Спорт

Сделали первый шаг к «бронзе». Дело за вторым…

В полуфинале плей-офф высшей лиги чемпионата России столичный «КПРФ-2» опустил шлагбаум на пути «Сиб-Транзита» в финал. Действующий чемпион «вышки» на данный момент, к сожалению, оказался сильнее. Но времени расстраиваться у новокузнечан не было, их ждала «бронзовая» серия.
Соперником нашей команды стал МФК «Ростов» (Ростов-на-Дону). В высшей лиге южане дебютировали только в прошлом сезоне, но сразу вышли в полуфинал, где, правда, проиграли, как и потом в матчах за «бронзу».
Тогда ростовчане в «бронзовой» серии уступили столичному «Спартаку», который тренировал Сергей Абрамов. Любопытно, что именно этот специалист в марте 2022го возглавил «Ростов» после отставки бразильца Густаво Лабо Парадеда. Но пока Абрамов тренирует с приставкой «исполняющий обязанности».
В регулярном чемпионате-2021/2022 ростовчане заняли четвертое место в Западной конференции. Свой поход в плей-офф начали в 1/8 финала с двух побед над челябинским «Южным Уралом» (3:2, 4:3). В 1/4 сломили сопротивление екатеринбургской «Синары-ВИЗ-д» (5:1, 4:4). А в полуфинале в упорнейшей борьбе не справились с липецким ЛКС (2:2, 2:5), причем второй матч завершился 2:2 в основное время, а уже в дополнительное липчане забили три безответных мяча.
Что касается новокузнечан, то они так играли в плей-офф: «Газпром-Юград» (Югорск) — 2:2, 7:4; «Сибиряк» (Новосибирск) — 10:8, 4:6; «КПРФ-2» (Москва) — 1:2, 1:11.
После крупного поражения от «коммунистов» главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов подчеркнул, что «сейчас самое главное — вернуть ребят в их нормальное психологическое состояние после такой пощечины». И такой разгром не мог не повлиять на футболистов.
— Это боль и разочарование, — так Виталий Зусько охарактеризовал крупное поражение от «КПРФ-2» в интервью пресс-службе МФК «Сиб-Транзит». — Думаю, что каждый игрок нашей команды проанализировал эту игру и извлёк из неё пускай даже и горький, но опыт. Любой опыт — это ценный ресурс. Мы перелистнули страницу и движемся дальше. Зацикливаться на одной игре смысла нет? Начали играть неплохо, но соперник нас сразу же наказал за какие-то погрешности. А дальше уже психологически с каждым мячом в наши ворота становилось все тяжелее и тяжелее. Сказался еще и опыт, которого, может быть, нам и не хватило. Хотелось бы отметить команду «КПРФ-2» — это то качество игры, к которому нужно стремиться. Все-таки за два матча пропустить всего два мяча — это мастерство. Отсюда и результат.
— Смотрел игры «Ростова» в плей-офф? Какое впечатление производит команда?
— Да, следил — хорошая команда с определенным рисунком игры. Все-таки не зря «Ростов» второй год подряд входит в четверку сильнейших команд высшей лиги. Отмечу подбор игроков — практически каждый на слуху, с хорошим мини-футбольным багажом, а также вратари, которые хорошо действуют ногами.
— Какие козыри есть у «Сиб-Транзита»?
— Наши козыри — это характер и самоотдача. Я бы не сказал, что у нас есть в чем-то преимущество. Просто мы, наверное, неудобный соперник, в том плане, что нас мало кто знает. Мы играем в другой конференции, если это можно назвать преимуществом. Еще нам хочется доказать, что мы ничем не хуже команд с «Запада»… Мы впервые попали в четверку сильнейших команд «вышки». Расслабляться не стоит, все-таки у каждого есть огромное желание повесить медаль на шею, показать себя, как футболиста, и с хорошим настроением уйти в отпуск. Поэтому — да, безусловно, матч будет принципиальным. Для обеих команд.
И вот грянул бой! Обе команды старались действовать цепко в защите, не стеснялись прессинговать и создали пару полумоментов.
Но постепенно хозяева, как им и полагается по статусу, завладели инициативой. Более того, они принялись генерировать один голевой момент за другим. И если бы не фантастическая игра Петра Понасенко, то уже после первой половины встречи итог был бы ясен. Но наш вратарь сделал с десяток сэйвов, половина из которых, как минимум, высочайшей сложности. Чем только не отбивал мяч голкипер!
Например, на 12-й минуте его плечо не позволило ростовчанину реализовать десятиметровый. Да, гости уже к середине первого тайма набрали шесть фолов, совершив пару ненужных нарушений. Но надо отдать должное: новокузнечане взяли себя в руки и перестали фолить.
На перерыв команды ушли при счете 0:0. А могло быть, например, 4:0 в пользу хозяев. Но повторимся: Петр Понасенко! Такая игра вратаря благотворно повлияла на «Сиб-Транзит». С начала второй 25минутки уже гости прибрали инициативу к своим рукам. Один за другим опасные удары наносили Виталий Зусько, Евгений Вербин, Александр Кочмашев? Пока на 32й минуте Дмитрий Хусаинов, элегантно положив корпус, не добил мяч в ворота!
Счет 1:0 в пользу «Сиб-Транзита» сохранился до финальной сирены. Хотя возможностей забить было предостаточно у обеих команд! Но то привычно выручал Петр Понасенко, который наверняка будет сниться хозяевам в самых страшных кошмарах, то новокузнечане мазали по пустым воротам, когда ростовчане, пытаясь отыграться, меняли голкипера на полевого футболиста.
— Эмоции только положительные, — сказал Пётр Понасенко пресс-службе клуба, — но в глубине души понимаешь, что это всего лишь первый матч, а у нас противостояние из двух игр.
— Тяжело ли было настроиться на матч с «Ростовом» после поражения от «КПРФ-2»?
— Ну, как сказать, чтобы было корректно после 1:11… Развалились, или, как мы говорим, не приехали просто на игру. Руководство, да и мы сами понимаем, что это больно, очень больно. И тут просто надо было забыть эту игру — не смотреть, не вспоминать и не говорить о ней.
— Чем-то удивили ростовчане? Кого можешь выделить из состава?
— «Ростов» играет в современный мини-футбол, с подключением вратаря, плюс исполнители — кого ни возьми, кто-то что-то выигрывал, где-то играл. И, думаю, те, кто смотрел матч, поняли, чем и как они нас удивили. Выделять, наверное, не стал бы никого, это дело экспертов и тренеров. Скажу, что у «Ростова» просто очень сильный состав, они выходят и показывают свой класс.
— Благодаря чему удалось отыграть на «ноль», сделав с десяток сэйвов?
— Если бы я знал ответ на этот вопрос, то, наверное, играл бы не здесь (смеётся). А если серьезно — работа и ещё раз работа. Понимаю, да, банально, но оно так и есть. Если же брать этот конкретный матч, то где-то очень сильно повезло, это футбол.
— Чем вызвано такое большое количество опасных моментов у ворот «Сиб-Транзита»?
— Хоть нам и сказали не сетовать на это, но так как результат положительно для нас сложился, то скажу так: дорога выдалась нереально тяжелой — столько, сколько мы добирались, и самое главное — как, для меня причина только в этом.
— Перед ответным матчем всего несколько дней отдыха. Успеете восстановиться?
— Тренерский и медицинский штаб делает все для того, чтобы мы восстановились и подошли к игре в оптимальных кондициях. 27 мая посмотрим.
— Эмоции самые наилучшие, — говорит главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов, — ребята молодцы, проявили себя. Игра была очень тяжелая — соперник заставил нас потрудиться. Мы все понимаем, что это условно только первый тайм, а второй будет в Кемерове. Поэтому сейчас главное — отдохнуть, восстановиться. Ну и будем ждать «Ростов» к себе в гости.
— Все, кто смотрел трансляцию, в комментариях писали: «Петр Сергеевич Понасенко!» Что вы скажете по этому поводу?
— Петр подошел к плей-офф в очень хорошей форме, физической и психологической, и показывает очень уверенную игру. Ребятам эта уверенность передается: они понимают, что Петр в порядке, а ворота на замке.
— Для победы не хватало голов, — отметил исполняющий обязанности главного тренера МФК «Ростов» Сергей Абрамов, — как не хватало их и в полуфинале. Можно что угодно тренировать — выход из-под прессинга, «стандарты»? Но мы такие моменты имеем и просто их разбазариваем. Можно сказать, что вратарь «Сиб-Транзита», да, выручил. Мы, с кем мы не играем, лучшие игроки у соперника — всегда вратари! Нет голов — нет положительного результата.
…Победа — это хорошо. Но радоваться преждевременно. Судьба бронзовых медалей решится в ответном поединке, который состоится 27 мая в Кемерове.

Данил Черский. МФК "Сиб-Транзит" (фото) Спорт 27 Май 2022 года 58 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.