Спорт

С такой игрой остаётся уповать на чудо?

«Металлург» — «Кристалл» (Саратов) — 4:3 (3:1, 0:1, 1:1). 7 января. 295 зрителей.
Голы: 1:0 Иванов (Ильин, Лапин) 03.53. 2:0 Курбатов (Руденков, Варенник) 08.11. 3:0 Лапин (Ильин, Иванов) 14.56. 3:1 Марушев (Селиванов, Болдырев) 17.02. 3:2 Краснов (Машков, Подорожников) 22.36. 4:2 Иванов (Бердюков, Хлопотов) 57.00 ГБ. 4:3 С. Сорокин (Машков, Сафонов) 59.53.
«Металлург»: Брагинский; Бердюков — Варенник, Е. Сорокин (2) — Платонов — Иванов; Меляков (2) — Семенеко, Чефанов — Хлопотов — Савунов; Лавриненко — Пузанов, Фаттахов (2) — Курбатов — Руденков; Крюков, Лапин — Ильин — Карпов.
«Кристалл»: Тяло (Кузнецов (2), 14.56 — 59.57); Макаров — Громов, Адеев — Самсонов — Балаболкин; Сафин — Трегубов — Сафонов, С. Сорокин — Селиванов — Марушев; Болдырев — Корягин (2), Машков — Краснов — Подорожников; Быков — Червонцев, Климов — Шафеев — Жуков.
Штраф: 6 — 6.
Броски: 43 (19+14+10) — 34 (6+15+13).
Вряд ли кто-то предполагал, что «Металлург», несмотря на не самое лучшее турнирное положение, найдет себе проблемы в поединке с командой, занимающей предпоследнее место. Однако новокузнечне смогли удивить.
Дебют полностью остался за хозяевами — Семён Иванов, Владислав Курбатов и Даниил Лапин к 15-й минуте сделали счет 3:0. Казалось бы, разгрома не избежать. Похоже, такая же мысль пришла в голову и новокузнечанам, за что они едва не поплатились.
Саратовцы заменили голкипера (вышел 21-летний Кирилл Кузнецов, игравший по юношам в системе нашего «Металлурга» и проведший два сезона, с 2019-го по 202-1й, в «Кузнецких Медведях») и заиграли активнее впереди. Наградой им стали две заброшенные шайбы и некоторая паника хозяев. Трудно представить в этот момент эмоции юной болельщицы, которая пришла поддержать нашу команду с плакатом: «Не ждите чудо — побеждайте сейчас». Неизвестно, как сложилась бы концовка, если бы в большинстве не забил Семен Иванов, набравший в матче 3 (2+1) очка по системе «гол+пас».


— Понравилось, как начали, то, что просили, — заявил главный тренер «Металлурга» Равиль Хайдаров. — Было идеально, повели 3:0. Но потом свалились опять на ту игру, которую не хотим видеть — туда-сюда. Где-то потеряли уверенность после этого — тяжёлая игра получилась. Важные два очка. На характере, на командных действиях — все вместе все-таки достали эти два очка. Очень важно, конечно, хорошо начать новый год. Да и сейчас никто не ожидает лёгких матчей: сейчас мы спиной к стене — проигрывать никому нельзя. Все игры такие будут «от ножа», и ребята это понимают. Будем дальше работать.
— Какая ситуация по защитникам Виталию Люлько и Семену Луговяку, которые находились в списке травмированных?
— Люлько второй день катается с нами. Но, естественно, у него функциональный дефицит, он не катался три недели. Думаю, к домашней серии, наверное, будет готов. По Луговяку — тренируется в зале, на лёд ещё не выходил. Он выйдет, думаю, после домашней серии.
— Вторая такая же игра у нас получилась, до этого в Барнауле, — отметил исполняющий обязанности главного тренера «Кристалла» Сергей Нуржанов. — Первый период немножко как-то тяжело входим, но силёшек хватает на всю игру. Где-то ненужное удаление в конце схлопотали, но бывает такое — это игра. А так, в целом, очень хороший соперник. Сейчас кость в кость игры идут, очки всем нужны. У нас немножко другие задачи. Ребятам большое спасибо, что они слушают, стараются! В меру нашей подготовленности бьёмся в каждой игре.


«Металлург» — ХК «Тамбов» — 4:5 (2:2, 1:1, 1:1, 0:1). 9 января. 241 зритель.
Голы: 1:0 Хлопотов (Платонов, Иванов) 05.24 ГБ. 1:1 Зайцев (Протапович, Андреев) 11.29 ГБ. 2:1 Фаттахов (Лавриненко, Курбатов) 16.03 ГБ. 2:2 Таратунин (Протапович) 19.51 ГМ. 2:3 Банников (Евсеенков) 30.47. 3:3 Платонов (Иванов, Сорокин) 38.00. 4:3 Сорокин (Платонов, Бердюков) 53.28 ГБ. 4:4 Гиматов 59.13. 4:5 Ляпустин 63.37.
«Металлург»: Сухачёв; Бердюков (2) — Варенник, Сорокин — Платонов (2) — Иванов (2); Меляков — Семенеко, Фаттахов — Хлопотов (4) — Савунов; Лавриненко (2) — Пузанов, Чефанов — Курбатов — Руденков (2); Лапин (2) — Ильин — Опалев.
ХК «Тамбов»: Кузнецов (58.18 — 59.13); Тришин — Файзуллин, Гиматов — Зайцев (2) — Варфоломеев; Таратунин (4) — Погоришный (2), Баин — Андреев (2) — Майоров (2); Евсеенков — Банников (2), Корчагин (4) — Протапович — Зинченко; Зубарев, Фазлеев — Павлюков — Ляпустин.
Штраф: 16 — 22.
Броски: 48 (14+23+11+0) — 26 (10+9+6+3).
Чтобы смотреть такие матчи, надо запасаться валидолом! И не одной таблеткой, а, как минимум, стандартом.
Хозяева должны были спокойно обыгрывать одного из соперников за выход в плей-офф. Вместо этого упустили победу в концовке основного времени, а затем пропустили в овертайме. И им некого винить, кроме себя.
Да, «Металлург» трижды реализовал большинство. Однако позволил тамбовчанам забить в меньшинстве, когда при игре «пять на три» у тех со скамейки штрафников выскочил четвертый игрок.
Да, «Металлург» уступал 2:3 на экваторе поединка, но усилиями первой пятерки сравнял счет и даже вышел вперед. Три очка набрал Юрий Платонов, по 2 — Семен Иванов и Евгений Сорокин. К слову, Семен является самым результативным в составе новокузнечан — 135 (16+119) баллов в 42-х встречах — и занимает шестое место в лиге.
Да, «Металлург» в концовке, когда гости сняли голкипера, едва не поразил пустые ворота — шайба после броска Иванова от своей синей линии угодила в штангу. А затем взял и пропустил, когда хозяева напожарили у ворот Владислава Сухачева, которому только и оставалось разочарованно качать головой.
— Очень тяжело комментировать такие матчи на горячую голову, — сказал Равиль Хайдаров. — Мне игра понравилась. Это, наверное, была лучшая игра за то время, что я нахожусь в Новокузнецке и вообще в команде. Сказал ребятам, что да, мы проиграли, но я видел сегодня рождение коллектива, рождение команды — была живая лавка, друг друга поддерживали, все ложились под шайбу. Где-то были ошибки отдельных игроков, но бывает, бывают такие матчи, через которые нужно пройти. Через них рождается коллектив. Я благодарен парням. Мы боролись, мы были лучше, но где-то немножко фарт был не на нашей стороне? Мне парней очень жалко — смотрю на них, лица нет, столько сил отдали. Заслужили победу — вроде держишь ее, эту синицу, она раз — и улетела. Бывает, бывает… Но через это надо пройти.
— Очень тяжёлая игра, с большим количеством ошибок, что с нашей стороны, что со стороны хозяев, — считает главный тренер ХК «Тамбов» Алексей Фетисов. — Но в конечном итоге сегодня, скажу так, нам больше повезло. Да, мы хотели, мы лезли — и больше повезло нам. За счёт этого выиграли. Хорошо, что закончилось победой, очки нам очень нужны.
…Равиль Хайдаров настроен позитивно даже после поражений. Но если новокузнечане продолжат так играть и терпеть поражения, то плей-офф им не видать в этом сезоне.
Теперь «Металлургу», занимающему 15-е место, предстоит сыграть два матча на выезде: 14 января — ХК «Норильск» (уступили 1:2 по буллитам); 16 января — «Сокол» (Красноярск). Соперники находятся чуть ниже, однако по потерянным очкам опережают нашу команду.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 15 Янв 2024 года 46 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.