Спорт

Сборная России поборется за путёвку на Кубок мира-2023

Кубок мира по регби в 2023 году примет Франция. Это будет юбилейный десятый турнир сильнейших сборных мира. Чемпионский титул оспорят двадцать команд. Международный совет регби (World Rugby) обнародовал схему отборочных турниров к Кубку мира-2023.

Путевки на турнир уже завоевали двенадцать сборных: ЮАР (действующий чемпион мира), Англия, Новая Зеландия, Уэльс, Япония, Франция, Австралия, Ирландия, Шотландия, Италия, Аргентина и Фиджи. Остальные восемь вакансий пока свободны.

Европа делегирует на Кубок мира-2023 две команды, которые в континентальном чемпионате займут первое и второе места. Бронзовый призер сыграет в утешительном турнире Repechage с командами с других континентов, здесь разыгрывается одна путевка.

Напрямую отправятся две команды от Америки, по одной — от Океании и Африки. Еще один билет во Францию оспорят сборные из Океании и Азии.

— Подробности квалификации на Кубок мира-2023 обсудили с региональными федерациями, учитывая опыт проведения Кубка мира-2019 в Японии, — подчеркнул президент World Rugby Билл Бомонт. — Квалификация максимально затрагивает уже существующие соревнования, чтобы уменьшить траты для участников и организаторов — это крайне важно для экономического восстановления от последствий пандемии COVID-19.

…Сборная России постарается пробиться на Кубок мира-2023. Россияне в 2019 году играли в Японии, получив бесценный опыт. Наши регбисты уступили всем соперникам — Японии (10:30), Самоа (9:34), Ирландии (0:35) и Шотландии (0:61). Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают.

Антон Сычев

В составе сборной играл капитан РК “Металлург” Антон Сычев. На поле он выходил во всех четырех матчах — один раз в “основе”, трижды на замену.

— Для любого регбиста сыграть на Кубке мира, безусловно, одна из главных целей в карьере, — считает Антон Сычев. — Даже, можно сказать, мечта! Всё-таки это турнир самого высокого уровня в мировом регби. Поначалу голова идёт кругом, но постепенно привыкаешь и хочешь просто показать максимум того, на что способен. Знаешь, что на тебя смотрит страна, город, поэтому без колебаний идёшь в любой стык, стараешься качественно выполнить задачи, которые ставят тренеры. По сравнению с чемпионатом России, на поле всё другое — скорости, сила контактов, тактическая обученность соперников. Против тебя играют лучшие игроки планеты. Возвращаясь с такого турнира, хочется в два раза больше пахать и стремиться к их уровню.

Мы заслужили уважение не только экспертов, но и зрителей на трибунах. После каждого матча нам аплодировали и россияне, и болельщики соперников. Дело в том, что Россия пока не относится к числу лидеров мирового регби, поэтому нам зачастую предрекали поражения чуть ли не со счётом 0:100. Но мы показали, что способны сражаться на этом уровне. Во всех поединках, может быть, кроме одного, уступали в борьбе, заставляя соперников понервничать.

…Новокузнечанин по-прежнему регулярно вызывается в сборную страны. И если Сычев будет участвовать в квалификации к Кубку мира-2023, то сделает всё возможное, чтобы россияне добыли путевку во Францию.

Денис Платов. Instagram (фото). Спорт 26.06.2020 50