тура на Арену «Кузнецких металлургов».
— Вы смотрели видео, читали статьи, которые были опубликованы в СМИ после посещения арены?
— Нет. Клуб ведет работу по комплектованию составов команд на предстоящий сезон, мы сосредоточены на селекционной работе. Но хотелось бы, чтобы таких пресс-туров и статей, выходящих на различных сайтах, не было. Хотя бы до завершения межсезонья. Чтобы мы могли в нормальной атмосфере сформировать состав. Селекция любит тишину. Такие пресс-туры и появляющиеся после них статьи негативно сказываются на имидже «Металлурга», мешают вести переговоры с хоккеистами, с тренерами, у которых после увиденного и прочитанного про арену начинают возникать сомнения: а стоит ли переходить в Новокузнецк? Нам приходится доказывать и объяснять, что клуб не отвечал и не отвечает за ход работ на арене — этот вопрос находится не в нашей компетенции, а в компетенции администрации города. Клуб же со своей стороны все обязательства по контрактам перед командами выполняет — здесь вопросов нет, но у людей после увиденного, в каком состоянии находится арена, появляются сомнения.
— Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов после пресс-тура сказал, что на объект нельзя пускать вас, вашего заместителя и еще нескольких человек, работающих в клубе. Как вы к этому относитесь?
— Нормально. Это ведь правильно, потому что объект не соответствует нормам безопасности и находиться там нельзя. Администрация Новокузнецка изначально взяла ответственность на себя в контроле работ по модернизации Арены «Кузнецких металлургов». И если Сергей Николаевич Кузнецов считает, что наше отсутствие на арене приведет к увеличению объемов работ, — я только «за». Единственное, что администрации города при проведении работ нужно не забыть учесть все нормы регламентов проведения соревнований в КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Чтобы не получилось потом так, что модернизированная арена вдруг оказалась несоответствующей требованиям лиг и ее снова надо закрывать на реконструкцию.
— Сроки сдачи арены в эксплуатацию продолжают переноситься. Понятно, что сезон-2021/2022 «Металлург» на Арене «Кузнецких металлургов» не начнет. Но при этом говорят, что с 1 сентября на арене будет готова раздевалка для «Металлурга» и уже можно будет тренироваться.
— Наши команды, как и сам клуб, на арену вернутся только после того, как все работы будут приняты заказчиком — администрацией города Новокузнецка, объект будет официально введен в эксплуатацию и соответствовать всем нормам безопасности. Сейчас мы прорабатываем варианты относительно того, где играть сезон-2021/2022, где и как проводить предсезонную подготовку. Это касается «Металлурга» и «Кузнецких Медведей». Официальная информация на этот счет будет опубликована на сайте клуба.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 28 Май 2021 года 105 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *