Спорт

С возвращением, Максим!

Что ни говори, а приятно, когда воспитанники новокузнецкого “Металлурга” играют за свою родную команду. Конечно, подписать контракты получается далеко не со всеми, да и не все хоккеисты оказываются востребованы “Металлургом”. Но когда домой возвращаются ребята, которых болельщики знают едва ли не с малых лет, то не может не радовать.

Недавно ряды нашей команды пополнил Максим Кицын (24.12.1991). Нападающий всегда был лидером команды по своему возрасту. Затем классно вписался в состав “Кузнецких Медведей” в первом сезоне Молодежной хоккейной лиги. Наряду с вратарем Сергеем Бобровским и защитником Дмитрием Орловым Максим был лидером команды, доведя ее до финала Кубка Харламова. Правда, в финале-2009/2010 новокузнечане уступили магнитогорским “Стальным Лисам”.
В Континентальной хоккейной лиге Кицын дебютировал 3 сентября 2008 года, когда “Металлург” принимал минское “Динамо”. Дебют получился сверхудачным: новокузнечане выиграли 5:2, а Максим на 24-й минуте с передачи Дениса Стасюка забросил первую шайбу в КХЛ. Всего же в сезоне-2008/2009 нападающий в 31 матче набрал 7 (5+2) очков по системе “гол+пас”.
В следующих трех сезонах он вновь получал не так много игрового времени — 71 матч, 12 (5+7) баллов. Но смог оставить свое имя в истории лиги. 30 октября 2010 года Максим Кицын в возрасте 18 лет и 10 месяцев сделал хет-трик в ворота мытищинского “Атланта”. Интересно, что из-за ротации молодых хоккеистов он должен был пропустить этот поединок, но главный тренер “Металлурга” Дмитрий Пархоменко решил его выпустить на лед. И не прогадал! За 12 минут 54 секунды нападающий сделал три броска, каждый из которых оказался точным. Суперэффективность!
— Провел всего одно занятие с Евгением Белухиным и Алексеем Косоуровым, — отметил Максим Кицын. — Потренировались в таком составе, затем вышли на игру. Ребята сделали все возможное для того, чтобы я реализовал свои моменты. Получилось неплохо: три момента были, и все удалось использовать.
В 2011 году он стал чемпионом мира среди молодежных команд. Ему прочили “звездное” будущее в Национальной хоккейной лиге. Но, в отличие от партнеров по той сборной России (Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов, Артем Панарин), Максим не сумел закрепиться в НХЛ. Задрафтовавший его “Лос-Анджелес Кингз” промариновал форварда три сезона в Американской хоккейной лиге и Хоккейной лиге Восточного побережья, так и не дав возможности проявить себя.
В Россию Кицын вернулся в 2016 году, сменив четыре команды за два сезона. Но ни в КХЛ (нижегородское “Торпедо” и владивостокский “Адмирал), ни в ВХЛ (ХК “Саров” и орский “Южный Урал”) дела не пошли.
И только в сезоне-2018/2019 он смог напомнить о себе в составе “Сарыарки”, с которой выиграл Кубок Петрова. В регулярном чемпионате в 38 матчах “настрелял” 24 (10+14) очка при показателе полезности “+14”, а в плей-офф добавил 7 (5+2) баллов в 18 встречах.
— Думаю, что этот сезон можно занести в актив, — считает Максим КИЦЫН. — Мы здорово играли и очень много побеждали.
— С каким чувством возвращаешься домой?
— Я очень рад вернуться в родную команду!
— Когда с тобой начал переговоры “Металлург”? Встречался ли с главным тренером Дмитрием Пархоменко?
— Со мной связывались перед дедлайном, интересовались, есть ли у меня желание вернуться домой. На тот момент “Сарыарка” получила нового главного тренера, после прихода которого у нас все изменилось, мы начали выигрывать матчи и все хоккеисты преобразились. Я был счастлив, и добровольно уходить из такой команды было бы преступлением. А уже после сезона я начал рассматривать все предложения и выбрал вариант с “Металлургом”. Конечно, я встречался с Дмитрием Геннадьевичем…
— Что ждешь от предстоящего сезона в составе родного клуба?
— Произошли очень интересные подписания. От сезона жду прежде всего хорошей игры команды и много побед. Надеюсь, у нас все получится!
Максим, мы тоже все надеемся! Болельщики явно заждались больших побед от “Металлурга”.
А вот Кирилл Маслов, наоборот, покинул нашу команду. Кстати, скорее всего, он тоже вернется в свою родную команду — воронежский “Буран”. В прошедшем регулярном сезоне 25-летний защитник в 43-х матчах набрал 11 (5+6) очков с показателем полезности “+11”, в плей-офф забросил 2 шайбы в 4-х встречах при показателе полезности “-2”
Владимир Германский. makewayforthekings.net (фото). Спорт 31.05.2019 201

Добавить комментарий