Спорт

Сделать традиционным юношеский турнир памяти Владимира Ерёмина

На прошлой неделе в школе № 8 прошло первенство Куйбышевского района среди юношей (2010 — 2011 годов рождения). Турнир был посвящен памяти легендарного капитана футбольного «Металлурга» Владимира Александровича Ерёмина, который ушел из жизни в ноябре 2021 года.
У молодых спортсменов всегда есть примеры для подражания. В новокузнецком футболе таким примером, безусловно, в свое время был Владимир Ерёмин.


Невысокого роста, но крепко сбитый, бескомпромиссный и неуступчивый в борьбе. Защитник не жалел ни себя, ни соперника. В 60-х годах болельщики специально ходили на стадион «Металлург» посмотреть на Ерёмина, как он отбирает мяч у чужих нападающих, как заряжает по воротам, ведь «пушка» у него была страшная!
Всю жизнь Владимир Александрович отдал футболу. В юности играл в Куйбышевском районе за «Шахтер», потом за «Металлург». И всегда пользовался уважением одноклубников. Судите сами: в 1961 году в 1/8 финала Кубка СССР (наивысшее достижение в истории нашей футбольной команды мастеров) «Металлург» в Москве на матч против «Локомотива» вывел 22-летний Владимир Ерёмин.
…Всероссийский проект «Мини-футбол — в школы» в Кемеровскую область из столицы привез Юрий Якименко. Известный в прошлом футболист, играл за «Металлург» вместе с Ерёминым. Неравнодушный к футболу человек, который долгое время был председателем городской федерации.
С его подачи в 2006 году проект «Мини-футбол — в школы» заработал в Новокузнецке. И с каждым годом пользовался все большей популярностью среди мальчишек и даже девчонок. Шутка ли, к 2017-му на соревнования команды выставляли уже 76 школ города!
За эти годы куратор проекта Юрий Якименко успешно сотрудничал с пятью председателями городского комитета образования. Но в 2017м пришел новый руководитель, с которым общий язык не был найден. И постепенно, как ни печально об этом говорить, проект «Мини-футбол — в школы» в Новокузнецке начал чахнуть.
А Юрий Якименко сосредоточился на работе в Куйбышевском районе, где регулярно проводит соревнования между школами. Ребята с нетерпением ждут каждого турнира, чтобы определить сильнейшего на футбольном поле.
Владимир Ерёмин не пропускал ни одного турнира. Влюбленному в футбол ветерану было интересно смотреть на азартную игру мальчишек, на их эмоции. И вот 17 декабря первый турнир в Куйбышевском районе прошел без Владимира Саныча.
Заявились девять команд, которые на предварительном этапе были разбиты на три группы. Победители выходили в финальную пульку.


В одной из них уверенно первенствовали ребята школы № 47, которые разгромили соперников из школы № 69 (8:0) и школы № 43 (6:0). В другой первое место заняла команда школы-интерната № 19, победившая школу № 92 (6:0) и гимназию № 73 (1:0). Компанию им в финальной пульке составили хозяева из школы № 8, которые в своей группе обыграли команды школы № 1 (4:2) и школы № 23 (8:0).
Бронзовым призером стала школа-интернат № 19, потерпевшая два поражения — 0:6 и 3:4.
А в образовавшемся финале встретились принципиальные соперники. По словам Натальи Грицаенко, которая вместе с Анной Петрушиной тренирует команду школы № 8, именно с ребятами из школы № 47 у них всегда самые напряженные матчи, часто дело доходит до серии пенальти.
Непростой получилась и эта встреча. Тем более что ребятам из восьмой школы требовалась только победа, а соперникам было достаточно и ничьей, поскольку у них была лучше разница забитых и пропущенных мячей благодаря разгрому школы-интерната № 19. Но хозяева добились успеха. Дубль Дениса Глушнева и гол Муниса Хоконова принес им победу со счетом 3:0 и «золото» турнира.


Состав команды школы № 8: Алексей Бардышев, Тахир Галдак, Денис Глушнев, Орзу Колаков, Георгий Цыплюк, Мунис Хоконов, Егор Жилин.
Второе место заняла школа № 47: Марк Большаков, Иван Еремин, Александр Гайдуков, Кирилл Лакиза, Никита Пономарев, Илья Калягин, Михаил Шорохов, Андрей Пастухов, Семен Патракеев; тренеры — Александр Маноян, Сергей Фадеев и Валерий Толстиков.
Тройку призеров замкнула школа-интернат № 19: Александр и Иван Савельевы, Роман Лаптев, Данил Кусакин, Никита Лемихов, Виталий Недорезов, Мирон Николаев, Артем Костиков; тренеры — Георгий Шкуро и Михаил Чудов.
По традиции организаторы назвали лучших игроков турнира по амплуа: вратарь — Данил Кусакин (школа-интернат № 19), защитник — Денис Глушнев (школа № 8), нападающий — Максим Большаков (школа № 47).
Юных футболистов наградили призами. В организации турнира помогло ООО «Кузбасслегпром» (генеральный директор В.В. Васильев), которое на протяжении уже шестнадцати лет помогает юношеским мини-футбольным соревнованиям.


Хочется, чтобы этот турнир памяти Владимира Ерёмина, замечательного человека и футболиста, стал традиционным. И чтобы собиралось как можно больше детских команд. Причем не только Куйбышевского района, но и других районов города.

Владимир Германский. Александр Бокин (фото). Спорт 24 Дек 2021 года 54 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *